Каждый, кто оплачивал услуги ЖКХ, сталкивался с обязанностью платить комиссию платежному агенту. Однако не все знают, что размер вознаграждения за посредничество в разных организациях – разный. Телеканал «Репортер73» разобрался, как платить меньше - или не платить вовсе.

Банки или РИЦ могут устанавливать свой размер комиссии за прием коммунальных платежей – ФАС одобрила такой порядок дел. При этом и жители могут выбирать, услугами какой организации пользоваться.

– Для групп компаний РИЦ установлен размер комиссии 2% в Ульяновске и Димитровграде при приеме платежей через кассы и 1% при использовании мобильного приложения или личного кабинета, – рассказал телеканалу руководитель РИЦ Денис Лялякин.

При этом банки обычно берут за свои услуги 3% от суммы коммунального платежа.

– Имеется возможность не оплачивать комиссию вообще, – отметил замминистра ЖКХ по Ульяновской области Иван Карсаков. Такую возможность потребителям предоставляют все ресурсоснабжающие компании, и достаточно зарегистрироваться в личном кабинете организации, чтобы платить за свет, тепло, воду или газ строго по счетчикам.

Татьяна Лисицына

Фото: loon.site