Более восьмидесяти лет отделяют нас от начала Великой Отечественной войны. О том, как сражались и умирали чекисты в борьбе с коварным и сильным врагом, рассказал почётный сотрудник госбезопасности полковник в отставке Анатолий Лихарев.
В музее боевой славы УФСБ России по Ставропольскому краю на стенде среди фотографий чекистов, павших смертью храбрых в годы Великой Отечественной войны, есть две, которые привлекают внимание. Под ними написано:
– Лейтенант Надуев Николай Федорович (на фото справа), 1913 года рождения, уроженец села Б-Комаровка, Карсунского района, Ульяновской области, начальник Зеленчукского райотдела НКВД погиб в январе 1943 года при выполнении спецзадания.
– Лейтенант Назаров Василий Гурьянович, 1912 года рождения, уроженец села Горюшка, Теренгульского района, Ульяновской области, начальник Солдато–Александровского райотдела НКВД погиб при выполнении спецзадания в тылу врага в октябре 1942 года.
В УФСБ по Ставропольскому краю сохранились личные дела погибших. Суховато деловые строки анкет, справок, служебных характеристик, помогают понять, какими были эти люди.
Надуев Николай Федорович родился в бедной крестьянской семье, получил средне-техническое образование, работал на железной дороге, в 1936 году стал коммунистом. Через два года партийной организацией как передовик производства рекомендован на службу в органы госбезопасности. После окончания курсов оперсостава при Центральной школе главного управления госбезопасности Наркомата внутренних дел СССР в Москве он был направлен в качестве практиканта-стажера в Управление НКВД по Орджоникидзевскому (ныне Ставропольскому) краю. После стажировки Надуев начал работать в качестве помощника оперуполномоченного Курсавского райотдела НКВД, откуда как инициативный, трудолюбивый и грамотный работник (а в то время большинство оперработников имели образование 4-7 классов) был переведен в Ставрополь и стал быстро продвигаться по службе.
Из характеристики Надуева Н.Ф.: «Несмотря на сравнительно небольшой стаж оперативной работы, товарищ Надуев уже теперь в большей степени является квалифицированным чекистом, молодой растущий сотрудник. Взаимоотношения с товарищами хорошие. В партийной и общественной работе принимает активное участие, состоит членом пленума горкома ВЛКСМ, избран комсоргом второго отдела УГБ».
В 1941 году с началом войны и приближением наступающих гитлеровских войск он возглавил отделение по борьбе с бандитизмом, участвовал в нескольких операциях по поиску и ликвидации двух групп немецких диверсантов, выброшенных на территорию Карачаево-Черкесской автономной области, входящей в состав края. В декабре 1941 года чекист назначается начальником Зеленчукского райотдела НКВД и остается для нелегальной работы на временно оккупированной врагом территории, затем уходит в партизанский отряд для организации разведывательно-диверсионной работы на территории этой автономной области.
Один из его агентов попадает в лапы гестапо, не выдерживая пыток, становится провокатором и на очередной встрече выдает чекиста. Как впоследствии стало известно от арестованного немецкого пособника, следователя Гаджиева, что Надуева доставляют в ставропольскую тюрьму, чтобы выбить из него сведения о партизанском отряде, агентуре и подпольщиках. Немцы обещают сохранить ему жизнь, семью, дать работу, но чекист молчит. Он мужественно переносит жестокие пытки, издевательство, но не сдается. Гестаповцы, видя, что их затея провалилась, в январе 1943 года расстреливают его.
Та же печальная участь выпала на долю Василия Назарова. Чекист Назаров понимал, что работа в тылу врага – дело рискованное. Малейшая оплошность, неосторожность товарищей могут привести к провалу и даже стоить самого дорогого для человека – жизни. Но он присягал Родине, давал священную клятву защищать ее. И это время пришло. Родина в смертельной опасности, фашисты злобствуют, топчут его родную землю. Повсюду слышны стон и плач женщин и детей. И он смело боролся с ненавистным врагом, до последнего дыхания сражался на невидимом фронте, до конца выполнив свой долг. Чекист отдал свою жизнь во имя победы.
О Василии Гурьяновиче известно, что он был членом ВКП (б), в 1929 – 1931 годах работал заведующим избой – читальней в селе Горюшка Теренгульского района, являлся активным сторонником ликбеза. Осенью 1931 года его призвали в Красную Армию. По окончании службы в 1934 году как передовой командир отделения он был направлен на работу в органы НКВД. Из служебной характеристики Назарова:
«Работал в органах государственной безопасности,показал себя преданным Родине и делу партии Ленина – Сталина. С 1939 года Назаров на руководящих должностях. Проявил себя исключительно с положительной стороны. Обладает хорошими волевыми качествами и организаторскими способностями. Принимает активное участие в общественной и партийной работе. Внимателен и тактичен с товарищами по работе. За личное участие в ликвидации двух вооруженных банд награжден ценным подарком, имеет благодарности».
Об его деятельности в период Великой Отечественной войны известно лишь то, что чекист неоднократно направлялся в тыл противника с разведывательными заданиями, добывал ценные сведения. В деле имеется запись:
«В период временной оккупации Ставропольского края при выполнении последнего спецзадания был предан и расстрелян гестапо. За мужество и отвагу, проявленные в борьбе против немецко–фашистских захватчиков, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 мая 1965 года Назаров Василий Гурьянович посмертно награжден орденом Красной Звезды».
Долгое время о нем не было ничего известно, он значился без вести пропавшим. Только в ходе судебного процесса над группой карателей из ГФП (тайная полевая полиция) в 1962 году ставропольцы узнали о подвиге и гибели разведчика. Его предал провокатор, перешедший на службу к оккупантам.
Заместитель председателя Совета ветеранов УФСБ России по Ульяновской области полковник в отставке А.С. Лихарев