Президент страны Владимир Путин объявил о новых мерах поддержки россиян в условиях пандемии коронавируса. Вот уже третий день сайт «Госуслуги» не может справиться с наплывом желающих получить выплаты на ребенка в 5 и 10 тысяч рублей. Тем не менее, специалисты заверяют, что это временное явление, а сайт в ближайшее время адаптируют под возросший поток посетителей. 73online.ru рассказывает, как оформить заявки на каждую из выплат.

Напомним, для поддержки семей во время пандемии появилось два типа выплат. Если родители воспитывают ребенка до трех лет, они могут на протяжении трех месяцев получать по 5 тысяч рублей. Если в семье есть дети от трех до 16 лет, то на каждого из них можно получить единовременную выплату в 10 тысяч. В Ульяновской области таких семей более 170 тысяч.

Как сообщили в ульяновском отделении Пенсионного Фонда, заявление на выплату в размере 5 тысяч можно заполнить как на их сайте, так и на портале «Госуслуг», а вот заявка на 10 тысяч заполняется только на «Госуслугах». Вы должны приготовиться, что портал может сбоить: в последние дни он испытывает наплыв претендентов на выплаты и плохо с ним справляется. Но, по словам директора ОГКУ «Правительство для граждан» Светланы Опенышевой, в течение нескольких дней сайт адаптируют под такой поток посетителей.

Разовая выплата в 10 тысяч рублей положена семьям с детьми, родившимися в период с 11 мая 2004 по 30 июня 2017 года включительно. Это пособие не связано с правом на материнский капитал и уровнем дохода семьи, потратить его родители могут как хотят.

Подать заявление можно через портал "Госуслуги". На главной странице надо выбрать раздел "Единовременная выплата на детей в возрасте от 3 до 16 лет". Для оформления заявки вам нужно иметь учетную запись на "Госуслугах". Если ее нет, надо зарегистрироваться. Это делается онлайн - нужны только паспортные данные и номер СНИЛС.

Чтобы заполнить заявление на получение пособия, вам нужны свидетельство о рождении каждого ребенка, на которого оформляется выплата, и реквизиты банковского счета, куда будут перечисляться деньги. Их можно узнать в интернет-приложении вашего банка. Нужен 20-значный номер личного счета (не путайте с номером на банковской карте), БИК и номер корреспондентского счета. Выплаты могут начисляться только на счет заявителя.

В заявлении укажите данные свои и ребенка (или детей). Они проверяются автоматически, и никаких копий документов прикладывать не надо. Помните, что недостоверные данные станут основанием для отказа в выплате, поэтому хорошо все проверьте.

Решение по вашему заявлению примут в течение пяти рабочих дней. Уведомление пришлют в личный кабинет. Выплаты начнутся после 1 июня. Поводом для отказа может стать лишение и ограничение родительских прав или смерть ребенка.

Выплата в 5 тысяч рублей оформляется на сайте госуслуг аналогичным способом. Это пособие теперь могут получить все семьи, а не только те, у которых есть право на материнский капитал. Пособие положено на детей, не достигших трех лет до 30 июня 2020 года включительно.

Оформить заявку также можно и на сайте Пенсионного фонда в разделе "Социальные выплаты". Для этого нужно будет авторизоваться в личном кабинете, используя логин и пароль с сайта "Госуслуг".

Если у вас есть сертификат на материнский капитал, подавать заявление должен его владелец. Если ребенок единственный и права на материнский капитал нет, заявление может подать любой родитель, записанный в свидетельстве о рождении ребенка. При подаче заявки надо будет указать данные свои и детей, а также номер счета заявителя для перечисления денег.

Если вы подали заявление после 30 июня, то деньги вам начислят сразу за 3 месяца.

Заявления на оба вида выплат принимаются до 1 октября. Есть и нецифровой способ подачи - лично в территориальном органе Пенсионного фонда по месту жительства, пребывания или проживания или через многофункциональные центры.

Елена Скворцова