Сегодня — юбилей у директора Дворца дружбы народов «Губернаторский», человека, который, с начала 90-х, привез в Ульяновск большую часть гастролирующих звезд, Владимира Мельниченко. Он работал с Ростроповичем и Scorpions, пел в караоке с Хворостовским, играл с бильярд с Лепсом. В интервью 73online именинник рассказал, как он, одессит, переселился в Ульяновск, кого из звезд любили наши губернаторы и почему он согласился возглавить Дворец.

— Расскажите о вашей жизни до Ульяновска.

— Я родом из Одессы, по образованию инженер электросвязи, отучился в электротехническом институте связи имени А.С. Попова (ныне Одесская национальная академия связи), окончил аспирантуру. Работал в проектном институте электросвязи. Еще во время учебы появилась идея — почему бы не пригласить к нам в обеденный перерыв артистов. Я созвонился с Михаилом Водяным (знаменитый Попандопуло из «Свадьбы в Малиновке»), собрал ему небольшой гонорар, он приехал, выступил. Организаторская жилка проявилась уже тогда.

Потом случились 90-е, все распалось — Союз, Госконцерты, Росконцерты. Артисты начали создавать антрепризы, объединяться, им нужны были менеджеры, которые могли бы помочь организовать гастроли. Появились частные предприятия, которые этим занимались. И я начал работать в одном из них. Менеджмент, организация мероприятий – это профессия, которая требует широкого спектра навыков: экономика, коммуникации, логистика, маркетинг. Всему приходилось учиться с колес, в быстро меняющихся условиях. Это было востребовано и приносило удовольствие, доход. Плюс еще и эмоции зрителя.

— Помните свой первый приезд в Ульяновск?

— Да, это был холодный ноябрь 1993 года. Город показался очень серым, к моему великому удивлению продукты продавали по талонам — в Одессе в то время было изобилие. Я приехал на гастроли с антрепризой театра на Таганке, постановкой по пьесе Людмилы Петрушевской «Все будет хорошо, как вы хотели». Билеты разлетелись мгновенно. Потом привез спектакль «Лица» по Чехову, в котором были заняты Александр Калягин и Владимир Симонов. Они были в изумлении, когда приехали и увидели в афишу с началом спектакля в 15.00, 17.00 и 19.00 в один день. Сумели собрать три полных аншлага! Я понял, что Ульяновск — театральный город, город глубокой культуры.

— Вы называете Ульяновск еще и городом любви к людям. Почему?

— Это больше личная история. Все мои друзья, которые живут в Германии, Израиле, Америке, спрашивают: ты где, в Москве или городе любви? Близкие начали Ульяновск называть именно так. В отличие от многих коренных горожан, я люблю этот город, а вот сами ульяновцы почему-то часто стесняются говорить, откуда они..

Для меня, южного человека, здесь все было иное, противоположное — кухня, ментальность. Но мне здесь всегда проще, легче. Сейчас я уже 30 лет связан с Ульяновском. Сначала здесь работал, потом переехал жить. Влюбился.

— Почему начали работать именно здесь?

— Город очень удачно расположен — равноудаленно от Самары, Казани, Саранска, чуть подальше — Пенза. Удобно ездить, организовывать гастроли. Ну и энергетика здесь особая — недаром родилось столько известных персон.

— Вы работали с очень многими звездами. Какие моменты вспоминаются?

— Мне очень приятно было работать с Александром Калягиным: мы объездили с ним много городов; со Львом Дуровым, Ириной Алферовой, Ириной Купченко. Многие артисты — люди закрытые. Например, Валерий Леонтьев мог через год на меня просто посмотреть, через два — протянуть руку, через три спросить, как у меня дела, как личная жизнь. Многие рокеры очень открыты — Владимир Кузьмин, Сергей Чиграков.

Мы дружили с Андреем Сапуновым, дружим с Женей Маргулисом, играем в бильярд с Григорием Лепсом (у него отличная техника, на уровне мастера спорта). Володя Политов, Слава Жеребкин из «На-На», рыжий Иванушка Андрей Григорьев-Апполонов очень близки моей семье. К Николаю Расторгуеву можно обратиться в любой сложной ситуации, это сильный человек. Близок по духу Андрей Державин.

У каждого профессионала есть круг артистов, которыми меньше проблем как в организации, так и быту. Бывают очень сложные райдеры, и порой выполнить их невозможно. Помню, как долго не могли найти «Мерседес» модели, которую просил Джиган — машину еле-еле заказали в Казани. Были случаи когда артист жил в Казани — его не устраивали гостиницы в Ульяновске, он выступал у нас, и уезжал обратно.

— Какие-то случаи интересные со звездами были?

— Организовали на форуме «Культурная столица» концерт Дмитрия Хворостовского. Он был очень жизнерадостным и демократичным — после концерта мы поехали в обычный караоке, пели. Да, Хворостовский пел в караоке в Ульяновске.

— Вы работали при разных ульяновских губернаторах. Расскажите, каких звезд они любили?

— Юрий Горячев любил артистов, на день сельхозработников, День города всегда приглашали звезд. Он предпочитал «старую гвардию» — Лещенко, Магомаева, Михаила Евдокимова.

А вот группе «ДДТ» запретил выступать в Ульяновске в 2000 году — тогда они плыли с туром по Волге, не воспринял их репертуар. Был случай, когда Софию Ротару не пустили в Мемцентр — ей пришлось выступать в «Тарелке» УлГТУ.

Любимый певец Владимира Шаманова — Вахтанг Кикабидзе, он был на его инаугурации. Также тогда приезжали Расторгуев с «Любэ», Дмитрий Дюжев, Спартак Мишулин.

Сергей Морозов, в бытность губернатором, любил хор Турецкого, несколько раз в год они приезжали в Ульяновск с разными проектами.

Алексей Русских сам со многими артистами дружит, поддерживает отношения. Мы с ним друг друга понимаем, оба технари-управленцы, с его командой очень комфортно работать.

— Почему вы согласились возглавить ЦНК «Губернаторский»?

— Я знаю это объект с 1993 года, последние десять лет отвечал здесь за маркетинг. Прежние директора внесли свою большую лепту в развитие Дворца. Но иногда действительно нужна «мужская рука». Я максималист и педант, моя основная задача — создать комфортные условия для работы сотрудников, коллективов и зрителей. Уже вижу результат, улыбки, ушла нервозность, которая была здесь последнее время.

«Губернаторский» это большой инфраструктурный объект. Его основное предназначение — обслуживать культуру региона, жителей. Давать возможность развивать то лучшее, что есть. Театр — он ведь с вешалки начинается… Мы начали с мелочей: взялись за внешний вид вахтеров, работников сцены, ремонта, логистики, комфорта сотрудников, родителей, зрителей, открыли раннее неиспользуемые площади для коллективов... Пришла пора навести порядок.

— Сколько сегодня у вас подчиненных?

— В штате 372 человека. Это коллеги, единомышленники, партнеры. Многие их них много лет в культуре — в ней работают фанаты. Я исхожу не из преданности руководству, как было принято раньше: на первом месте для меня профессионализм. Максимально сохраняем коллектив, пришла молодежь. Радует, что финансовая служба, творческий костяк остались — это замечательные профи Наталья Бекешко, Марианна Тутолмина, Евгений и Ольга Карниловы, Галина Митязова, Евгения Охотина и многие-многие другие. Благодарю коллектив за высокий класс профессионализма и поддержку!

— Что вам не нравится в современной культуре?

— То, что на словах мы боремся за чистоту русского языка, самоидентичность, сохранение традиций. А по факту используем большое количество англицизмов. В русском языке и без того достаточно иностранных слов — зачем это еще усиливать? К примеру, нам в наследство оставили Центр креативных компетенций. Почему бы не назвать его Центром развития творчества? В русском языке масса прекрасных слов.

— Какое у вас любимое место в Ульяновске?

— Венец. Я человек воды, Волга мне напоминает о детстве, море.

— Как проводите свободное время?

— Я увлекаюсь бильярдом (Владимир Мельниченко — чемпион Одессы по этому виду спорта — прим. ред.), футболом, играю в казанской команде. Губернатор Алексей Русских собрал команду в Ульяновске – если пригласят, сделаю «трансфер» (смеется).

— Ваша любимая фраза?

— Можно быть и при ком-то, если этот кто-то - что-то.

Вы одессит. Наверняка у вас есть любимый анекдот.

— Советские времена, урок атеизма. Учительница рассказывает, что бога нет — это доказали ученые. И предлагает детям показать фигу в небо — мол, вам за это ничего не будет. Все показывают фиги, кроме Мони. Учительница спрашивает: «Моня, а ты почему это не делаешь?». Мальчик отвечает: «Если там никого нет, то какой смысл показывать фигу? А если есть, то зачем портить с ним отношения?».

— Ваша цель на ближайшее будущее?

— Я еще не достиг своего профессионального потолка. Рад, что у меня есть коллектив единомышленников — это люди, вместе с которыми я хочу приносить пользу и развиваться дальше. Цели есть, силы тоже! Все только начинается! (улыбается)

Виктория Чернышева