Смертельно опасную болезнь диагностировали у жителей соседней с Ульяновском Чувашии: семейная пара заразилась сибирской язвой при разделке инфицированной коровы. Мясо продали, оно «уехало» в неизвестном направлении и в теории, которая не так уж далека от реальности, может попасть в тарелки детям в школах и детсадах Ульяновской области – или другого ближайшего региона. При этом в земле споры сибирской язвы сохраняются десятки лет – и заражение может пойти по второму, третьему кругу.

У супругов из Цивильского района Республики Чувашия выявили сибирскую язву. Пишут, мужчина поранился ножом во время разделки туши и так заразился. Но «подцепить» болезнь можно и при простом кожном контакте с мясом или шкурой животного. Инфицированную говядину, предположительно, продали цыганам на трассе. Наш город, к слову, с Цивильском связывает прямая дорога А-151. По ней ли уехали покупатели, доподлинно неизвестно.

Супруги вскоре почувствовали себя плохо, в больнице им поставили страшный диагноз: сибирская язва. Наиболее вероятным источником заражения коровы называют корм.

Безопасность под вопросом

И здесь возникает не один принципиальный вопрос безопасности. Мало того, что полтонны зараженной говядины могут сейчас находиться где угодно – мясо могли съесть недоготовленным, в таком случае высока вероятность летального исхода людей. Тушу могли перепродать – и тогда территория распространения опасного продукта кратно увеличивается.

– Такое мясо не подлежит реализации, его должны уничтожить, сжечь – таков порядок. Вероятность заражения людей очень большая, особенно при неправильном приготовлении – у нас же часто едят полусырое мясо, говорят: «Горячее сырым не бывает». Ситуация опасная, – объясняет доктор ветеринарных наук, профессор кафедры паразитологии и ветеринарно-санитарной экспертизы ФГБОУ ВО МГАВМиБ-МВА имени К.И. Скрябина Борис Лайпанов.

Кроме того, опасность таится в месте содержания забитой коровы: сибирская язва проникает в почву вместе с испражнениями больного животного, споры сохраняются в земле десятки лет. Люди вернутся домой – заведут новую скотину – и история может повториться.

Не найден пока корм, из-за которого произошло инфицирование: где его делают и хранят, куда поставляют, сколько еще заражений нас ждет?..

Высокий уровень смертности

Сибирская язва – острая инфекционная болезнь, которая поражает кожу, кишечник, легкие. Часто приводит к летальному исходу. Человек может оказаться инфицирован во время ухода за больными животными, при контакте с продуктами их жизнедеятельности, при разделке туши или захоронении павшего скота.

Путей заражения несколько. Наиболее распространенный – через кожу; через проглатывание зараженной пищи, к примеру, недостаточно термически обработанного или сырого мяса; редко – из-за вдыхания спор и инъекций.

Лариса Ильмухина

Кожная форма проявляется в виде сыпи, язв, струпьев на теле. Болезнь сопровождается головной болью, лихорадкой, рвотой. Проглоченные споры сибирской язвы могут вызывать повреждения слизистой по всему желудочно-кишечному тракту, кишечное кровоизлияние.

По словам инфекциониста, доцента УлГУ Ларисы Ильмухиной, промедление в обращении за медицинской помощью может привести к поражению легких, головного мозга, сердца, печени и других жизненно важных органов.

Минимизировать риски

На страже безопасности детей и других получателей социального питания стоит приказ Минсельхоза РФ №269, регулирующий порядок убоя скота, а также требования Технического регламента Таможенного союза №21 (о безопасности пищевой продукции) и №34 (о безопасности мяса и мясной продукции).

Согласно нормам, резать скот для последующей продажи в личных подсобных хозяйствах запрещено. Для этих целей в нашем регионе есть специализированные убойные площадки и единственный агент – мясоперерабатывающий комбинат полного цикла компании «А-групп», пояснила замруководителя Россельхознадзора по Чувашской Республике и Ульяновской области Наталья Гаврилова.

Наталья Гаврилова– Животное на таких площадках сначала проходит осмотр ветврача, который выдает заключение – можно ли забивать скот. После забоя – очередной этап ветконтроля: осмотр туши, головы животного. Если всё соответствует нормам, мясо поступает на реализацию. Кроме того, в хозяйствах скот должен регулярно подвергаться ветеринарно-санитарному обследованию, дважды в год проходит вакцинация в рамках противоэпизоотических мероприятий, – сообщила Гаврилова.

Однако на практике случается всякое: велико влияние человеческого фактора. По имеющимся у редакции сведениям, на многие пищеблоки школ, садов и больниц поступает сырье вместо готовых полуфабрикатов, при этом предприниматели, осуществляющие такие поставки мяса, идут на различные ухищрения в попытках обойти ветконтроль. Иногда это удается. И непроверенное мясо забитого где-то во дворе животного попадает в магазины, на производства, на школьные пищеблоки. Взять конкретный пример: зараженное мясо семейная пара могла продать в соседнюю школу или детский сад, сбыть через знакомых – а так недалеко и до массового заражения.

Вторая проблема – желание чиновников экономить на продуктах для детей. Именно поэтому, несмотря на все рекомендации федерального центра, в регионе продолжают проводить при закупке продуктов не конкурсы, при которых возможно запросить критерии качества, в том числе и сертификацию забоя, а аукционы, где один параметр - дешевизна.

Согласно действующей ныне аукционной системе, поставщиком может стать практически любой, предложивший наименьшую цену. Снижение стоимости контракта может быть существенным: пример - прошедшие в районах области закупки на поставку мяса для питания в школах. Суммы в некоторых случаях снизились на 25% - за счет чего?

Качество контроля за сырьем в таком случае отступает на второй план – в отличие от контрактной системы, при которой наиболее важным становится безопасность продукции, опыт и репутация подрядчика.

Еще один фактор риска в том, что готовят в ульяновских школах в непредназначенных для этого помещениях, где мясо может находиться в прямом контакте с хлебом, овощами, фруктами. Наш недавний материал был посвящен проблеме соответствия типов пищеблоков их классификации – эксперты уверяют, что большинство региональных учреждений образования нарушают установленные нормы: для разделки мяса, например, нет выделенных помещений, хотя должны быть.

В связи с этими проблемами журналисты и общественники проводят собственные расследования – и по типам и видам пищеблоков, и по закупаемому сырью, но надзорные органы к этим вопросам пока остаются глухи.

Получается, инфицированное мясо могло попасть куда угодно, и специалистам остается только наблюдать и ждать, не поступит ли откуда-то новый сигнал о заражении.

Татьяна Лисицына

Фото: ru.freepik.com