После Октябрьской революции 1917 года новой власти приходилось решительно подавлять сопротивление её врагов, которые в борьбе против Советской власти организовывали заговоры, мятежи, прибегали к саботажу, клевете и провокациям. 103 года назад, 21 апреля 1918 года, образовалась Симбирская ЧК.

Особенностью первого этапа борьбы с контрреволюцией было то обстоятельство, что антисоветские силы действовали ещё легально. Открыто выходила буржуазная и эсеро-меньшевистская печать, открыто действовал «Комитет спасения», Петроградская дума и другие антисоветские организации. Уже в это время формировалось контрреволюционное подполье, создавались конспиративные центры саботажников, офицеров-калединцев, террористов, организаторов пьяных погромов.

Вопрос о создании особого органа борьбы с контрреволюцией возник в связи с необходимостью подавить наиболее тогда распространённый способ сопротивления – саботаж.

В соответствие с указанием Ленина Дзержинским был разработан проект постановления СНК, который был принят 7 декабря 1917 года (по старому стилю). В нём говорилось: «Назвать комиссию ВЧК при Совете Народных Комиссаров по борьбе с контрреволюцией и саботажем и утвердить её».

С первых дней существования чекистских органов стали складываться чекистские традиции, которые воплощали в себе самоотверженность сотрудников, беспощадно разящего врага, но справедливого даже к врагу. Дзержинский требовал от сотрудников бережного отношения к людям. В инструкции чекистам он писал: «Вторжение вооружённых людей на частную квартиру и лишение свободы повинных людей есть зло, к которому и в настоящее время необходимо прибегать, чтобы восторжествовало добро и правда. Но всегда нужно помнить, что это зло, что нашей задачей, пользуясь злом, искоренить необходимость прибегать к этому средству в будущем…»

Несмотря на сложную обстановку в стране, главной задачей ВЧК стало предупреждение преступлений, разгром созданных контрреволюцией боевых организаций, разрушение намеченных планов, разоружение враждебного населения.

ВЧК, наряду с образованием центрального аппарата, создаёт свои органы на местах. 15 декабря 1917 года ВЧК через газету «Известия ВЦИК и Петроградского Совета» обращается ко всем Советам на местах немедленно приступить к организации Чрезвычайных комиссий. 18 марта 1918 года ВЧК поэтому же вопросу издаёт постановление, в котором записано: «1. Предлагается всем Советам на местах и в районах организовать означенные с одинаковым названием комиссии. 2. Чрезвычайные комиссии борются с контрреволюцией, спекуляцией и злоупотреблениями по должности. 3. Отныне право производства всех арестов, обысков, реквизиций, конфискаций и проч., связанных с поименованными преступлениями, принадлежат исключительно этим Чрезвычайным комиссиям, как в Москве, так и на местах».

В Симбирской губернии, несмотря на обращение и Постановление ВЧК о создании чекистских органов на местах, создание ЧК затягивалось. Губернская ЧК была создана только тогда, когда контрреволюция стала переходить к открытым актам преследования руководящих работников государства. Ускорили создание Губчека события 10 апреля 1918 года, когда разъярённая толпа на рынке напала на чрезвычайного комиссара Наркомата Внутренних дел республики Солонко, при его попытке арестовать преступников, ограбивших военный госпиталь, избив и ранив его в плечо. В связи с событиями 10 апреля в Симбирске Наркомом Внутренних дел для оказания помощи Губисполкому в строительстве Советской власти в Симбирск была послана группа работников из Москвы, в том числе Левин, Грикман и Гаврилов.

Об обстановке в Симбирске в апреле 1918 года Левин и Грикман телеграммой в Комиссариат Внутренних Дел сообщали: «Передайте Лацис, Свердлову, Совнарком. В Симбирске белогвардейцы сильны, но пока опасности нет. Наблюдается вредная агитация попов. Красноармейцев 1500, состав ненадёжный. Попытка обезоружить роту в 200 человек не нашла исполнителей. Красноармейцы-хулиганы ворвались с угрозами в Совет. Необходимо Совету временно для авторитета 50 или 100 латышей, иначе чистка армии и Комиссариата военных дел, безусловно, представляющую опасность, рискованна».

Из событий 10 апреля стало очевидным, что необходимо создать специальный губернский орган по борьбе с контрреволюцией, который бы не только пресекал и ликвидировал действия контрреволюции, но и предупреждал эти события.

21 апреля 1918 года на заседании Губисполкома было вынесено решение образовать при Симбирском Совдепе по примеру Центра Чрезвычайную следственную комиссию (Симбирская Губчека, как и некоторые другие вначале называлась Чрезвычайной следственной комиссией). Это название было изменено после указания ВЧК от 30 августа 1918 года). Председателем комиссии был утверждён Гаврилов – представитель от Центра, прибывший в Симбирск, для выяснения подробностей событий 10 апреля и оказания содействия Губернскому Совету. В состав комиссии, кроме председателя, вошли ещё 6 человек из числа бывших работников Комиссариата юстиции, Внутренних Дел и военкомата.

В докладе Симбирской ЧК в ВЧК о цели и задачах комиссии говорится: «Цель образования ЧК заключается в том, чтобы иметь при Губернском Совете надёжный орган для укрепления и ограждения от нежелательных явлений, вроде событий 10 апреля, задачами комиссии является борьба с контрреволюцией, спекуляцией, мародёрством, хищениями и преступлениями по должности».

