Общество
26.12.2018, 12:30
 5239  

Каким был мир, когда Сергей Морозов стал губернатором

26 декабря 2004 года Сергей Морозов выиграл второй тур губернаторских выборов. При явке 38,75% мэр Димитровграда набрал 52,8% голосов. За кандидата против всех проголосовало 25,2% избирателей, а за депутата Государственной думы Маргариту Баржанову - 20,6%. За эти 14 лет, пока Сергей Морозов руководит Ульяновской областью, поменялся не только регион, но страна и даже мир.

Обстановка в области в 2004 году была накаленная. Это сейчас акцией протеста называют сбор нескольких десятков человек в сквере Искусств. А 14 лет назад 700 рабочих механического завода перекрыли улицу. Людям месяцами не платили зарплату.

В конце 2004 года Ульяновск выглядел совершенно по-другому. В городе почти не было торговых центров - ни «Аквамолла», ни «Пушкаревского кольца», ни «Версаля». Центральный универмаг ещё не был таким гламурным, но людей там было гораздо больше. Хотя бы из-за кафе «7 минут». Сложно сказать, что было вкуснее — кофе три в одном из «7 минут» или раф из «Трэвэлерс Кофе»?

До музыкальных стриминговых сервисов было ещё далеко, поэтому за свежей музыкой все шли опять же к ЦУМу, где у столбов продавали книги и аудиокассеты. 2004 год ознаменовался взлетом групп «Звери» и «Уматурман», а самым продаваемым синглом стала песня «This love» группы Maroon 5.

Тот же год стал прорывом для российского кинематографа — на экраны вышел фантастический блокбастер «Ночной дозор» по роману Сергея Лукьяненко с Константином Хабенским в главной роли. Правда, посмотреть его в Ульяновске можно было только в «Художественном» и «Луне». Других кинотеатров в городе просто не было. Если не считать «Экрана» в Дальнем Засвияжье, чей репертуар состоял лишь из показа мультфильма «Алладин» за 5 рублей.

Президентский мост тогда назывался просто «новым». Стройка была заморожена, а про мост ходило множество шуток, из которых самыми популярными стали две. Первую приписывают журналисту Владимиру Познеру. Когда он посетил Ульяновск, то поинтересовался, почему мост строят с середины реки, а не с берегов, навстречу друг другу. «Чтобы не воровали!» - ответили Познеру. Вторую связывают чуть ли не с президентом Владимиром Путиным. Когда он узнал про задержки в строительстве и предполагаемую длину моста, он поинтересовался: «Вы его что, не поперек, а вдоль Волги строите?».

За время губернаторства Сергею Морозову удалось добиться выделения финансирования на строительство. Мост открыли раньше запланированного — 13 ноября 2009 года во время взрыва на «Арсенале» мост в экстренном порядке принял пассажиров.

Любая авария на старом мосту превращала транспортное движение в городе в хаос

За 14 лет в Ульяновске все-таки построили ледовый дворец, но не там, где планировали изначально. Металлический «скелет» на Песках так и остался долгостроем. А вот пешеходную улицу в Ульяновске обещают до сих пор.

За это время КДЦМ успели переименовать в ЦНТИ, потом в ЦНК, а затем в ДК "Губернаторский".

Проезд на трамвае и троллейбусе тогда стоял 4 рубля, литр бензина - около 15 рублей. Буханку хлеба можно было купить за 9 рублей 40 копеек, батон стоил 10 рублей, десяток яйц — 13 рублей, сахар — 17-19 рублей, а килограмм картошки - 7 рублей.



Новогоднее настроение в ульяновской рекламе нулевых

До закупок в «Ашане» и «Ленте» было ещё далеко, поэтому ульяновцы ходили в «Гулливер», «Товарищ», «Симбирку». А ещё был «Аквариум» в самом центре города. Однако с сетевиками ещё успешно конкурировали маленькие магазины, которые назывались «Ольга», «Светлана» и т.п., в которых покупали продукты первой значимости. Так же, кстати, назывались парикмахерские, где стрижка стояла раз в 20 дешевле нынешних салонов красоты и барбершопов.

Жить за 14 лет в городе стало лучше — мы перестали ездить в «Макдональдс» в Казань, а горячая вода в домах есть даже летом.

Дети, которые родились во время самой первой акции «Роди патриота», уже пошли в седьмой класс.

До выхода первого айфона оставалось больше двух лет, и в ожидании этого события горожане активно пользовались таксофонами и карточками с «единицами».

Ульяновск успел стать авиационной, культурной, филателистической столицей, а также территорией русского хоккея. Сенгилей стал блинной столицей, а Мулловка — пирожковой. Ещё мы стали родиной Колобка, и два раза открывали памятник букве Ё.

Хоккейная «Волга» была близка к исчезновению гораздо чаще, чем к призовым местам. Футболисты отличились большей стабильностью — в 2004-м футбольный клуб «Волга» тренировал Сергей Седышев. В 2018 году футбольный клуб «Волга» по-прежнему тренирует Сергей Седышев.

В декабре 2004-го сразу несколько депутатов Заксобрания ещё ходили в школу, а 29-летний Александр Чепухин работал в Фонде социального страхования РФ. 18-летний Айрат Гибатдинов учился в УГСХА (тогда ещё), Василий Гвоздев работал свой второй срок в городской думе. Журналист Матвей Володарский проиграл выборы мэра Ульяновска Сергею Ермакову (за Ермакова проголосовало 30% избирателей, а за Володарского - 22,2%). Молодой хирург Алексей Куринный в декабре 2004 года был избран депутатом Законодательного собрания от «Единой России».

За 14 лет Владимир Путин успел отменить выборы губернатора, внести кандидатуру Сергея Морозова на этот пост в 2006 году, в 2011-м это сделал уже президент Дмитрий Медведев. Затем Владимир Путин вновь вернет прямые губернаторские выборы, назначит Сергея Морозова и.о. главы региона в апреле 2016 года, и Морозов выиграет эти выборы, набрав 54,34% голосов избирателей.

26 декабря 2004 года стал 230-м днем телестройки на проекте «Дом-2». Проект продолжается до сих пор.

В феврале 2004 года был основан Facebook, теперь столь любимый ульяновскими ВИПами. Слова «вата», «либерал» и «скрепы» успели приобрести новые смыслы.

В то время российские футболисты играли плохо — в октябре 2004-го наша сборная уступила Португалии со счетом 1:7. Потом стала играть хорошо и взяла бронзу на Евро-2008, потом опять стала играть плохо и даже очень плохо, а потом опять стала играть хорошо, дойдя до четвертьфинала домашнего чемпионата мира.

Россия успела выиграть право принять Сочинскую олимпиаду, подготовиться к ней, выиграть её, а потом проиграть после перераспределения медалей в связи с допинговыми скандалами и вновь выиграть, вернув часть наград.

Население земного шара выросло на 1,5 млрд человек и составляет на сегодняшний день 7,6 млрд.

В декабре 2004 года наши мамы переживали за отношения Жади и Лукаса в бразильском сериале «Клон». За 14 лет сериалы стали едва ли не главным культурным явлением. За это время сняли «Игру престолов», «Настоящий детектив», «Карточный домик», закрыли «Убойную силу» и «Ментов», а Ульяновск успел засветиться в «Морских дьяволах-3».

Артем Горбунов

Читайте также
18.02.2020, 11:47 Морозов в Германии встретился с главой Минпрома РФ Мантуровым
16.02.2020, 17:05 Глухой спортсмен из Ульяновска выиграл соревнования по легкой атлетике
16.02.2020, 13:55 Владимир Минеев отмечает 30-летний юбилей
15.02.2020, 09:53 В Ульяновске маршрут "Сурова - Центробанк" усилят двумя автобусами
14.02.2020, 10:28 В 2020 году в Ульяновской области отремонтируют 130 километров федеральных участков автодорог
Поделись новостью в социальных сетях
Популярные новости
1 Января 1918
Иван Сивопляс
18 сентября 2019 года в Барышском районе, в селе Старотимошкино дотла сгорел старинный двухэтажный дом. До 1918 года он и окружавшая его усадьба принадлежали знаменитымРод Акчуриных не раз играл важные роли в жизни России, Среднего Поволжья, Симбирско...
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2018. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "СИБ". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх