Эксперты прогнозируют рост преступности в России в связи с распространением коронавируса и после того, как эпидемия пойдет на спад и карантинные меры будут сняты, - из-за обнищания населения в экономический кризис. Что ждёт Ульяновскую область?

На днях эти прогнозы прокомментировал пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. По его словам, правоохранительные органы столкнулись с повышенной нагрузкой и ростом преступности во время пандемии, но совсем сгущать краски не нужно. Отвечая на вопрос, сравнима ли данная ситуация с 90-ми, Песков сказал: «У страха глаза велики, это такие истеричные проявления, которым, безусловно, не нужно поддаваться».

Однако трудно не сгущать краски, когда от соседей приходят такие новости: «В Казани увеличилось количество грабежей. Раньше в среднем за неделю в столице Татарстана совершалось 8 грабежей, теперь — до 14. Грабят в основном магазины ради продуктов и алкоголя, сообщил замначальника УМВД России по Казани Валерий Самотошенков», - сообщает издание «БИЗНЕС Online».

73online.ru выяснил, что происходит сейчас с криминалом в Ульяновской области.

- Наши сотрудники хорошо понимают всю серьёзность ситуации, в которой находится страна, и работают соответственно, поэтому роста «карантинной преступности» мы по своей статистике не наблюдаем, - рассказал начальник отдела информации и общественных связей УМВД России по региону подполковник Алексей Рыжов. - В последние дни мы видим всплеск мошенничества, но тут связи с коронавирусом не прослеживается. Преступления, как и раньше, совершают сотрудники банков, анонимы с бесплатных сайтов интернет-объявлений, телефонные мошенники. Грабежи и другие насильственные преступления у нас не растут.

11 апреля в Ульяновской области было зарегистрировано девять случаев мошенничества. Четверым жителям Ленинского и Засвияжского районов злоумышленники звонили на мобильные телефоны и, представившись сотрудниками службы безопасности банка, под различными предлогами похищали деньги. Такой же звонок поступил и жительнице Димитровграда, которая, поверив рассказу о том, что ее карту пытаются взломать и похитить деньги, сообщила все данные, чтобы якобы обезопасить свой счет. Получив код доступа к банковской карте женщины, злоумышленник перевёл с неё более 150 тысяч рублей. Аналогичная ситуация в Павловском районе, где двое жителей лишились своих сбережений на сумму более 20 тысяч рублей.

13 апреля мошенник обманул фармацевта, работающую в аптеке. Ей на рабочий телефон позвонил мужчина, который представился директором этой же аптечной сети и попросил перевести 17 500 рублей в счет оплаты рекламного баннера. Ничего не подозревающая работница взяла из кассы деньги и перевела через банкомат на неизвестный номер.

14 апреля пострадали ещё трое жителей области. Злоумышленники связывались с ними под видом сотрудников банков и под предлогом отмены несанкционированных операций по оформлению кредитов узнавали реквизиты карт, коды из смс, после чего с них списались все сбережения, которые преступники переводили на счета сторонних банков. Таким образом жительница Засвияжского района лишилась 20 тысяч рублей, житель Майнского района – 30 тысяч, жительница Сурского - 29 тысяч рублей.

Из неожиданных последствий введения карантина: в ульяновском разделе главного российского нелегального сайта по продаже наркотиков исчезли все предложения по продаже лёгких наркотиков, ранее самые многочисленные. На форумах пишут, что карантин оказался катастрофой для преступной схемы с «закладками». Когда по улицам ходят либо бабушки, либо алкоголики, либо наркоманы-«закладчики», полицейские сразу видят своих клиентов. «У закладчиков теперь от начала карьеры до тюрьмы - неделя-две, не больше», - пишут в даркнете.

Однако подполковник Алексей Рыжов эту информацию не подтвердил, заметив, что не видит по статистике особого роста числа задержанных по 228-й статье («Незаконное приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка наркотических средств»).

Александр Стрельцов

Главное фото: «Комсомольская правда Санкт-Петербург»