Структура Губчека была такова:

- коллегия, в которую входили председатель, заместитель (он же заведующий секретно-оперативным отделом), секретарь-член коллегии,

который руководил всей административной, финансовой и хозяйственной работой. При коллегии состоял батальон войск ВЧК. В Симбирске он был укомплектован главным образом матросами и латышскими стрелками. В начале он насчитывал 150 человек, а позже вырос до 900.

- секретно-оперативный отдел, который состоял из групп, возглавляемых уполномоченными Губчека. В те времена уполномоченный ЧК, был лицом, имевшим полномочия на проведение всей чекистской работы в определённом направлении: уполномоченный по политпартиям, уполномоченный по духовенству, по бандитизму, по спекуляции, по топливу, по голоду (в Поволжье в те годы был страшный голод и вокруг него было большое количество всякого рода преступлений, злоупотреблений и политических авантюр).

В Губчека в то время работал 61 сотрудник, в Уездных ЧК - 28 сотрудников.

Вступив в исполнение своих обязанностей, губернская ЧК издала обязательное постановление о поддержании революционной законности и порядка в губернии, в котором говорилось: «Образованная при Симбирском губернском Совете ЧК по борьбе с контрреволюцией, спекуляцией, саботажем и мародёрством будет вести беспощадную борьбу за полную безопасность и неприкосновенность личности и жилищ граждан от произвола, насилия, самовольных обысков и арестов отдельными лицами, организованными шайками, именующими себя красноармейцами и… членами других революционных организаций… население должно знать, что в Чрезвычайной комиссии оно встретит отзывчивость по каждому делу, где попрана справедливость или готовится преступление».

Группа сотрудников дивизиона ОГПУ и райуполномоченных

Губернская ЧК сыграла важную роль в упрочении Советской власти, в результате энергичных и решительных мер положение в губернском центре укрепилось. Однако обстановка в стране и губернии оставалась очень сложной. Так только в ноябре – декабре 1918 года в губернии было 8 кулацких восстаний и крестьянских волнений. Разгоралась Гражданская война, и Симбирск оказался в центре военных событий. Образовывается Восточный фронт, наблюдались волнения в армии. Для работы в армейской среде в июле 1918 года создаётся Особый отдел ВЧК Восточного фронта, начальником которого направляется в Симбирск, член коллегии ВЧК Бокий Глеб Иванович, он же являлся и Председателем Симбирской ЧК. Особый отдел располагался в здании «Удельного округа» на ул. Покровской (в настоящее время фармколледж по ул. Л.Толстого). Затем его сменил на посту Председателя ЧК Левин Абрам Михайлович, который руководил ЧК в 1918-1919 годах, в 1920-1921 годах председателем Симбирской ЧК являлся Крумин Николай Павлович. Последним председателем Симбирской ЧК (1921-1923гг.) был Хахарев Константин Григорьевич, поскольку в 1922 году ВЧК была преобразована в ГПУ, в органах были большие сокращения и в Симбирске был создан городской отдел ОГПУ.

Крумин Николай Петрович

Бокий Глеб Иванович

В 1918-1920 годы Симбирскими чекистами:

- выявлены и ликвидированы контрреволюционные организации «Союз офицеров» и «Кадетский комитет спасения»;

- при их активном участии разгромлен мятеж главнокомандующего Восточным фронтом левого эсера полковника Муравьёва;

- вместе с частями Красной армии обороняли Симбирск от белогвардейского корпуса Каппеля и частей чехословаков;

- участвовали с отрядом ЧК под командованием Гарина в подавлении опорных пунктов белогвардейцев в Карсунском, Ардатовском, Алатырском, Курмышском уездах;

- участвовали в ликвидации очагов «чапанского восстания» в Сызранском, Сенгилеевском, Мелекесском и Карсунском уездах, где мятежом было охвачено 103 населённых пункта (во время чапанского восстания погиб председатель Сенгилеевской уездной ЧК Ефстифеев);

- участвовали в уничтожение большой банды атамана Никиты Ухачёва, которая терроризировала население Симбирска, занималась убийствами, грабежами продовольственных складов и магазинов;

- участвовали в расследовании и раскрытие обстоятельств убийства одного из руководителей Поволжского филиала «Американской администрации помощи голодающим» (АРА) под прикрытием которой работали кадровые американские разведчики;

- участвовали в борьбе с голодом, разрухой и беспризорностью.

Взвод Гарина из отряда Симбирской ЧК, 1918

В своих воспоминаниях генерал-майор Бызов Алексей Петрович, служивший в Симбирской ЧК в 20-е годы о перепитиях размещения Губчека вспоминал: «В Ульяновске органы почему-то обладали очень непоседливым характером и прямо какой-то манией смены «квартир». Вначале ЧК была размещена в «архирейском доме», затем некоторое время в женском монастыре, позже в двух одноэтажных домах по улице Московской (ныне Ленина), оттуда ЧК переехала в «Троицкую гостиницу» в одно здание с театром. В «Троицкой гостинице» и закончила своё существование Губчека, превратившись в Губернский отдел ГПУ, который разместился в особняке купца Сачкова, что по улице Л.Толстого, (где сейчас размещается резиденция Митрополита). Но на этом тяга к путешествия не кончилась… Одно время Управление было размещено даже в здании бывшей «Симбирской первой мужской гимназии», в которой учился В.И.Ленин, потом в гостинице «Россия», что на улице Дворцовой (ныне К.Маркса) и, наконец, в специально построенном здании, где Управление КГБ размещается теперь» (это здание построено в 1953 году).

В этом здании в годы ВОВ находилось Управление госбезопасности

По материалам УФСБ России по Ульяновской области