73online.ru продолжает изучать донесения ОГПУ, хранящиеся в Государственном архиве новейшей истории (ГАНИ). В последние месяцы 1930 года всю страну всколыхнул процесс над вредителями из Промпартии. Ульяновцы не стали исключением, требуя "перестрелять всех сволочей".

Весной 1930 года, после нескольких шахтёрских забастовок, вспыхнет и молниеносно разгорится на всю страну "дело Промпартии" - самый крупный судебный процесс по сфабрикованным материалам о вредительстве в 1925—1930 годах в промышленности и на транспорте.

Подоплёка этого процесса - идеологическая: Сталин "чистил" страну от буржуазных спецов, которых Троцкий привлёк на службу советской власти в её первые годы. Начал он с гражданских специалистов (Шахтинское дело, процесс Промпартии, Академическое дело и т.д.), а в 1937-38 годах - возьмётся за военных.

Всего по "делу Промпартии" будут привлечены около 2000 учёных и инженеров, обвинённых во вредительстве по заданию французского генштаба. На скамье подсудимых в показательном процессе окажутся восемь человек, профессора и инженеры. То, что дело - дутое, станет ясно уже по ходу процесса: из "чистосердечных признаний" подсудимых, например, выяснилось, что после контрреволюционного переворота они намечали в правители России нескольких человек, уже много лет как умерших. Но стремительность происходящего (процесс начался 25 ноября, а 7 декабря уже были вынесены приговоры) и массированная пропаганда мешали людям заметить нестыковки.

Процесс Промпартии, 1930 год. Интересно, что речи прокуроров из фильма вырезали, поскольку прокуроры Крыленко и Фридберг, требовавшие расстрела для подсудимых, сами были расстреляны в 1938 году как шпионы и вредители

"Перестрелять всех сволочей"

Ульяновцы с воодушевлением встретили смертные приговоры пяти подсудимым по "делу Промпартии" (ещё трое получили по 10 лет). На митингах, которые были организованы на всех советских предприятиях, рабочие "выражали возмущение деятельностью вредителей" и благодарили за бдительность органы ОГПУ (по донесениям самих чекистов). Часто встречающаяся реплика в отношении вредителей из Промпартии: "Вот из-за кого мы голодные и раздетые ходим!".

"25/X сего года на состоявшемся митинге рабочих завода были возмущенные настроения, были и есть разговоры, - почему, мол, так долго, с 1925 года не могли выявить их, тогда как это делалось всё под боком, на службе. Как же не знали рядом сидящие коммунисты, тогда как же открыло это дело ГПУ. Большинство настроены довольствующе открытием этой организации и говорят, что расстрелять надо таких сволочей без всякого суда, нечего с ними возиться".

"После демонстрации вечером на улице среди рабочих были разговоры, что пора заканчивать заниматься бюрократизмом, а просто перестрелять всех сволочей и не церемониться с ними".

Иногда ход народных рассуждений поворачивал в опасную для власти сторону.

"8/XII Средняк села Телешовки Кочетков Яков Матв. говорил: "У нас чего-то головы закружились и сейчас не поймём - кто и кого судит и где скрываются вредители. Может они сейчас же на мясозаготовках работают… Они сейчас уполномоченными считаются, а может их как вредителей судить будут".

"Средняк, 55-59 лет, неграмотный и идеологический приверженец "старого доброго времени", достав в соседях "Известия" и попросив почитать о вредителях, говорил: "Вот как мы говорили, так и выходит, что денежки зря ухлопывают, сами вредители говорят, что тратили деньги на постройку не того, что нужно, а когда деньги ухлопали, то начали их судить, а пока их судят, ещё тысячи таких же людей наши деньги на ветер пускают. От этого ничего и не стало у нас. Уж чего хвалить-то нынешние времена".

"Средняк, 25 лет, Алексей Васин говорил: "Вот судят каких-то вредителей и по газетам выходит, что правильно судят, а на самом деле как понять - не знаю, вон говорят, что и Сталин с правильного пути свихиваться стал". По его объяснению про Сталина он слышал от приезжих в Доме крестьянина".

"На состоявшемся пленуме Заволжского Продрайкома ВКП (б) 10/XII-30 г. одним б/п рабочим был задан вопрос, а нет ли у нас вредительства во ВЦИКе, в связи с тем, что во вредительской организации замечены члены ЦИК СССР".

Звучали тогда в Ульяновске и вполне адекватные реальной ситуации мнения: "Мастер коробочного цеха артели "Химпром" в разговоре со служащими артели говорил: "Это откровенное признание сидящих на скамье подсудимых членов промышленной партии считаю ничем иным как провокацией Соввласти, чтобы свалить свою вину разрухи страны на вымышленную промпартию и иностранный капитал. Ведь в истории не было таких случаев, чтобы преступники так чистосердечно и пристрастно признавались в своей преступности, этим Соввласть хочет вылезти чистой и лебалитировать (видимо, говоривший сказал "реабилитировать", но чекист записал, как сумел - прим. ред.) себя перед рабочим классом". В сообщении ОГПУ также отмечается, что подобные мнения нередко высказываются "местной обывательщиной".

