По «Пушкинской карте» жители региона бесплатно посещают музеи, смотрят кино, ходят на спектакли и концерты. Пользоваться «культурным пластиком» просто, но не все знают, кому он полагается. 73online.ru рассказывает, кто, где может оформить карту и сколько денег можно сэкономить на покупке билетов.

Проект «Пушкинская карта» стартовал 1 сентября 2021 года, за это время ее оформили более 58 тысяч ульяновцев.

«Пушкинская карта» – это специальный «пластик» для молодежи платежной системы «Мир». Выдает карту банк, а государство «кладет» на нее деньги. Картой можно оплатить только покупку билетов на культурные мероприятия и посмотреть кино, спектакль или послушать концерт за счет бюджета. Быстро, удобно, но есть нюансы.

Кто может оформить карту

Главное условие для получения «Пушкинской карты» – достижение 14-летнего возраста. Также необходимо российское гражданство, паспорт и подтвержденная учетная запись будущего владельца карты на госуслугах. «Культурный пластик» могут оформить как школьники, так и студенты в возрасте до 23 лет.

Как получить

«Пушкинская карта» может быть виртуальной или натуральной – из пластика. Виртуальную карту можно оформить самостоятельно в приложении «Госуслуги.Культура», тут ссылки для скачивания:

После авторизации под учетной записью госуслуг нужно сделать селфи для подтверждения личности – оно останется на аватарке. После выпуска карты ею можно пользоваться в приложении.

Если оформлена виртуальная карта, получать «пластик» необязательно. Если всё же хочется положить в кошелек настоящую карточку, ее выдает Почта банк.

С начала действия федеральной программы на территории региона прошло свыше 3000 мероприятий.

Лимит карты

Баланс «Пушкинской карты» пополняет государство. Сумма одинаковая и для зажиточной молодежи, и для школьников из малообеспеченных семей.

В 2023 году лимит карты составляет 5000 рублей. Обналичить деньги с карты нельзя, средства можно тратить только на оплату мероприятий от партнеров программы. Обращайте внимание на афишу – соответствующая маркировка указывает на участие концерта, спектакля, музейной выставки в проекте.

С 2022 года из всей суммы 2000 рублей можно потратить на просмотр российских фильмов, которые входят в золотую коллекцию отечественного кинематографа, созданы при поддержке Минкульта, Фонда кино и региональных фондов.

Преимущество «Пушкинской карты» в том, что ею можно расплачиваться не только в Ульяновской области, но и в любом российском регионе. Например, можно приобрести билеты в музеи и театры Москвы, Санкт-Петербурга.

Важно: чтобы использовать баланс текущего года, «Пушкинскую карту» нужно оформить и использовать до 31 декабря. Неиспользованный за год остаток не прибавится к сумме следующего года, а сгорит. То есть, если 1 января 2024 года на карте останется 2000 рублей, государство добавит к ним еще 3000 рублей – до общей суммы в 5000 рублей. Если лимит карты исчерпан, в начале года на счет зачислят 5000 рублей.

Как платить

Оплата «Пушкинской картой» проходит так же, как обычной банковской картой. Прежде всего, необходимо выбрать мероприятие, которое вы хотите посетить, с обязательной маркировкой «Доступно по «Пушкинской карте». С актуальной афишей можно ознакомиться на портале Культура.РФ, а также в мобильном приложении «Культура73». Сейчас там можно, например, приобрести билеты на мероприятия кинофестиваля «От всей души». Затем необходимо оплатить покупку билетов онлайн на сайте или расплатиться картой в кассе. После этого – получить билет с пометкой, что он оформлен по программе.

Нюансы

  • Вместе с билетом, купленным по «Пушкинской карте», на спектакль, в кино или музей возьмите документы. Они могут понадобиться для подтверждения личности, чтобы пройти на мероприятие.
  • Билет можно купить только на свое имя. Друзьям, родственникам или родителям оплатить, например, билет в кино «Пушкинской картой» нельзя.
  • Обналичить и положить на «культурную карту» деньги нельзя.
  • Купленные по молодежной карте билеты возвращают по общим правилам.

Фото: объясняем.рф

Светлана Снежина