Из-за роста цен на стройматериалы регионам позволили пересмотреть стоимость услуг капремонта по уже заключенным контрактам и повысить ее до 25%. Ульяновские подрядчики отмечают, что в нашем регионе говорить об эффективности такого нововведения рано — предельная стоимость работ не дает в достаточном количестве повысить цену контракта. По мнению руководителей подрядных организаций, предельную планку нужно повышать примерно в полтора раза. Также многие из них сомневаются, что будут продолжать работу с Фондом модернизации: регоператор продолжает копить долги перед компаниями, которые и так ремонтируют дома в убыток.
Из-за роста цен на стройматериалы затраты подрядных организаций на выполнение капитального ремонта сильно возросли. Компании жаловались на убытки, а программа капремонта оказалась под угрозой срыва. Чтобы урегулировать ситуацию, федеральное правительство одобрило постановление, по которому до 1 января 2022 года может изменяться стоимость оказания услуг по капремонту.
Однако цена договора может быть увеличена не более чем на 25%, при этом не превышать предельную стоимость работ по региону. Сумма также не может быть больше годового объема средств регионального оператора на программу. Увеличить стоимость капремонта возможно лишь после предоставления подрядчиком новой достоверной сметы, подтверждающей увеличение расходов на стройматериалы.
Как рассказали 73online.ru подрядчики региона, в Ульяновской области применение нового постановления крайне сомнительно, ведь предельная стоимость контрактов у нас и так достаточно низкая. К примеру, в Республике Мордовия предельная стоимость ремонта по мягким кровлям — 3,8 тысячи рублей, а по скатным кровлям — 5,5 тысячи за 1 кв. метр, тогда как в Ульяновской области это 2,4 тысячи и 3,8 тысячи соответственно. По мнению экспертов, сначала необходимо повышать предельную планку, чтобы иметь возможность воспользоваться этими дополнительными 25%.
— Пиломатериалы выросли в цене на 200%. Я в прошлом году покупал "лес" по 7 тысяч рублей за кубометр, сейчас он стоит 20-21 тысячу. Металл брал по 315 рублей за кг, в этом году цена на него доходила до 800 рублей, сейчас она немного опустилась — до 550 рублей. То есть удорожание практически на 100%, — рассказал гендиректор подрядной организации, который предпочел остаться неназванным.
И.о. министра энергетики, жилищно-коммунального комплекса и городской среды Ульяновской области Александр Черепан от комментариев 73online.ru по поводу нового постановления воздержался. Информацию о низкой предельной стоимости и возможности ее повышения тоже комментировать не стал.
— Я не знаю, где вы взяли такую информацию [о низкой предельной стоимости]. В федеральном постановлении все четко написано, указаны все условия, нового я ничего не скажу, — кратко ответил глава ведомства.
Председатель комитета ЖКХ в Заксобрании, глава попечительского совета Фонда модернизации ЖКК Андрей Седов отметил, что в словах подрядчиков доля истины есть, и подумать о повышении предельной стоимости на уровне региона можно — но осторожно.
— В этом году подрядчикам было непросто, многие ушли в минус. Но до конца этого года все запланированные работы по капремонту будут завершены. Безусловно, возможность повышения предельной стоимости работ рассмотреть нужно, но сфера ЖКХ очень сложная, подходить к этому нужно аккуратно, ведь сделав лучше одним, можно серьезно ущемить других. Подрядчики также настаивают на повышении взносов за капремонт, но важно понимать, как это отразится на гражданах, — прокомментировал Андрей Седов.
В 2021 году запланировано выполнение 410 видов работ по капитальному ремонту в 178 многоквартирных домах (МКД) на сумму 282,22 млн рублей. По данным на сентябрь, заключены договоры на выполнение 359 видов работ в 173 МКД на сумму 260,6 млн рублей (87,5% от плана). В 155 домах на сумму 132,3 млн рублей работы завершены. В 12 МКД они еще ведутся, для капремонта в 10 МКД разрабатывается проектно-сметная документация.
Некоторые подрядные организации высказывают сомнения относительно дальнейшей работы с Фондом модернизации, если ситуация с ростом цен продолжится, а стоимость контрактов не будет увеличиваться. Тем более Фонд по-прежнему имеет долги, в том числе перед подрядчиками. Общая сумма долга регоператора составляет порядка 700 млн рублей. Конкретизировать, по каким именно направлениям сейчас остается долг и в каком размере, на момент подготовки публикации в Фонде не смогли.
— Я перестал брать заказы, все, что было заключено, я сделал в 2020 году, а в 2021 не стал работать с Фондом модернизации, перешел на работу с частными заказчиками. Фонд до сих пор должен нам порядка 5 млн рублей по выполненным работам. От общей сметы стройматериалы составляют 60%, а при удорожании части из них в два раза я не знаю, как подрядчики выживают. Надо предельную стоимость работ раза в полтора повышать, нужны средства из бюджета, потому что повышать тарифы на капремонт не вариант — у людей зарплаты не растут, будут просто массовые неплатежи, — считает руководитель одной из компаний, который попросил не упоминать его имя.
Руководитель ООО "Профмонтаж" Ильдар Камалов рассказал 73online.ru, что почти все свои обязательства по капремонту домов в этом году компания выполнила, и несмотря на увеличение затрат из-за роста цен на материалы, отказываться от контрактов не стала, чтобы не попасть в реестр недобросовестных подрядчиков.
— На некоторых объектах мы вышли почти в ноль, на некоторых ушли в минус. Деваться некуда. Есть два выполненных объекта, по которым еще не оплачены работы на сумму 11 млн рублей. Также долг по факторингу у Фонда есть до 2023 года — это порядка 30 млн рублей, — рассказал собеседник.