Общество
20.04.2020, 18:00
 11975  

Карсунский очаг. Жители зараженного райцентра - о том, как переживают особый карантин

Две недели потребовалось оперштабу во главе с губернатором Сергеем Морозовым, чтобы наладить ситуацию в Карсунском районе, который оказался самым неблагополучным в эпидемиологическом плане муниципалитетом Ульяновской области: на сегодняшний день здесь 114 подтвержденных случаев заражения коронавирусом, один человек умер. 990 человек находятся в зоне риска, поскольку контактировали с зараженными. Районная больница была закрыта на карантин, заболевшими числятся около 50 медиков. В район отправлен медицинский "спецназ", развернут мобильный госпиталь, открыта льготная аптека, на две недели туда командированы высокопоставленные чины областного правительства, включая министра здравоохранения Виктора Мишарина. Местные жители находятся на самоизоляции, въезды и выезды из Карсуна и Языкова заблокированы. 73online.ru выяснил у самих карсунцев, как они оценивают происходящее и что на самом деле происходит сейчас в муниципалитете.

- Неделю назад все врачи были на самоизоляции и не работали вообще, - рассказывает житель Карсуна, дружинник, пожелавший остаться неназванным. - На приеме работали только гинекологи, которые находились в здании и ни с кем не контактировали. Эти гинекологи были круглые сутки на дежурстве. 22 тысячи жителей в Карсунском районе, а районная больница не работала вообще. В то время заболевших было много, они вызывали скорую помощь, к ним приезжали на дом фельдшеры, делали просто укол от температуры и все. Медики говорили: "Врачей нет, одни гинекологи, чем они вам помогут? Лечитесь сами". Сейчас в Карсун приехали врачи, привезли передвижной флюорограф. До позднего вечера, часов до восьми, медики ведут прием пациентов. Если в легких есть патология, людей направляют срочно на госпитализацию в Ульяновск. Открыли льготную аптеку. Раньше-то, если льготные лекарства нужны были, надо было в Вешкайму ехать. Сегодня много врачей тут работает, в этом плане стало легче. Врачи стали работать не только в больнице, но и ходить по домам.

По словам собеседника 73online.ru, еще неделю назад Карсунский район был полон слухами, люди находились в панике. Сейчас ситуация намного лучше, стало гораздо спокойнее, говорит он.

- Когда у нас начался коронавирус, у нас получались такие ситуации... Девчонке беременной нужно рожать. А ее повезли в Ульяновск, потому что у нас нет родильного отделения. А в Ульяновске ее нигде не брали, весь день провозили. Кое-как со скандалами куда-то забрали. Брали еще тест у водителя, который врачей возил. Он тоже заболел, температура высокая, говорил: "Задыхаюсь, не могу дышать!". Ему говорили, что его никуда не возьмут. Тоже со скандалами, со звонками кое-как отвезли в Ульяновск, в ЦГБ. А сейчас выровняли ситуацию, всех отправляют на флюорографию, если кто-то под подозрением - стали в областной центр отправлять на лечение сразу, - продолжает рассказывать дружинник.

По словам главного врача ЦГБ Ильи Мидленко, ситуация сложная, но медики с нею справляются, населению волноваться не стоит. Больные с коронавирусом, лежащие в ЦГБ, находятся либо в хорошем, либо в удовлетворительном состоянии, очень тяжёлых нет, но некоторые подключены к аппаратам ИВЛ.

- В последнее время заболевшие поступали в основном из Карсуна, у многих реальная паника, ситуация там тяжёлая, - рассказывает Илья Мидленко. - Но когда начинаешь разбираться, обычно выясняется, что причиной заражения стала собственная безалаберность, пренебрежение самоизоляцией, дезинфекцией и социальной дистанцией. Мне врачи рассказывали о картине, которую видели в одной деревне: все, как положено, ходят в масках, но когда встречаются, снимают маски и стоят курят толпой. Или даже присаживаются все вместе выпить… Да что там говорить, если к нам в больницу то и дело пытаются что-то в окно передавать, контактировать с больными на карантине. Спасибо Росгвардии, которая ЦГБ сейчас очень серьезно охраняет и не пускает родственников и друзей.

Карсунский дружинник тоже сказал 73online.ru, что местные жители подвержены слухам, во многом - из-за недостаточной информированности, но самоизоляцию стараются соблюдать:

- Люди не понимают, что происходит, потому что информация постоянно меняется. Надо больше разъяснений народу давать, что происходит и как. Не владеют люди информацией, только все по слухам. В первую неделю, когда объявили самоизоляцию, все было четко, народ соблюдал предписания, на улице никого не было. Сейчас немножко ослабло: стали свободнее передвигаться, ходить в магазин. Массового скопления нет, конечно, в парки лишний раз никто не ходит, но визуально в магазинах стало больше народа. Все ходят в гигиенических масках, наверное, 99% жителей. Я думаю, люди очень переживают, боятся за свое здоровье и сидят дома.

- Живём в неведении, никто ничего не знает, - рассказывает и глава КФХ Владимир Александрович. - Всё узнаем из обращений губернатора Морозова, местной власти просто нет, ничего нам не сообщают. Люди из других районов звонят и рассказывают, что у нас в Карсуне происходит. Как нам на сельхозработы выходить, у нас ведь поля не под окнами, а в соседнем селе, нам туда выезжать надо. Рассада капусты здесь, а поля там - и что нам делать?

Местная жительница Ольга рассказала 73online.ru: "На данный момент нам организовали медицинскую помощь, в которой Карсун очень нуждался, аптеки открыли, волонтеры обход по домам делают, в магазинах продукты все необходимые есть".

О том, что ситуация в Карсунском районе стабилизировалась, но настроения карсунцев остаются паническими, говорит и местный житель Чеслав Янчевский:

- После разговора с губернатором пригнали восемь машин "скорой", организовали приём граждан, члены инициативной группы жителей, в том числе и я, вошли в оперштаб, ситуация начала выпрямляться. Сергей Морозов прислал сюда [первого зампреда областного правительства Екатерину] Убу, мы с ней встретились, потом губернатор позвал на встречу к себе в Ульяновск, там с ним встретились, объяснили ситуацию. Ту, которая по факту есть, а не ту, которую ему до этого доносили местные власти. Разница была колоссальная, ему всё время докладывали, что все его распоряжения, которые он ещё две недели назад ставил, выполняются. Но это в плане организации работы есть улучшения, а вот с настроениями жителей остаются проблемы. Сами посудите: карсунцы две недели жили без информации о происходящем - всё узнавали только из видеообращений Морозова. У многих теперь, конечно, панические настроения, это теперь тоже надо перебарывать.

Глава администрации Карсунского района Владимир Чубаров сообщил 73online.ru, что контактировал с той самой заболевшей медсестрой, которая вернулась из отпуска в ОАЭ. Она проболела недолго и вылечилась, а число тех, кто с ней контактировал и заразился, начало расти в геометрической прогрессии. Г-н Чубаров рассказал, что уходил на 14 дней на самоизоляцию, управлял муниципалитетом из дома. Кроме него, на самоизоляции находились его заместители, бухгалтерия, отдел кадров и другие службы - в общей сложности около 80 человек. Владимир Чубаров заверил, что ситуацию от руководства области не скрывал, секретов никаких не было.

Кирилл Биджанов, Дарья Косаринова, Максим Кузнецов

Сюжет:
Пандемия коронавируса
Продолжение темы
28.05, 10:44 «Другие рестораны» сняли жизнеутверждающий клип про карантин
27.05, 23:45 Морозов готовится открыть фитнес-клубы с 1 июня
27.05, 16:58 Еще у 75 ульяновцев подтвердился тест на коронавирус: новые данные оперштаба
27.05, 12:30 Коронавирус: Россия прошла пик распространения COVID-19
27.05, 11:50 За сутки от коронавируса выздоровело 11 079 россиян, из них 35 ульяновцев
26.05, 22:22 Морозов распорядился бесплатно раздавать маски и перчатки малоимущим
26.05, 22:00 Фитнес-клубы после открытия будут работать только по записи
26.05, 21:30 Путин: Россия прошла пик коронавируса
26.05, 21:00 В России от коронавируса умер 101 медик
26.05, 17:57 У седьмого умершего от коронавируса ульяновца были сопутствующие заболевания
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (33)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
9 Мая 1945
Ульяновское отделение ПАО "Сбербанк"
Родилась Мария Федоровна Костюнина в селе Степное Анненково Цильнинского района, была седьмым ребенком в большой дружной семье. С раннего возраста была приучена к крестьянскому...
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2020. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "СИБ". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх