Каждый день в социальных сетях появляются сообщения о том, что мобилизованным ульяновцам приходится за свой счет приобретать экипировку. 73online.ru рассказывал, что с прилавков военторгов практически исчезло спецснаряжение. Что на этот счет говорит минобороны? При поддержке Правительства России создан официальный портал для информирования Объясняем.рф. Здесь опубликованы ответы на самые часто задаваемые вопросы. Публикуем их полностью.

Что делать, если мобилизованного заставляют приобретать экипировку за свой счет?

Министерство обороны полностью обеспечивает мобилизованных всем необходимым для прохождения службы. Требование купить мобилизованному что-либо за свой счет незаконно.

Если вас заставляют купить что-либо из формы или экипировки, вы можете обратиться с жалобой к военному комиссару по месту призыва или командиру воинской части.

В то же время мобилизованный по своему желанию может взять с собой:

  • предметы личной гигиены;
  • термобельё;
  • батарейки;
  • фонарик;
  • походную сидушку;
  • подшлемник (спортивную шапку);
  • перчатки тактические;
  • теплоиды (химическую грелку);
  • мультитул (многофункциональный компактный инструмент).

Выдается ли спецодежда мобилизованным, которые обслуживают военную технику?

Да, выдается, в том числе костюм летний технический и костюм утепленный технический черного цвета.


Как будет организована работа по бронированию граждан, пребывающих в запасе?

Бронирование граждан, пребывающих в запасе, проводится организациями, в которых они работают, на основании Перечня должностей и профессий. Он утверждается Межведомственной комиссией по бронированию и ежегодно уточняется.

В соответствии с Перечнем:

— организация имеет право забронировать своих работников в возрасте начиная с 27 лет, по соответствующим должностям и профессиям, которые имеют существенное значение для обеспечения выполнения установленных мобилизационных заданий.

— бронирование также проводится организациями, осуществляющими иную деятельность в интересах обороны государства и жизнедеятельности населения в военное время, а также организациями, ведущими подготовку граждан по военно-учетным специальностям.

О порядке бронирования:

Организация оформляет на таких работников удостоверение о праве на отсрочку и направляет его на подпись в военный комиссариат.

Военный комиссар на основании имеющихся у него сведений об организациях, имеющих мобилизационные задания* или осуществляющих вышеуказанные виды деятельности (предоставляются территориальными комиссиями, муниципальными комиссиями), подписывает удостоверение и возвращает его в организацию.

Военным комиссариатом проводится работа по снятию сотрудника с общего воинского учета и его постановке на специальный воинский учет.

Удостоверение хранится в организации как бланк строгого учета и выдается забронированному работнику при объявлении мобилизации.

Аналогичная работа в отношении своих работников проводится в федеральных органах исполнительной власти (через мобилизационные органы), органах исполнительной власти субъектов РФ и органах местного самоуправления (через территориальные и муниципальные комиссии) во взаимодействии с военными комиссариатами.

О персональной отсрочке:

В исключительных случаях проводится бронирование граждан, должности и профессии которых не входят в утвержденный Перечень.

Такая работа проводится в отношении руководителей и специалистов:

— органов исполнительной власти;

— органов местного самоуправления;

— организаций, выполняющих наиболее значимые в военное время функции.

Решение о предоставлении персональных отсрочек гражданам принимается Межведомственной комиссией по бронированию на основании предложений:

— федеральных органов исполнительной власти — в части работников своих центральных аппаратов и территориальных органов, а также работников подведомственных организаций;

— территориальных комиссий — в части работников органов исполнительной власти субъектов РФ и подведомственных им организаций, а также органов местного самоуправления.

Постановления Межведомственной комиссией с решениями о предоставлении персональных отсрочек направляются в органы, представившие предложения о персональном бронировании, для последующего доведения органам и организациям, в которых работают граждане, для проведения дальнейшей работы в части воинского учета и оформления удостоверения о бронировании.