Обратите внимание на последнее мнение: Англия не допустит смертных приговоров. Непонятно, конечно, почему Англия, если Промпартия шпионила вроде как на Францию, но высказывание это скоро "подтвердится", что сильно всех возмутит

"Надо бы всех расстрелять"

Смертные приговоры по делу Промпартии большинство советских граждан встретили аплодисментами. Рабочие и крестьяне, помимо требования расстрелов, также высказывали пожелания выявить вредителей в Ульяновске, говорили, что из-за них в городе нет дров и йода… Новость о том, что президиум ЦИК СССР заменил расстрелы 10-летним тюремным заключением, возмутила народ.

"XX/XII в частной беседе рабочий Гильзового отдела завода №3 Буров М.И., 27 лет, по поводу помилования членов ЦК Промпартии Рамзина и других сказал: "Где же правительство выполнило постановление рабочих о расстреле вредителей. Все пошло насмарку. А почему. Да потому что они, правительство, сами подписывали вредительские проекты, вот поэтому их и помиловали, а надо бы всех расстрелять. Выходит так, что мы голосуем, а делают так, как им хочется. Ничего по-нашему не бывает. У нас в отделе многие рабочие недовольны помилованием вредителей".

Самое распространённое объяснение неожиданного помилования вредителей - на советское правительство надавила заграница. "Истомин И.Е. говорил: "Конечно, расстрелять их невозможно, так как это люди мировой известности, но зачем было настраивать так массу, делать разные манифестации, протесты, собрания, и требовать расстрела, когда при всех этих требованиях - решение совершенно другое. Масса будет относиться по-другому, с недоверием".

Из процесса Промпартии советская власть сделала на будущее два важных вывода. Во-первых, демонстрация людям врагов и вредителей, которые во всём виноваты, сплачивает народ, правителей и карающие органы; это позволяет режиму не слабеть, а крепнуть даже на фоне разрухи в стране. Во-вторых, нельзя, провоцируя массу на кровожадность, давать потом заднюю: народу очень не нравится, когда власть пытается выглядеть милосердной за его счёт. Этот урок хорошо выучат, и во всех последующих процессах и чистках помилований почти не будет.

Ульяновские вредители

Открытые процессы, такие как суд над Промпартией, служили сигналом органам ОГПУ на местах. Каждый арест и приговор "наверху" отзывался десятками таких же арестов и приговоров "на местах". В Ульяновске чекисты на московский процесс отозвались арестом главного инженера завода им. Володарского Владимира Кашевского, незадолго до этого назначенного техническим директором завода.

Интересно, что в этом случае ульяновцы огульной кровожадности не проявляли. Зная арестованного и обстоятельства его работы лично, а не из газет и агитационной кинохроники, заводчане фразами вроде "надо бы всех расстрелять" уже не бросались, рассуждая значительно разумнее. Техник Злотницкий Владимир Александрович говорил: "Если Кашевского арестовали только за прорыв (на заводе накануне провалился пол под пятью станками, что, видимо, и стало причиной ареста), то он оправдается, так как здесь вина не только его, но и всех. Когда я узнал, что Кашевский согласился исполнять должность пом.дир.завода (предыдущий помощник по технической части Драгеев, кстати, тоже был арестован за вредительство - прим. ред.), то я удивился, так как он, по-моему, для этой должности слаб. Как инженер завода, он был на своем месте, а чтобы руководить таким заводом, надо иметь способности и познания, которыми Кашевский не обладает". Секретарь технической дирекции завода Лидин Михаил Александрович говорил: "Если бы он, Кашевский, занимался вредительством, то не вел бы такую замкнутую жизнь. Он никогда ни у кого не был в гостях и сам никого к себе не приглашал. На работе он, прежде чем наложить на служебную бумагу какую-ту резолюцию, всегда держал совет или со мной, или со Злотницким".

В последние месяцы 1930 года Ульяновск был переполнен слухами о массовых арестах и расстрелах. Также ждали вражескую интервенцию

В следующем, 1931 году, Владимир Кашевский был осуждён на 10 лет условно, в будущем такие приговоры станут редкостью. А профессор Леонид Рамзин, показания которого стали фундаментом для всего "дела Промпартии", будет освобождён, не отсидев и половины срока, после чего получит ордена Ленина и Красного Знамени, а также Сталинскую премию первой степени. Вот только многие коллеги по научной деятельности никогда больше не подадут ему руки.

Максим Кузнецов

Главное фото: ratel.kz