Кофеманам – приготовиться! Эксперты прогнозируют рост цен на бодрящий напиток. Существеннее всего, примерно на треть, подорожают бюджетные сорта. В кофейнях цены вырастут предположительно на 15%. Доход держателей бизнеса продолжит стабильно расти, выяснил 73online.ru, опросив предпринимателей.

По прогнозам экспертов, бюджетные сорта кофе подорожают в этом году на 25-35%. Премиум сегмент — до четверти. Причины – дефицит работников в странах, где выращивают кофе (Вьетнам, Бразилия, Колумбия), проблемы с логистикой и неурожайный год из-за сильнейшей за последние 45 лет засухи. Владельцы плантаций повышают стоимость зёрен арабики на 16%, робусты на 18, а импорт может сократиться на 33,5%.

Это, конечно, отразится и на ценах бодрящего напитка в кофейнях. Если сейчас средняя стоимость популярного капучино составляет 180 рублей за двести граммов, то дойдет она до двух сотен.

При этом, эксперты отмечают, что рост доходов кофейного бизнеса стабильно растёт. В 2023 году по средним показателям продажи кофе увеличились на 12%. Точки роста – спрос на натуральный кофе, разнообразие форматов и востребованность ниши. Несмотря на обилие различных заведений, рынок всё еще готов принять новых игроков. Особенно в регионах.

Операционный директор городских кафе «Вольсов» Мария Галеева говорит, что большинство заведений уже подняли цены на 6-10%, но динамика просматривается не первый год:

— Учитывая, что в начале зимы уже была информация о подорожании зерна, стоимость у закупщиков пока не очень изменилась. Доходы кофеен будут падать только в том случае, если стоимость напитков выйдет за рамки адекватности и при условии что цены на зерно взлетят. Если выдерживать баланс, думаю, доходы и дальше будут постепенно расти. Много людей просто так не смогут отказаться от кофе, это уже часть образа жизни.

Её слова подтверждает основатель сети автокофеен «Иль Карро» Сергей Жевлаков:

— Наши поставщики пока сдерживают цены, но рано или поздно они их отпустят. Вопрос скорее нужно ставить так: не цены растут, а дешевеют деньги. Кофе дорожает в пределах рынка. У нас есть определенный процент от себестоимости, который мы не можем повышать. Доходы кофеен вырастут, но вместе с этим увеличится и зарплата бариста. Это взаимосвязанные процессы. О каком проценте идет речь, прогнозировать сложно.

Владелец кофейного магазина Coffee Nostra Глеб Власов говорит, что дорожает не сам кофе, а логистика. Он также считает, что доходы заведений от этого подрастут и это правильно:

— Цены на кофейные напитки в России даже близко не достигли европейских. Из-за того, что ульяновские рестораторы бояться их поднимать, маржинальность находится внизу. При том, что зарплаты, техническая составляющая и обучение сотрудников — недешевые мероприятия. Потребитель не заметит двадцати нелишних рублей и продолжит покупать кофе, потому что уже привык к этому.

Елена Скворцова