Отсрочка предоставляется на срок до 12 месяцев и может быть продлена на более длительный срок в том же порядке.

* Мобилизационное задание — директивный документ, устанавливающий задание предприятию, учреждению, организации по определенной номенклатуре и количеству продукции (работ, услуг) для выпуска (выполнения работ, услуг) по мобилизационному плану.

Могут ли мобилизовать единственного ребенка одинокого родителя?

Такого ребенка мобилизовать не могут, если он занят постоянным уходом за родителем, нуждающемся по состоянию здоровья в постороннем постоянном уходе, либо являющимся инвалидом I группы, при отсутствии других лиц, обязанных по закону осуществлять такой уход. Подтверждением факта осуществления такого ухода является заключение федерального учреждения медико-социальной экспертизы о постороннем постоянно уходе, либо справка об инвалидности I группы.

Можно ли документы об отсрочке направить в военкомат по почте?

В условиях частичной мобилизации рекомендуется лично представить документы в военкомат.

Я проходил службу в президентском полку, подлежу ли мобилизации?

Да, поскольку военнослужащие президентского полка, уволенные с военной службы, состоят в запасе Вооруженных Сил РФ, они подлежат мобилизации на общих основаниях.

Военный комиссар забрал паспорт гражданина из МФЦ. Законно ли это?

Такое действие незаконно. Его можно обжаловать в прокуратуре.

Если мне опечатали квартиру сотрудники военкомата, что мне делать?

Сотрудники военкоматов не имеют права опечатывать квартиры. В случае опечатывания вашей двери рекомендуем обратиться в полицию.

Присваивается ли повестке номер? Что означает зеленая полоса на повестке?

На повестке должен быть номер, под которым она зарегистрирована в книге учета повесток в военном комиссариате.

Цветные полосы на повестках возможны, но при частичной мобилизации они смысловой нагрузки не несут.

Где забронированный работник получает «Удостоверение об отсрочке от призыва на военную службу по мобилизации и в военное время»?

«Удостоверение об отсрочке от призыва на военную службу по мобилизации и в военное время» выдается забронированному работнику в военно-учетном столе (кадровой службе) организации.

Бланки этих удостоверений предприятие получает в военном комиссариате.

Как узнать, к какому военкомату я прикреплён?

Гражданин обязан состоять на воинском учете (в военкомате) по месту жительства или временного пребывания. Адреса военкоматов можно найти на сайте Министерства обороны.

Также адреса военкоматов опубликованы на сайтах органов исполнительной власти субъектов федерации.

Как оформляется карта для мобилизованных, если нет своей карты «Мир»?

Карта «Мир» будет оформлена военнослужащему по прибытию в воинскую часть.

В повестке указано неверное имя и рабочая профессия. Призывник сразу не посмотрел и расписался. Военный билет забрали. Что делать?

Повестка является формой вызова в военкомат. При явке гражданина в военкомат необходимо осуществить сверку данных воинского учета.

Если вы считаете, что в отношении вас произошла ошибка в ходе мобилизационных мероприятий, обжалуйте ее в призывной комиссии по мобилизации своего района, действующей в военном комиссариате.

Могут ли военного пенсионера, имеющего звание майора, принять на службу добровольцем в более низком звании? Отразится ли это на пенсии?

Военный пенсионер может самостоятельно, не дожидаясь повестки, явиться в военный комиссариат для призыва по мобилизации. Если он обладает требуемой военно-учетной специальностью, годен для прохождения службы по состоянию здоровья и не достиг предельно возможного возраста нахождения на военной службе, он будет мобилизован в том военном звании, в котором состоит в запасе. В этом случае выплата военной пенсии не осуществляется, поскольку он получает денежное довольствие военнослужащего по контракту.

Если военный пенсионер не соответствует требованиям, описанным выше, он может вступить в отряд добровольцев, но в этом случае его воинское звание может не учитываться и это не отразится на его военной пенсии.

