Культура
22.07.2020, 06:30
 3816  

Как ульяновцы жили при Сталине: студенчество

73online.ru продолжает изучать жизнь в сталинские тридцатые по доносам стукачей ОГПУ, которые были составлены в спецсводки для горкома партии. Теперь они хранятся в Государственном архиве новейшей истории (ГАНИ) и рассекречены.

Начало 1932 года для Средне-Волжского края, в который входили тогда земли бывшей Симбирской губернии и будущей Ульяновской области, было мрачным. Несколько лет сталинской индустриализации, когда за импорт станков и заводов расплачивались изъятым у крестьян Поволжья и Украины хлебом и мясом, угробили деревню. Сеять весной было нечего и не на чем: семена были либо съедены, либо конфискованы, колхозные лошади либо сдохли, либо были забиты на мясо. В результате следующий, 1933 год, обернётся самым страшным голодом в истории Поволжья, когда будут вымирать целыми сёлами. В начале 1932 года предстоящая катастрофа была уже понятна всей деревне и большинству горожан, но Советская власть продолжала описывать ситуацию обтекаемым термином “продзатруднения”.

Чекисты в этот период “затруднений” усилили работу по наблюдению за настроениями жителей. Интересно, что в отличие от рабочих и крестьян, о настроениях которых ОГПУ просто информировало горком партии, собранные доносы на студентов сразу же отправлялись в оперативную работу: “установить дальнейшее наблюдение”, “взять материал в разработку”, “выяснить фамилии участников разговора”... Видимо, чекисты опасались, что пассионарная молодёжь может поджечь дверь приёмной ФСБ (зачёркнуто) осмелится на реальные политические акции.

Спецсводка №2 оперсектора ОГПУ по вопросу политических настроений студенчества в связи с продзатруднениями (фонд 13, опись 1, дело №1063)

Общественное питание студенчества средних учебных заведений и школ-семилеток, расположенных на территории Ульяновска, останется на чрезвычайно низком уровне. В студенческих столовых дело… организовано до того плохо, что во всех без исключений студенческих столовых наблюдаются очереди, невероятно большие скопления студентов во время завтраков и обедов, на почве чего между ними происходят нередко скандалы, дебоши и даже драки.

Животноводческий техникум. Студент Шахов Фёдор, исключенный из комсомола из-за нежелания кому-либо подчиняться, по поводу питания студенчества говорил: “Пятилетка это сплошная голодовка, таких пятилеток будет ещё много. Не пойду ни на какие воскресники и ни на какие работы до тех пор, пока меня не накормят, голодные люди работать не могут”.

Шахов по окончании техникума выбыл на место работы в Старокулаткинский район, куда и направляется материал, на предмет дальнейшей проработки.

В интернате один из студентов, фамилия не установлена, обращаясь к присутствующим в комнате студентам, говорит: “Сегодня, ребята, мы весь суп вылили, потому что он был с белыми червяками”. Присутствовавшая при этом студентка Филиппова заметила: “Когда-то на броненосце “Потёмкине” из-за этого было устроено восстание матросов”, кто-то к словам Филипповой добавил: “И вышла революция”. При общем смехе всех присутствующих сестра Филипповой, комсомолка, заявила: “И нам надо революцию устроить”. В заключении студент, говоривший первые слова, добавил: “Да, студент хуже свиньи питается”. Филиппова Клавдия в ответ на эти слова заявила следующее: “Я уже несколько времени сижу на одном хлебе, не могу есть такой пакости”. По поводу тесноты в общежитии она же говорит: “Студентов можно в эту комнату, в которой можно поместиться 3-4 человека, ещё набить человек 20, сделав в палате несколько этажей, для студентов всё ладно, всё сойдёт”.

Материал в разработку “Нытики”.

Дано задание установить фамилию студента, начавшего разговор.

Во время уроков студентка Краюшкина преподавателя спросила: “Скажите, чем объяснить, что в некоторых колхозах колхозники ходят и собирают милостыню, жители им отказывают, бросая упрёк, что они не работали в колхозе. Колхозники на это отвечают, что у них в колхозе не хватило хлеба, они голодные, дело поставлено плохо, лошади и другой скот дохнут”. Студент Кикличев, поддерживая мнение Краюшкиной, добавил: “Да, ребята, дела плохие, стало плохо, питание плохое, нет нигде ничего, вот даже на постели доски и то не найдёшь, приходиться ночью ходить на венец ломать забор или беседки и тащить доски, не говоря уж о питании”. Тогда Кикличеву возразили и напомнили, что ему, как члену профкома и комсомольцу, не следует заниматься этими делами. Он ответил: “Сама жизнь, ребята, заставляет это делать”.

За Краюшкиной установлено наблюдение.

Сельстройтехникум. В связи с плохим питанием среди студентов в общежитии появились случаи заболевания тифом, одна из студенток из этого общежития доставлена в больницу.

Студент Благов Михаил в столовой, жалуясь, говорил: “Плохо кормят студентов, мужик свою лошадь не морит так, как нас морят”. Студент того же техникума Задурнов, возвращаясь из столовой, выругавшись по адресу Сов. власти, заявил: “Силос этот проклятый всех уморит, скоро совсем не будешь таскать ног от плохого питания”. Студент 3-го семестра того же техникума Оренбургский с нескрываемой насмешкой по поводу питания в студенческих столовых заявил: “Да, взялись за выполнение силосной проблемы, включив в неё продукты не только для скота, но и питание для организованного населения”. Студент того же техникума Лучнев по поводу продзатруднений говорит следующее: “Плохо, ничего нигде нет, все только говорят, что перевыполняют, а на самом деле нет ни обуви, ни хлеба, ни мяса”.

За указанными лицами установлено дальнейшее наблюдение.

Пионерка Колтова на уроке обществоведения преподавателя Баркова по вопросу о попытках классово-чуждых элементов использовать наши трудности говорила следующее: “Ну чего уж тут агитировать-то, пожалуй, агитируй когда есть нечего, а отсюда и болезнь каждый день, на каждое кладбище по полсотни таскают: дифтерит, тиф и другие заболевания, все это не верно, что вы говорите”. После ее разговора преподавателю пришлось целый час выправлять группу, т.к. выступление Колтовой многие из учащихся одобряли.

Фотография сделана на Украине в 1933 году. В Ульяновске было так же: голодающие колхозники приезжали в город просить милостыню и умирали на улицах

Винокуренный техникум. Интересно, что здесь чекисты не стали приводить слова конкретных студентов, а просто описали ситуацию “для информирования горкома ВКП (б)”, в качестве источника информации указав абстрактное “по словам студентов”. Скорее всего, это просто недоработка сотрудника, но хочется верить, что наблюдающий за техникумом чекист, желая сообщить начальству о бедственном положении студентов, не захотел никого из них подводить “под монастырь”.

“Питание в студенческой столовой, по словам студентов, отвратительное, кормят, как они выражаются, гнилым силосом, нередко вынимают из тарелки червяков, не доваривают, в лёгкое ткнёшь вилкой, а оно на полметра прыгнет вверх, пообедаешь и еле-еле ноги волочишь до койки и снова отдыхать. В интернате нет кипятка, в столовой тоже случается часто, что не дают чая, нет кипяченной воды, а вместо чая, за неимением сахара, дают утром противных помидор. Обед в последнюю десятидневку готовят такой, что несмотря на голод студенты от него отказываются, берут только хлеб и из столовой уходят… Студенты жалуются на следующее обстоятельство: обед стоит 60 копеек, а вместо него выдается 700 грамм хлеба, который стоит 10-12 копеек. Это обстоятельство, связанное одновременно с холодом в общежитии, ведёт студентов к преступлениям, о которых со стыдом и откровенностью говорят сами студенты. Так, например, студенты рабфака целой группой ходят воровать дрова, до начала операции по похищению дров распределяя роли”.

Сельстройтехникум. Вечером в общежитие к Денисову Анатолию пришла мать, которая начала рассказывать, как живут в деревне: плохо, говорит, жрать у колхозников становится нечего. Один из колхозников хотел идти собирать милостыню в селе Копылёвка, да и там, наверное, такое же положение. В ответ на это Денисов говорит: “Ну, ясно пойдут голодные, сидеть не будут. Мы вот тоже голодные ходим, кормят нас одной капустой и больше ничего. Утром капуста, в обед капуста и вечером опять она же. Плохо, мать, живём, голодаем, не доедаем”.

Принять информацию к сведению.

Максим Кузнецов

Главное фото: stalinline.ru

Читайте также
07.08.2020, 06:30 «Володарка»
01.08.2020, 06:00 Город трудовой доблести
26.07.2020, 07:00 Как ульяновцы жили при Сталине: коммунистические праздники
25.07.2020, 07:00 "Он родился в Симбирске, который, к сожалению, не называется Керенском"
18.07.2020, 06:30 Первая психическая атака: "Когда начнут стрелять, идите молча, как шли"
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (15)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
12 Апреля 1823
Журнал "Мономах"
Многое связывало знаменитого русского драматурга Александра Николаевича Островского (1823–1886) с Симбирском и симбирянами. Впервые он провёл почти двадцать дней в Симбирской...
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2020. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "СИБ". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх