Политика
21.08.2019, 06:30
 3172  

Как "слили" Черноусова

Отпускник Юрий Черноусов с большой вероятностью уже не вернется в Димитровград. В самом деле, после победы Богдана Павленко дальнейшее пребывание Черноусова в городе атомщиков стало бессмысленным, ведь должность заместителя по коммунальному сектору - так себе карьерная перспектива для ставленника госкорпорации "Росатом" и бывшего главы муниципального округа Строгино г. Москвы. Другое дело - мэр Димитровграда - провинциального, но второго по величине города Ульяновской области. Но этот пост уплыл из его рук.

Не так давно "росатомщик" из Строгино Юрий Черноусов, который успел "порулить" Димитровградом несколько месяцев, сменил свою аватарку в мессенджере Telegram. Теперь оттуда смотрит с уставшей улыбкой человек на фоне флага с гербом города, демонстрируя в руках торт под названием "Коммунист". Что ж, символично.

Из фаворита на пост нового главы Димитровграда, спустя почти год безвластия, Юрий Черноусов превратился в "хромую утку" - человека, потерпевшего фиаско и полный крах в политической карьере на ульяновской земле.

Ставленник "Росатома", бывший глава муниципального округа Строгино Юрий Черноусов "нарисовался" в Димитровграде в начале апреля. Начиналось все хорошо. Он выглядел тем самым "Бэтменом", который должен спасти город из затяжного кризиса. Опытный, амбициозный, современный, смелый. Казалось бы, являлся безоговорочной и компромиссной фигурой между региональными властями и КПРФ. В своем первом интервью 73online.ru он без скромности вел себя вызывающе уверенно, чувствуя себя полноправным хозяином. Теперь развенчанный фаворит греет свои бока на Крымском полуострове, а в кресле мэра Димитровграда сидит коммунист Богдан Павленко. Появляется резонный вопрос: почему же Черноусов так быстро "сдулся"? Что сделал не так? Где "прокололся"?

С появления в Димитровграде Юрий Черноусов воспринимался как внешний управляющий, который должен был следить за федеральными деньгами, поступающими в город. На это намекал хотя бы тот факт, что в регион Черноусов приехал с поддержкой из "Росатома" и ФМБА (с начальником управления по работе с регионами ГК "Росатом" Андреем Полосиным и гендиректором ФГБУ ГНЦ ФМБЦ им. А.И. Бурназяна ФМБА России Александром Самойловым - прим. ред.), был представлен на встрече с Сергеем Морозовым. Очевидно, что тогда обсуждалась текущая ситуация, и "росатомщик" был презентован губернатору в качестве нового главы.

При этом Черноусов пришелся по душе и коммунистам. "В ситуации острого противостояния между городской и областной властью считаем целесообразным возложить обязанности исполнения главы города на представленного кандидата до проведения конкурсных процедур по избранию легитимного главы города", - подчеркивал второе лицо КПРФ в области Айрат Гибатдинов. В комментарии 73online.ru коммунист охарактеризовал нового димитровградского чиновника как грамотного управленца, хозяйственника, при этом совершенно аполитичного. По словам Гибатдинова, переговоры о назначении Черноусова велись на уровне лидера КПРФ Геннадия Зюганова и гендиректора ГК "Росатом" Алексея Лихачева, которые пришли к мнению, что временно исполняющим обязанности главы Димитровграда нужно назначить нейтрального человека, консолидированную фигуру, которая будет заниматься не склоками и интригами, а именно хозяйством.

За работу Юрий Черноусов взялся рьяно. Начал с объезда города, мониторил дороги, инспектировал стройки, креативно обещал не смотреть на проблемы Димитровграда из окна автомобиля и пересесть на велосипед. Тут подоспел новый конкурс на градоначальника. Естественно, Черноусов подал документы, и едва ли кто-то сомневался в тот момент, что именно он и возглавит город атомщиков. Возвращаясь к самоуверенности "варяга" из Строгино, хочется вспомнить то самое интервью с ним, которое мы даже озаглавили "В гостях у нового босса". Но в какой-то момент расклад резко изменился. Причем, сказать, когда именно это произошло, трудно.

Сначала появилась информация относительно многомиллионных заработков, иномарок, недвижимости и земель г-на Черноусова, которые анонимно слили телеграмщики. Было ясно, что коммунисты Ульяновска, чью кандидатуру он устраивал, не на шутку напряглись, поскольку не были в курсе его доходов. Сам чиновник объяснялся, что заработал все это добро еще в 90-х. Но осадочек, как говорится, остался. КПРФ этот факт сильно покоробил. Негласный куратор Димитровграда от КПРФ Айрат Гибатдинов комментировал 73online.ru так: "Эту информацию будем проверять, мне об этом доподлинно ничего неизвестно. В первую очередь мы будем смотреть на его профессиональную подготовку и управленческие качества, заслушаем его программу. То, что Черноусов из Москвы, это неплохо. В Димитровграде много претензий по процветанию коррупции, а он - человек приезжий, не успел обрасти знакомствами, родственниками, партнерами по бизнесу, с ним будет сложнее договариваться".

Затем в начале лета Юрий Черноусов дерзнул, заявив во всеуслышание о проблемах города и многомиллионных долгах, чем только раздражил губернатора, который демонстративно ввел в городе внешнее управление во главе с председателем облправительства Александром Смекалиным, показав кто в доме хозяин, а воззвание Черноусова презрительно назвал "плачем Ярославны". На фоне этого начали говорить о неком конфликте Морозова и "росатомщика", последний, кстати, всячески это отрицал, утверждая, что с главой региона у них ровные, рабочие отношения. Как бы то ни было, члены правительственного блока, входящие в конкурсную комиссию, почему-то начали систематически пропускать заседания, все не выбирая и не выбирая Черноусова главой города. Далее коммунисты тоже, надо сказать, разочаровались в протеже "Росатома" и исподтишка начали двигать кандидатуру "красного" спикера местного парламента Александра Ерышева, согласовывая его на самом высоком уровне. В этом они, конечно, не преуспели.

А еще в Димитровграде Юрий Черноусов даже успел отметить свой 41-й день рождения. Конечно, тут без скандалов тоже не обошлось. Креативный чиновник пригласил своих новых коллег на костюмированную вечеринку, планировалось, что празднование будет проходить в три этапа. Журналистов уверили - из бюджета не будет потрачено ни копейки, все траты - из кармана именинника. Москвич даже похвастался главным подарком - велосипедом. Видимо, не оставляя надежд все же прокатиться на двухколесном транспорте по Димитровграду, как и обещал ранее.

Тем временем мэрию начали одни за другим покидать ее ключевые представители, в том числе первый замглавы Алексей Гадальшин. При этом СМИ поспешили уволить и Юрия Черноусова, сообщив, что он также написал заявление по собственному желанию. Однако Черноусов тогда заверил 73online.ru, что продолжает трудиться в ранге заместителя главы города по ЖКХ.

Очевидно, что-то готовилось. Так и произошло. Буквально на следующий день в Димитровграде появился Богдан Павленко - коммунист из Хакасии. Под него даже решили организовать новый конкурс, чтобы он смог в нем поучаствовать. А что же Черноусов? А Черноусов, очевидно, был огорчен происходящим, ведь он ехал сюда с четким ТЗ - стать главой города. Установкой "сверху" было то, что ему нужно было взаимодействовать с госкорпорацией, депутатами и губернаторской командой на благо жителей, согласно общей концепции "Росатома" в городах присутствия. Безусловно, должность зама по ЖКХ - это совершенно другой уровень, и Черноусов на такое явно не подписывался. Если по поводу Павленко все было понятно, коммунисты рассыпались ему в дифирамбах, члены правительства вдруг резко выздоровели и вернулись из отпусков, то по поводу "росатомщика" оставались вопросы, которые он сам и снял, уйдя в длительный отпуск до октября, при этом даже не подав документы на новый конкурс.

Однозначно Юрий Черноусов рассчитывал стать легитимным главой Димитровграда. Наверное, он даже искренне хотел изменить ситуацию и разобраться с финансовыми проблемами, но потом власти просто передумали на его счет и заключили сделку с КПРФ, в результате которой другой "варяг", уже из Хакасии, Богдан Павленко сел в кресло мэра. А Черноусов остался "за бортом".

Хотя некоторые источники портала не были столь категоричны в своих выводах. По слухам, теперь карьера Юрия Черноусова, который ради Димитровграда оставил должность в столице, находится в руках "Росатома". Они, как показывает практика, своих не бросают.

73online.ru связался с самим Юрием Черноусовым. Он подтвердил, что до октября находится в административном отпуске. С конца июля путешествует в "доме на колесах" по Крыму и счастлив, как никогда. Вернулся в Щелково Московской области, активно ищет себе новую интересную работу, отлично себя чувствует, после "провала" в Димитровграде за месяц отпуска успел прийти в себя.

В личной беседе с журналистом он признался, что любит трудности, но очень устал, поскольку работал за троих: зама по ЖКХ, первого зама (в отсутствие Алексея Гадальшина - прим. ред.) и за главу:

- 24 на 7, БДСМ отдыхает! - пошутил Юрий Черноусов. При этом он добавил, что работать в регионе мог и хотел, но... наверху решили иначе.

В Ульяновскую область он уже не вернется. Разве только за трудовой книжкой и бухгалтерским расчетом.

Дарья Косаринова

Читайте также
21.09.2019, 06:00 Сгоревший дом Акчуриных
20.09.2019, 16:58 «Ульяновские сети» поддерживают обратную связь с потребителями
20.09.2019, 14:32 Больница в Карсуне задолжала работникам зарплату почти на 2 млн рублей
20.09.2019, 14:29 В Ульяновске открывается Медиашкола юных блогеров
20.09.2019, 13:50 Фермер из Старого Ерёмкино рассказал про "мраморную" говядину своего поголовья
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (14)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
18.09, Культура
Сады вместо церквей!  5
1 Июля 1912
"За кадры"
В начале прошлого века такое изобретение человечества как аэроплан было в массе своей явлением экзотическим. А уж в провинциальном Симбирске – тем более. Поэтому появление в1 июля 1912 года газета ...
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2018. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "Симбирское Информационное Бюро". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх