Карта территориальных драйверов развития, похоже, начинает визуализироваться. В минувшем январе глава региона Алексей Русских заявил о поддержке приоритетных для развития муниципалитетов проектов, которые позволят улучшить социально-экономическое положение, создать рабочие места и повысить качество жизни людей. Общий объем инвестиций в такие муниципальные точки роста — более 3 млрд руб. Русских поставил задачу достичь 5 млрд рублей. Тогда же стартовал аудит потенциальных проектов: в каждом муниципалитете изучались предприятия, которые могут стать дополнительными двигателями местной экономики.

Очевидно, что сегодня глава региона начинает изучать первые результаты проводимой работы.

- Кармалинский завод растительных масел увеличивает мощности — инвестируют в оборудование и новые площади. В прошлом году переработали рекордные 90 тысяч тонн семечки. Помогаем выходить на международные рынки. В прошлом году завод вошел в нацпроект «Международная кооперация и экспорт» для поставок масла в КНР. В этом году также готовим первые поставки во Вьетнам. Продвигаем продукцию, используя и наш логистический маршрут «Средняя Волга — Каспийское море — Персидский залив, - сообщил Русских по итогам рабочей поездки в Новомалыклинский район.

По оценкам политолога, заместителя директора Центра ПРИСП Валерия Прохорова, формирование карты территориальных драйверов развития — это инструмент, который позволяет регионам точечно выявлять и поддерживать наиболее перспективные проекты в муниципалитетах.

- Такой подход помогает сосредоточить ресурсы на ключевых инициативах. Это позволит не только улучшить экономическую ситуацию в том или ином субъекте федерации, но и создать устойчивые точки роста на местах. Обратившись к этой практике, губернатор Ульяновской области Алексей Русских в очередной раз демонстрирует современный подход к управлению. Особенно важно, что акцент делается на проекты, напрямую влияющие на уровень жизни населения — создание рабочих мест, развитие инфраструктуры, улучшение социальной среды, - заявил «Территории» эксперт.

Доцент Финансового университета при правительстве РФ Николай Яременко полагает, что с помощью такой карты можно разрабатывать более эффективные стратегии развития, основываясь на реальных данных о драйверах. Это позволяет принимать обоснованные решения и устанавливать приоритеты в инвестициях и проектах.

Территория Русских

Фото: тг-канал Алексея Русских