Общество
29.05.2020, 06:30
 11896  

Как в Ульяновской области поохотились на нарушителей самоизоляции: в суды ушло более тысячи дел

Суды Ульяновской области всего за месяц оказались завалены административными исками к нарушителям самоизоляции – 73online.ru насчитал более тысячи таких дел. Правда, этот крестовый поход на поверку вышел не таким уж грозным: чаще всего коронавирусные «диссиденты» отделывались предупреждениями и только в единичных случаях – штрафами в 1000 рублей.

В связи с распространением в России коронавирусной инфекции на федеральном уровне ужесточили административную ответственность за нарушение так называемого режима самоизоляции. В КоАП РФ появилась новая статья 20.6.1 «Невыполнение правил поведения при введении режима повышенной готовности на территории, на которой существует угроза возникновения чрезвычайной ситуации, или в зоне чрезвычайной ситуации». Санкция статьи для физлиц - предупреждение либо административный штраф в размере от 1000 рублей до 30 тысяч рублей. Фактически статья 20.6.1 «заменила» знаменитую «коронавирусную» статью 6.3 КоАП с ее неподъемными штрафами до 15-40 тысяч рублей. В судах Ульяновской области 73online.ru нашел по ней лишь единичные дела, она оказалась эффективной лишь применительно к лицам, вернувшимся из-за границы и не соблюдающим карантин. Одно из таких дел было рассмотрено Засвияжским районным судом в отношении Екатерины Р., которая сидела на 14-дневном карантине после поездки в Турцию, но решила сходить в магазин за сигаретами. Суд оштрафовал ее на 15 тысяч рублей.

Новая же статья оказалась достаточно универсальной, чтобы привлекать к ответственности несознательное население. Хотя в начале апреля, когда законодательство о новых штрафах вступило в силу, дела о нарушении самоизоляции в суды почти не попадали – во многом из-за правовой расплывчивости самого понятия «самоизоляция». Ситуация начала меняться во второй половине апреля, когда суды накрыла настоящая волна административных дел по ч. 1 ст. 20.6.1 КоАП РФ. Полицейские и проверяющие из Роспотребнадзора активизировались после того, как в регионе начало ежедневно расти число заболевших COVID-19. Кстати, в Заволжье, например, на борьбу с нарушителями самоизоляции бросили даже сотрудников непрофильного министерства природы и цикличной экономики.

Общий итог работы впечатляет: за месяц с середины апреля по 28 мая в суды Ульяновской области поступило более тысячи дел по статье 20.6.1 КоАП РФ, но только по части из них вынесены определения о назначении административного наказания в виде предупреждения или штрафа. Другие дела прекращены, многие протоколы возвращены в отделы полиции. При этом количество «коронавирусных» административок довольно сильно варьируется. Среди чемпионов – Заволжский районный суд (277 дел), Засвияжский райсуд (204 дела), Железнодорожный райсуд (195 дел), Ленинский райсуд (157 дел), Димитровградский городской суд (139 дел), Ульяновский райсуд (64 дела). В сельских районах новую практику наработали скромнее: Карсунский районный суд – 39 дел, Чердаклинский райсуд – 21 дело и т.д.

Составление протоколов шло по стандартной схеме: гражданина останавливали, выслушивали и записывали его объяснения по поводу несанкционированного нахождения в том или ином общественном месте, затем составляли административный протокол. Нарушителя фотографировали на фоне улицы, сотрудник полиции составлял рапорт о выявленном нарушении режима самоизоляции - и дело передавалось в суд. Если проанализировать несколько административных дел по статье 20.6.1 КоАП РФ, рассмотренных судами региона, то почти по всем из них наказание было щадящим – чаще всего нарушители самоизоляции отделывались предупреждениями и только в единичных случаях их штрафовали на 1000 рублей. Но у мягких санкций есть и обратная сторона – некоторые стали попадаться на повторных нарушениях.

Вот несколько примеров того, как в Ульяновской области ловили граждан, в пандемию разгуливающих по улицам без необходимости. Например, житель Ленинского района А. Серебряков хорошо проводил время, прогуливаясь от своего знакомого и распивая пиво, когда его остановили сотрудники полиции. Житель Железнодорожного района А. Парашин находился в СТО, где ремонтировал автомобиль – тут-то его и нашли бдительные стражи порядка. Жителя Засвияжья О. Слинченко поймали, когда он направлялся в церковь для набора святой воды (правда, по пути он отчего-то решил выпить пива). Житель Заволжья Б. Пересыпкин и вовсе попался за рулем своей «Тойоты» в 3 часа ночи. Житель Ульяновского района В. Жестков, нарушив самоизоляцию, выпивал у друзей, «после этого собрался домой, но так как спиртного ему показалось мало, он взял еще, открыл и стал пить по дороге домой, при этом облокотился на забор, где к нему подошли сотрудники полиции». Он стал одним из немногих, кто схлопотал тысячерублевый штраф. Вообще, большинство нарушителей самоизоляции были пойманы нетрезвыми либо распивающими спиртные напитки.

В областном управлении МВД такие результаты борьбы с нарушителями не комментируют.

Справка 73online.ru:

Часть 1 статьи 20.6.1 КоАП РФ. Невыполнение правил поведения при введении режима повышенной готовности на территории, на которой существует угроза возникновения чрезвычайной ситуации, или в зоне чрезвычайной ситуации - влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от 1000 до 30 тысяч рублей; на должностных лиц - от 10 до 50 тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от 30 до 50 тысяч рублей; на юридических лиц - от 100 до 300 тысяч рублей.

Кирилл Биджанов

Сюжет:
Пандемия коронавируса
Продолжение темы
07.07, 18:07 За сутки в Ульяновской области подтверждено еще 108 случаев коронавируса
07.07, 15:00 Коронавирус: россияне боятся потерять работу, доход и не поехать в отпуск
07.07, 12:02 В Самаре могут ужесточить ограничения, а пенсионеров отправляют на самоизоляцию
07.07, 11:41 Выздоровело 139 ульяновцев, умер один: оперштаб опубликовал данные на 7 июля
06.07, 15:53 COVID-19 подтвердился еще у 105 ульяновцев: опубликованы новые данные
06.07, 13:00 Сын бизнесмена Долгановского - о личном опыте заражения коронавирусом
06.07, 11:39 Еще 40 ульяновцев излечились от коронавируса: данные оперштаба на 6 июля
06.07, 06:30 Коронавирус: сезонный грипп станет опаснее из-за COVID-19
05.07, 12:10 Эксперт предупредил об опасности второй волны коронавируса из-за ОРВИ
05.07, 11:44 105 случаев заболевания COVID-19 за сутки
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (10)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
10 Июля 1980
Личный архив Владимира Ламзина
Так продавались цветы летом 1980 года на улице Гончарова у магазина «Детский Мир» и Дома Художника.Благодарим Владимира Ламзина за предоставленное фото
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2020. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "СИБ". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх