73online.ru продолжает публиковать материалы собственного уникального исторического проекта "Годы и люди". Он повествует о событиях Симбирска-Ульяновска через документы, публикации, воспоминания очевидцев, фото и видеохронику, помогает восполнить пробелы и узнать больше из истории нашего края. На этот раз речь пойдет о строительстве телецентра в северной части города.

Весной 1957 года на территории Северного рынка в Ульяновске появилась новая строительная площадка. Здесь началось строительство Ульяновского телецентра. Ответственное задание было поручено коллективу УНР-220 треста №39.

В апреле началось рытье котлованов под основное здание. Рыть траншеи строителям помогали коллективы швейной фабрики имени Горького, заводов «Контактор» и имени Ворошилова, студенты педагогического и сельскохозяйственного институтов.

Первые кирпичи в основание главного здания телецентра положили каменщики бригады Ивана Васильевича Кульговени. Всего они затратили на возведение двухэтажного помещения более 500 кубометров кирпича. Кстати, вес каждой железобетонной плиты перекрытия составлял три с половиной тонны.

Котлованы для установки опор под мачту подготовила бригада Николая Свирина. Нижняя подошва была залита 15-сантиметровым слоем бетона. Закладные детали опор – четыре большие сваренные из углового железа и прутьев пирамидальные тумбы. Их изготовили мастерские металлоконструкций «Стальмонтаж».

Практически с самого начала важнейшая стройка, окончание которой было запланировано на декабрь 1957 года, начала «буксовать». Причины были прозаичны – неритмичные поставки кирпича и раствора. Как следствие – простои бригад каменщиков и других специалистов. Как отмечала «Ульяновская правда» в августе 1957 года, «нынешнее положение дел на этом важнейшем объекте заставляет бить тревогу. Не чувствуется на стройке настоящего трудового напряжения, часты простои людей, срывается доставка необходимых материалов… Областное управление связи до сих пор не приняло мер для ускорения отгрузки из Нижнего Тагила мачты…».

Лишь к августу следующего 1958 года был возведен корпус главного здания и заложен фундамент башни под мачту. Но в целом строительство велось практически черепашьими темпами, о чем областная газета «Ульяновская правда» в номере за 24 августа 1958 года писала следующее: «…нельзя не упрекнуть управление строительства совнархоза - очень уж медленно разворачивает оно работы. Еще не решен окончательно вопрос и с финансированием этого важного объекта. В успешном строительстве телецентра заинтересованы все трудящиеся нашей области. Эта стройка должна стать народной. Нужно сделать все, чтобы к концу 1958 года Ульяновский телецентр вступил в строй...».

Увы, сроки окончания строительства телецентра вновь были скорректированы. И не только по финансовым причинам.

«Ульяновская правда» внимательно отслеживала ход строительства, каждый его этап, рассказывая читателям обо всех самых мельчайших подробностях. Например, что башню монтажники сооружали из пустотных стоек весом в две с половиной тонны. Три первые её секции монтировались 15-тонным гусеничным краном. А когда высота сооружения достигла 25 метров, то стали использовать самодельный кран высотой 24 метра, взлет стрелы которого составлял 9 метров.

К январю 1959 года высота возводимой башни достигла 180 метров. Осталось установить антенно-фидерную систему, но это не удавалось сделать в зимние месяцы из-за обледенения кран-мачты. А тем временем, в здании телецентра велись отделочные работы, шла подготовка к установке необходимого оборудования. Его, кстати, получили из Ленинграда. По тогдашним ценам оно оценивалось в три с половиной миллиона рублей. Все приборы для телевизионной аппаратной, телекинопроекционной, зала передатчиков и большой студии были изготовлены ленинградскими заводами. Еще в мае, когда закончился монтаж оборудования, специалисты заводов–поставщиков начали одну из трудоемких работ - регулировку и настройку оборудования. Со своей задачей они справились в очень короткое время: 25 июля работа была закончена, и телевизионное оборудование сдали в эксплуатацию. В оборудовании телецентра большую помощь оказывали предприятия Ульяновска. Особенно ощутимой была товарищеская поддержка коллектива автозавода.

В газетных репортажах о сооружении телецентра немало имен и фамилий: бригадир монтажников Андрей Федорович Чугунов, верхолазы Виктор Казанцев, Владимир Хозяйкин, Николай Костюнин, Александр Лазарев, бригадир плотников Александр Петрович Захаров, а также Виктор Поликаренков, Виктор Каблов, Василий Мишин, Александр Савандеев, Николай Костюнин, Анатолий Аввакумов, Евгений Агеев, Анастасия Семенова… Отдельно хочется отметить Николая Ивановича Чугунова, бригада которого занималась отделочными работами в здании телецентра.

В феврале 1959 года коллектив УНР-Горстрой закончил общестроительные работы на телецентре. Началась отделка здания. К работе в аппаратной комнате и в телекинопроекционном зале приступили бригады маляров Гаврилюка и Мухглулова. Под руководством прораба Сергеев и мастера Останина.

Апрель ознаменовался завершением сооружения башни телецентра. Монтажники установили антенну длинной 15 метров 70 сантиметров. И общая высота башни с антенной достигла 194 метров.

А затем наступило 9 августа – по праву исторический день в биографии нашего родного края. В этот воскресный день любители телевидения смогли в рамках технического тестирования, как сейчас выразились бы специалисты, посмотреть на экранах своих телевизоров художественный кинофильм «Ваня» - первую передачу Ульяновского телецентра. В течение всей передачи, а она длилась два часа, изображение было четким и устойчивым.

Тем временем, рядом со основным зданием достраивалось фильмохранилище, будущие специалисты телецентра проходили практику в телевизионных центрах Куйбышева и Пензы.

В середине августа приступила к работе ведомственная приемочная комиссия второго строительного треста. Она выявила много проблемных мест: перечень того, что строители недоделали или сделали с дефектами, состоял из более 300 пунктов. Наконец, накануне праздника Октябрьской революции председатель государственной комиссии товарищ Рузанов подписал акт о приёме Ульяновского телецентра. Фотографию этого события разместила на своих страницах областная газета.

А 7 ноября 1959 года «Ульяновская правда» известила читателей о том, что «начинает свои регулярные передачи Ульяновская телевизионная станция. Теперь жители родины Ленина получат возможность смотреть передачи своего телецентра. В день 42-й годовщины Великого Октября по телевизору будет показан художественный кинофильм «Балтийская слава». 8 ноября в 5 часов - сборник детских мультипликационных фильмов, в 7 часов - художественный фильм «Добровольцы».

А 13 ноября в «Ульяновской правде» было напечатано объявление такого содержания: «Вниманию владельцев телевизоров! В связи с пуском в эксплуатацию Ульяновского телецентра установлено взимание платы за пользование телевизорами 10 рублей в месяц с 1 октября 1959 года. Вносите своевременно плату. За просрочку взимаются пени. Все телевизоры, независимо от того, где они находятся и в каком состоянии, должны быть зарегистрированы в отделениях связи. За нарушение взимается штраф 100 рублей. Городская контора связи».

Так началась славная история ульяновского областного телевидения, отмечающего в эти дни 61-летие со дня своего создания.

Владимир Лучников

Фото П. Инюткина из газеты «Ульяновская правда» за 7 ноября 1958 года