Новости компаний
15.05.2019, 09:00
 616  

Как получить лицензию для работы на АЭС

На территории нашей страны расположено 10 АЭС, на площадках которых работают 35 энергоблоков с реакторами ВВЭР, РБМК и БН. Еще 4 энергоблока находятся на разных стадиях строительства. Концерн «Росэнергоатом», входящий в Электроэнергетический дивизион Госкорпорации «Росатом», выполняет функции эксплуатирующей организации. Помимо атомных электростанций, в него входит ряд крупных предприятий, обеспечивающих генерирующую деятельность.

Активное государственное инвестирование действующих и строящихся АЭС в России предоставляет широкие возможности для развития компаний, работающих в атомной отрасли. Для обеспечения бесперебойного функционирования и соблюдения сроков сооружения столь крупных и сложных объектов, требуется широкая номенклатура оборудования, хозяйственной продукции и услуг. Принимать участие в закупочных процедурах, создаваемых эксплуатирующей организацией и ее дочерними структурами, могут только компании, имеющие соответствующие разрешительные документы. Их перечень может меняться, в зависимости от вида деятельности исполнителя, однако, атомная лицензия Ростехнадзора является обязательной для абсолютного большинства тендеров, связанных с АЭС.

Оформление лицензии Ростехнадзора в Москве и регионах

Согласно Административному регламенту Ростехнадзора, лицензии выдаются на отдельные виды деятельности и объекты их применения. Для выполнения работ на территории атомных станций или предоставления товаров и услуг эксплуатирующей организации, необходим разрешительный документ с объектом применения «АС и блоки АС». Из видов деятельности чаще всего требуются «сооружение» или «эксплуатация». Первый включает работы на площадках строительства АЭС. Второй подразумевает сотрудничество с уже введенными в эксплуатацию станциями.

Чтобы получить атомную лицензию, необходимо подать заявку в Ростехнадзор и пройти ряд проверочных мероприятий. В общем случае, процедура лицензирования включает следующие этапы:

  • Определение вида деятельности и объекта применения;

  • Прохождение инспекционной проверки.

2. Разработка комплекта документации, обосновывающей заявленную деятельность;

3. Подача документов в соответствующее территориальное отделение Ростехнадзора;

4. Выбор экспертной организации и заключение договора на проведение экспертизы обоснования безопасности;

Атомная лицензия Ростехнадзора выдается компаниям-соискателям на основе двух положительных заключений: экспертизы и инспекции. Срок ее действия составляет 3-5 лет.

Источник: atompromteh.ru

реклама

Поделись новостью в социальных сетях
Популярные новости
12 Апреля 1823
Журнал "Мономах"
Многое связывало знаменитого русского драматурга Александра Николаевича Островского (1823–1886) с Симбирском и симбирянами. Впервые он провёл почти двадцать дней в Симбирской...
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2020. «Ульяновск онлайн» (www.73online.ru), 18+
Учредитель: ООО "СИБ". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх