
Этим летом Ульяновская область наряду с 16 российскими регионами разработала программу повышения рождаемости населения. Минсоцразвития включило в нее меры по повышению репродуктивного здоровья, снижению числа абортов, поддержке семей. 73online.ru обратился к экспертам, чтобы оценить, насколько своевременны и эффективны эти шаги и что еще необходимо предпринять.
Региональная программа по повышению рождаемости в Ульяновской области принята в июне этого года и рассчитана до 2025-го.
- Меры поддержки уже действующие. Мы постарались предусмотреть семьи разных категорий - это молодые семьи, супруги с низкими доходами, семьи, в которых растет трое или больше малышей. Мы реализуем еще один важный соцпроект – открытие в Ульяновске «Семейного многофункционального центра», - уточнила министр соцразвития региона Анна Тверскова.
В этом году первый семейный МФЦ появится на улице Ленина, 104, а в следующем - на проспекте Авиастроителей, 21. Семьи смогут получить помощь в режиме одного окна. Специалисты помогут в решении различных вопросов, включая обучение детей, реабилитацию или социальную адаптацию ребенка, поиск работы и прочее. Сотрудники семейных МФЦ пройдут обучение от федерального Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.
Список мер, входящий в региональную программу по повышению рождаемости, внушительный. Кроме стимулирующих денежных выплат - социальная поддержка и льготы. Ниже приведен полный перечень.
Комплекс мер региональной программы по повышению рождаемости включает в себя:
Меры по сохранению репродуктивного здоровья населения и снижению количества абортов:
- оказание медпомощи семьям с проблемами бесплодия с использованием методов вспомогательных репродуктивных технологий;
- реализация комплекса мер по сокращению количества случаев преждевременного прерывания беременности (абортов) и развитие системы доабортного консультирования;
- информирование беременных женщин о доступных федеральных и региональных мерах поддержки.
Меры по поддержке многодетных семей:
- меры финансовой поддержки многодетных семей в рамках законодательства Российской Федерации и Ульяновской области. Одна из мер - единовременная выплата взамен предоставления земельного участка в собственность бесплатно в размере не более 250 000 рублей.
- право на внеочередной прием врачами в областных государственных учреждениях здравоохранения;
- обеспечение детей бесплатными путёвками в организации отдыха детей и их оздоровление;
- единовременная денежная выплата семьям, в которых в результате многоплодных родов родились дети, в размере 10 000 рублей;
- бесплатное посещение многодетными семьями один раз в месяц областных государственных учреждений культуры и спорта.
Меры по поддержке молодых и студенческих семей:
- открытие групп кратковременного пребывания детей, комнат матери и ребенка в образовательных организациях профессионального образования;
- установление приоритетного права при оформлении ребенка в детский сад, школу;
- ежемесячная денежная выплата в размере 1000 рублей.
Меры по поддержке семей, имеющих низкие доходы:
- ежегодная выплата на приобретение школьной формы и спортивной одежды в размере 2000;
- предоставление семьям с низкими доходами, с детьми-инвалидами и многодетным семьям субсидии на оплату жилищно-коммунальных услуг;
- предоставление компенсационных выплат на подготовку к новому учебному году.
Меры по поддержке работающих родителей, оказание помощи в трудоустройстве:
- оценка оптимальности с точки зрения работающих родителей графика работы дошкольных образовательных организаций и внесение изменений в указанный график при необходимости;
- предоставление компенсации части родительской платы за присмотр и уход за детьми, посещающими организации дошкольного образования. Для малоимущих семей и матерей-одиночек: 20% на первого ребёнка, 50% на второго ребёнка, 70% на третьего ребёнка и последующих;
- реализация механизмов поощрения работодателей, реализующих корпоративные программы для работников с детьми;
- организация обучения женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребёнком до достижения им возраста 3 лет, а также женщин, не состоящих в трудовых отношениях и имеющих детей дошкольного возраста (в рамках реализации федерального проекта «Содействие занятости»).
Меры по формированию семейных ценностей у населения, поддержки семьи и брака:
- информирование граждан о мерах социальной поддержки при рождении детей;
- проведение семейных социально значимых мероприятий с участием семей с детьми, в том числе конкурсов «Семья года», «Мама года», «Папа года» и других;
- финансовая поддержка семей при рождении детей в рамках национального проекта «Демография», а именно:
- единовременная денежная выплата беременным женам военнослужащих в размере 5 000 рублей,
- единовременная денежная выплата в связи с рождением первого ребёнка в размере 100 000 рублей у женщин в раннем фертильном возрасте до 25 лет;
- ежемесячная детская продуктовая карта для детей в возрасте до 3 лет: от 0 до 1 года - 2088,63 рубля (с 01.02.2023), от 1 до 3 лет - 870,26 рублей (с 01.02.2023).
Насколько эти шаги своевременны и эффективны для повышения рождаемости, мы выяснили у экспертов.
Не хватает культуры
Секретарь демографической платформы РФ, координатор общероссийского общественного движения «За жизнь!» Сергей Чесноков отмечает, что еще до принятия региональной программы по повышению рождаемости Ульяновская область вошла в тройку лидеров рейтинга регионов по проекту «Все беременным» по числу адресных мер поддержки будущим мамам. Чесноков уверен, что из возможных ресурсов в не самом богатом регионе, которым является наша область, меры приняты серьезные, и их перечень расширился.
- Список можно было бы дополнить мерами по стимулированию жителей на более ранний брак. Разрушена культура знакомства для создания семьи. Молодежь откладывает вступление в брак на более поздний срок, а это напрямую влияет на рождаемость, - говорит Чесноков.
Эксперт предлагает ввести коэффициент рождаемости репродуктивного возраста в дополнение к суммарному, который рассчитывается с учетом рождений на одну женщину, исходя из общего количества дам, проживающих на территории.
Все дело в доходах
Доктор экономических наук, член президиума экспертного совета «РАПИР» Максим Светуньков советует региональному правительству позаботиться о реальном росте доходов населения.
- Принимаемые меры в большей степени ориентированы на группы населения с низким доходом, а не на те сегменты населения, которые являются стратегически приоритетными для нашего общества, - уверен Светуньков.
По его словам, негативно влияет на рождаемость отвратительное состояние нашей системы здравоохранения и неопределенность в будущем. «В прошлом году была большая волна миграции, сейчас она на высоком уровне. Кто в этой ситуации будет рожать детей, когда непонятно, что произойдет завтра?», – задается вопросом профессор.
Меняем отношение
Председатель Центра общественных исследований «РАПИР» Дмитрий Травкин поддерживает принимаемые минсоцразвития меры по повышению рождаемости, но считает их недостаточными.
- Демографическая модель «русская многодетная семья» - это уклад, для которого в России пока не создано достаточных предпосылок. Нужно глобально менять отношение общества к многодетным. Сегодня жизнь семьи с несколькими детьми принципиально меняется, причем не в лучшую сторону, - говорит эксперт.
Он считает, что многодетные недополучают тех услуг, которые может себе позволить бездетная или семья с одним-двумя детьми. «Попробуйте отдохнуть, если у вас на руках трое-четверо детей – это практически не реально! В России даже нет машины, на которой могли бы ездить папа, мама и четверо детей. Это иностранные автомобили с очень приличным ценником, которые многодетной семье, пожалуй, никогда не купить», - говорит Травкин.
Нужно исследование
Профессор УлГУ, демограф Анатолий Лапин подчеркивает, что рождаемость в Ульяновской области бьет исторические антирекорды. Так мало, как сейчас, в Ульяновской области не рождалось за весь 20 век.
- Мы сейчас находимся перед историческим вызовом: или общество, власть, организации смогут переломить негативные тенденции рождаемости и вывести ее хотя бы на уровень смертности, или фактически регион будет вымирать. Ценность семьи сильно упала, и экономический фактор не главный, - говорит Лапин.
По его мнению, чтобы население не сокращалось, нужно выполнить несколько условий. Прежде всего, в обществе должно быть не менее 50% многодетных семей, а в нашем регионе их лишь 10-15%. Рождаемость необходимо повысить не на 20%, а в два-три раза. Традиционные методы стимулирования рождаемости в виде пособий и преференций, к которым общество привыкло, способны увеличить рождаемость лишь на 10-15%.
Эксперт рассказал, что вместе с минсоцразвития планируется провести исследование репродуктивных установок по методике Росстата. Оно позволит выяснить, сколько ульяновцы хотят иметь детей и что им мешает их заводить: низкая зарплата, плохие жилищные условия, что-то другое? И тогда, по словам Лапина, нужно будет идти по пути устранения препятствий. Если ульяновцы не хотят много детей, нужен другой подход, при котором приоритетное значение имеют ценностные установки.