Если демобилизовали в период частичной мобилизации, должен ли гражданин оплачивать проезд до дома за свой счет?

Проезд демобилизованного от места несения службы до дома оплачивается за счет федерального бюджета.

Какие заболевания дают право на отсрочку от призыва по мобилизации?

Категорию здоровья гражданина, от которой зависит наличие, отсутствие отсрочки или освобождение от военной службы, определяет призывная комиссия на основании заключений врачей.

Призывная комиссия выносит решение о категории годности по состоянию здоровья, основываясь на Постановлении Правительства РФ от 04.07.2013 №565.

Категория годности указывается военном билете.

Призыву по мобилизации не подлежат граждане, имеющие категорию годности по состоянию здоровья «Д», гражданам, имеющим категорию годности по состоянию здоровья «Г», предоставляется отсрочка от призыва до 6 месяцев.

Могут ли без повестки забрать мужчину в призывной пункт?

Нет. Гражданин может явиться в военкомат только добровольно или по повестке, врученной ему лично.

До какого срока необходимо подать документы для включения предприятия в реестр ОПК?

Сроки подачи документов для включения в реестр ОПК не регламентированы.

Должны ли подведомственные учреждения госкорпораций направлять документы о включении в реестр ОПК напрямую в Минпромторг России или сначала в головную госкорпорацию?

В соответствии с Регламентом, утвержденном приказом Минпромторга России от 10 августа 2009 г. № 721, согласование с вышестоящей госкорпорацией не требуется. Документы направляются напрямую в Минпромторг.

Где посмотреть актуальный реестр ОПК? Как узнать, включена ли организация в этот реестр?

Информация, содержащаяся в реестре ОПК, имеет ограниченный доступ и публикации не подлежит. Организация может направить запрос о том, находится ли она в этом реестре, в адрес профильного департамента Минпромторга России (на электронный адрес экспедиции Минпромторга России info_admin@minprom.gov.ru).

Соответствующий ответ будет направлен «Почтой России» либо выдан на руки представителю организации.

Документы для включения в реестр ОПК подаются в бумажном или электронном виде?

Возможна подача как в бумажном, так и в электронном виде. В электронном виде подача документов допускается при условии соответствия установленной комплектности, а также законодательству в сфере защиты государственной тайны и информации ограниченного распространения.

Соответствующий запрос необходимо направить в адрес профильного департамента Минпромторга России (на электронный адрес экспедиции Минпромторга России info_admin@minprom.gov.ru).

Документы для включения в реестр оборонно-промышленного комплекса (ОПК) заверяет руководитель подписью и печатью или их необходимо нотариально заверять?

Документы заверяет руководитель или лицо, его замещающее по доверенности.

Подлежат ли призыву по мобилизации служащие пожарных частей?

Лица, проходящие службу в Государственной противопожарной службе и состоящие на специальном воинском учете, призыву по мобилизации не подлежат.

Почему при призыве по мобилизации не проводится медицинская комиссия?

В ходе призыва по мобилизации проводится медицинский осмотр для выявления болезней, несовместимых с несением службы, и инфекционных заболеваний. При выявлении таковых комиссия по мобилизации может направить гражданина на медицинское освидетельствование в специализированное учреждение.

На момент вручения повестки сына дома не было. Что делать в такой ситуации?

Повестка должна вручаться лично в руки под роспись. В данной ситуации необходимо уведомить сына о необходимости явиться в военкомат.

Может ли военкомат обратиться в организацию к работодателю с сообщением о необходимости явки гражданина в военкомат, чтобы тот принёс военный билет в военкомат?

Военный комиссариат через военно-учетный стол предприятия или кадровую службу предприятия может уведомлять работника о необходимости явки в военкомат. Также сотрудники военкомата могут вручать повестки на предприятии работникам.

Можно ли навестить мобилизованного человека в воинской части?

Можно, с разрешения командира воинской части.

Фото: Объясняем.рф

Ольга Шестаковская