Ульяновскому государственному педагогическому университету скоро исполнится 90 лет. Между тем, он вполне мог бы стать почти на 20 лет старше.

В 1912 году «в интересах обеспечения высших начальных училищ достаточным количеством хорошо подготовленных учителей путем открытия надлежащего числа учительских институтов и правильного распределения их по территории России» департамент народного просвещения обратился к управлению Казанского учебного округа с просьбой дать свои предложения по этому вопросу. Округ, в свою очередь, разослал соответствующий циркуляр в подведомственные губернии, в том числе и в Симбирскую.

И вот на заседании 13 декабря 1912 года городская дума рассматривала проект директора народных училищ губернии об открытии в городе учительского института. В документе говорилось: «Полагая, что в интересах Симбирского городского самоуправления, чтобы открытие такого солидного учебного заведения, содержание которого стоит от 40 до 55 тысяч рублей в год, состоялось в Симбирске… не найдет ли она полезным для города открыть в Симбирске учительский институт и, в случае согласия, высказать своё решение, какую сумму дума изъявит желание отпускать институту ежегодно и в каких размерах может оказать единовременное пособие на постройку зданий и оборудования, а также не признает ли возможным отвести удобный участок земли для постройки институтского здания и для сада. Впредь же до постройки собственного здания, не будет ли признано возможным обеспечить институт помещением или бы частью расходов на наём подходящего помещения».

В качестве преимуществ размещения института именно в Симбирске, приводились следующие основания: доступность Симбирска зимою и летом; благоприятные для учебного заведения условия жизни: город тихий, без шумных развлечений, сравнительная с другими городами дешевизна жизни; обилие и разнообразие учебных заведений, в которых питомцы института могут находить заработок, а учителя могут воспитывать своих детей при себе; здоровый климат: отсутствие болот, нескученность построек, обилие садов, ровная зима и далеко не знойное лето».

Надо сказать, что к тому времени в Симбирской губернии уже имелось достаточное количество учебных заведений. По данным на 1910 год, здесь размещались по линии духовного ведомства: духовная семинария на 358 учащихся, образцовая начальная школа на 33 ученика, три духовных училища на 465 учеников, епархиальное училище – 414 человек, 463 церковные школы – 18847 учащихся, 18 школ грамоты - 389 учащихся. По линии военного ведомства – кадетский корпус на 448 учеников, гражданскаго ведомства – мужская гимназия с 844 учащимися, семь женских гимназий - 2461 ученица, коммерческое училище – 177 учащихся, три реальных училища - 778 учеников, учительская семинария – 115 учеников, 107 училищ уездных, городских и приходских на 9842 ученика, 577 сельских народных училищ – 48727 учеников, чувашское училище на 137 учащихся, 7 ремесленных училищ и школ на 810 учебных мест, 43 частные школы, где получали образование 888 человек, четыре образцовые начальные школы на 293 учеников. Кроме того, в татарских деревнях имелось 190 учеников мектебов и медресе.

Симбирское реальное училище, сейчас на этом месте новое здание гимназии №1

К 1913 году предполагалось открыть еще 11 народных училищ. Так что учителя действительно были нужны.

Заслушав доклад и прения по нему, городская дума постановила: отвести потребное место для здания учительского института и сада при нём в северной части города; назначить единовременно из городских средств на постройку здания 25 тысяч рублей, ходатайствуя перед министерством о рассрочке этой суммы без процентов на 25 лет.

Чувашская школа

Однако проект так и не был реализован. Причиной стала, скорее всего, начавшаяся Первая Мировая война. И вместо школ и институтов пришлось открывать госпитали.

Владимир Миронов

По материалам Государственного архива Ульяновской области