В этом году в городе планируется провести капремонт в 259 многоэтажных домах. На эти цели выделено свыше 700 млн рублей. В правилах действия региональной программы на примере дома №46 по улице Врача Михайлова разбирался телеканал «Репортер73».

Дом №46 построен в 1978 году, и за эти годы капитального ремонта инженерных сетей не проводилось ни разу. Трубы стали тонкие, покрылись ржавчиной и грибком. По словам председателя дома Аллы Беляевой, частыми были порывы: сварка не помогали, трубы истончились до состояния бумаги. Менять их приходилось большими участками – по 2 метра и больше.

Сразу после завершения отопительного сезона здесь приступили к работе. Завершить планируют в октябре – к началу следующего отопсезона. Пока же на Врача Михайлова, 46 меняют трубы, планируют установить систему пожаротушения, отреставрировать фасад и заменить кровлю.

Все работы по замене инженерных систем обойдутся дому в 30 млн рублей. Собственники накопили только 5 миллионов, остальные деньги они будут выплачивать в виде взносов на капремонт в течение срока действия региональной программы – то есть до 2044 года.

Татьяна Лисицына

Фото: loon.site