Сегодня состоялось первое заседание жюри открытого Всероссийского конкурса на разработку архитектурно-градостроительной концепции развития бывшей территории Ульяновского суворовского училища, сообщила советник губернатора по архитектуре и градостроительству Ольга Мельникова.

Жюри определило трех финалистов-консорциумов, которые займутся разработкой конкурсных проектов.

Первый коллектив: ульяновская архитектурная компания «Простор», московское ООО «Архитектурное Бюро Асадова». Помогать им будут Ульяновский областной художественный музей и «Молодежный инициативный центр».

«Архитектурное Бюро Асадова» зарегистрировано в 2010 году. По данным за прошлый год, выручка составила 210,6 млн рублей, чистая прибыль - 34,7 млн. Компания разрабатывала проекты аэропортов в Кемерово, Томске, дворца спорта в Дербенте, образовательных и медицинских центров, к примеру, Международного медцентра в Сколково.

Второй консорциум: московский ООО ТПО «ПРАЙД» и ульяновский ООО «Симбирскпроект».

ТПО «ПРАЙД» работает с 2013 года, за прошлый год выручка составила 864,4 млн рублей, чистая прибыль - 72,8 млн. Фирма разрабатывала проект реконструкции дворца спорта «Лужники» в Москве, стеклянных общежитий МТГУ имени Н.Э. Баумана на Госпитальной набережной, Центр художественной гимнастики имени Ирины Винер-Усмановой в Лужниках.

Третий: ульяновский ООО «ВМП» и Санкт-Петербургский TOBE Architects, разрабатывавший проекты парков в Воронеже, Йошкар-Оле, Мурманске, набережных в Екатеринбурге и Саратове, а также жилых застроек в разных городах России.

Дарья Гордеева