Узнайте, чем отличается кредитная карта от дебетовой. Как проверить какая у Вас карта. Подробнее в статье.
Социально активный человек обычно имеет несколько пластиковых карт для разных целей. Например, на одну поступает заработная плата, другая используется для покупок в интернете, третья берётся в туристические поездки. Среди них почти всегда кредитная — на случай непредвиденных финансовых расходов или форс-мажорных обстоятельств. Все карточки внешне похожи — иногда сложно определить, какая из карт кредитная.
Отличие дебетовой карты от кредитной
Главное отличие в том, что на дебетовой карточке хранятся личные средства клиента, а на кредитной — заёмные. Сейчас банки предлагают самые разнообразные виды подобных займов. Например, кредитные карты CashBack с овердрафтом или с большим лимитом и длительным льготным периодом. В любом случае эти деньги не принадлежат клиенту, их нужно вернуть в установленные договором сроки.
Функционально эти виды пластика похожи, но у них есть существенные различия:
-
Кредитная карта выдаётся на определённый срок — после его окончания нужно получать новую, у которой будут уже другие реквизиты.
-
По кредитке нужно выплачивать проценты, если не успеть вернуть потраченные деньги на счёт в течение льготного периода.
-
Заёмные средства невыгодно обналичивать — банк берёт за подобные операции очень высокий процент.
-
Дебетовая карта приносит небольшой доход в размере 1–5% годовых, а за пользование кредитной картой в некоторых банках установлена ежегодная плата.
Есть различия и в оформлении. Для получения кредитки необходим определённый пакет документов, как для получения любой ссуды. Банки охотно выдают кредитные карты, особенно своим постоянным клиентам. Они могут оформить кредитную карту с доставкой на дом, получить большой лимит и длительный грейс-период.
Как отличить кредитную карту от дебетовой
Некоторые банки для упрощения идентификации ставят в правом верхнем углу своих карточек надпись Debit или Credit, в этом случае никаких проблем при определении типа карты нет. Если этой надписи нет, придётся воспользоваться одним из альтернативных способов:
-
Проверить информацию, указанную в договоре с банком. Там всегда указывается тип продукта и срок его действия.
-
Обратиться в банк. Можно посетить офис, взяв с собой паспорт, или позвонить на горячую линию. Перед звонком приготовьте все документы, чтобы быстро ответить на вопросы специалиста, вспомните своё кодовое слово.
-
Если у вас подключён интернет-банкинг, всю информацию можно узнать в личном кабинете. Обычно рядом с картой указан её тип, там же можно посмотреть движение средств и остаток на счёте.
-
Проверять тип пластика сейчас можно в интернете по банковскому идентификационному номеру (БИН). Есть несколько удобных сервисов для проверки, для получения информации достаточно ввести в специальное поле первые шесть цифр номера.
Помимо обычных дебетовых и кредитных продуктов многие банки предлагают своим клиентам карты рассрочки. Они действуют в магазинах-партнёрах и позволяют делать крупные покупки без переплаты: стоимость товара делится на количество месяцев, в течение которых нужно отдать долг. Цена на товар может быть немного выше, но всё равно это выгоднее, чем платить проценты. Для получения карты рассрочки оформляется онлайн-заявка, и банк в короткие сроки даёт ответ. Такая форма партнёрства выгодна банку, магазину-партнёру и покупателю.
реклама
АО «Альфа-Банк», генеральная лицензия Банка России № 1326 от 16 января 2015 г.
________________
CashBack (англ. кэшбек)- возврат части потраченных денег на банковскую карту
Debit (англ. дебит)- дебит
Credit (англ. кредит)- кредит