Рассказываем о том, как подобрать тостер для любителей хлебных тостов. Эксперты сайта "Позитроника" рассказывают о всех нюансах перед покупкой тостера: технические характеристики. принципы работы и дают советы перед покупкой.

Почти в каждом голливудском фильме есть сцена, где герои, собираясь утром на работу, начинают день с приготовления вкусного завтрака – тостов с джемом. Однако жизнерадостный звон тостера (https://positronica.ru/catalog/tostery/) популярен не только в кино, но и в жизни: главное, правильно подобрать устройство.

Конструктивные особенности

Все приборы устроены приблизительно одинаково: это компактный корпус с вертикальными камерами с прорезями для закладывания кусков хлеба. Внутри камеры – нагревательные пластины и лапки для захвата тостов.

Как только ломтики хлеба будут готовы, пружина в нижней части камеры подбросит их вверх. Почти у всех тостеров есть съемный лоток для сбора крошек, а на корпусе расположены элементы управления – кнопки, ручки, рычаги.

Материал корпуса

Устройство может быть изготовлено из:

  • металла – это долговечный и устойчивый к механическим повреждениям, падениям и царапинам материал. Недостаток металла – сильное нагревание. Поэтому следует выбирать устройство с термоизолированным корпусом: он будет безопасен и комфортен в эксплуатации;
  • пластика – это недорогой и легкий материал, для очищения которого подойдут салфетки и губка. При неосторожном обращении пластиковый корпус может треснуть, сколоться, поцарапаться, но из-за плохого пропускания тепла он почти не нагревается. В ассортименте представлены модели разных форм и цветов, поэтому можно найти тостер для дизайна любой кухни.

Вместительность

Значение имеет и количество секций:

  • одна – рабочая камера выглядит как длинный слот, в него помещается два ломтика;
  • две – это самый распространенный вид тостера, с его помощью можно поджарить два хлебных ломтика;
  • четыре – это устройство для офиса или большой семьи. У него два независимых блока управления, поэтому можно готовить хлеб разной степени прожарки.

Значение имеет не только количество секций, но и их ширина. От этого критерия зависит толщина хлеба, поэтому не стоит выбирать слишком узкие отсеки. В тостерах бывают вытянутые и широкие секции, в которых можно приготовить мини-багеты и бейглы.

Мощность

Это маломощные устройства – 600-2500 Вт. Обычно чем вместительнее прибор, тем он мощнее. Мощность тостеров с двумя отсеками доходит до 1000 Вт, с четырьмя – до 1500 Вт: у премиальных моделей показатели могут быть выше. При этом стоит помнить, что на скорость нагрева влияет не только мощность, но и КПД.

Нагревательный элемент

Раньше почти все девайсы комплектовались металлическим ТЭНом, а сегодня нагреватели изготавливают из кварца, керамики, нихромовой нити. На эксплуатацию материал ТЭНа никак не влияет. Некоторые эксперты отмечают, что кварцевые нагреватели обеспечивают лучшую и более быструю прожарку хлеба, потребляют меньше энергии.

Тип управления

Все тостеры различаются по типу управления:

  1. механическое – кнопки, поворотные переключатели, рычаги: это самый бюджетный вариант;
  2. сенсорное – достаточно легкого прикосновения, чтобы сработала панель с сенсорными кнопками. Такие устройства выглядят презентабельно и современно, но и стоят при прочих равных условиях дороже аналогов;
  3. электронное – для управления прибором предусмотрены кнопки, есть дисплей для отображения рабочих параметров и электронные индикаторы.

Режимы работы

Основная задача тостера – обжаривание хлебных ломтиков. Но большинство производителей предусматривает дополнительные функции:

  1. одностороннее обжаривание. При активации этого режима одна сторона тоста остается без корочки и мягкой. Так можно дополнить бутерброд любой начинкой;
  2. подогрев. Эту функцию применяют для подогрева уже поджаренных и готовых тостов. Для подогрева хлеба используют держатели основной камеры или ее верхнюю часть;
  3. размораживание. Этот режим применяют для предварительной обработки хлеба из морозильного отсека. За счет невысокой температуры тосты размораживаются медленно, не поджариваясь;
  4. регулировка обжаривания. Эту опцию поддерживают все тостеры – можно выставить любую температуру.

Есть у устройств и другие особенности, наличие или отсутствие которых может повлиять на выбор прибора:

  • автоматическое центрирование. Эта система устанавливает хлебный ломтик в середине камеры. Такая схема обеспечивает медленную и равномерную прожарку хлеба без пригорания;
  • дожаривание. Во время приготовления можно приподнять кусочки хлеба, чтобы оценить степень их готовности, не выключая при этом тостер;
  • плавный подъем. Благодаря этой опции хлеб выезжает из девайса медленно и плавно;
  • решетка для подогрева. Ее устанавливают над рабочей камерой и фиксируют держателями. Решетка подойдет для подогрева булочек, бутербродов, круассанов и тостов;
  • выжигание надписей и рисунков. Это не самая важная, но забавная опция, которая придется по вкусу семьям с детьми. В тостере есть пластина, которая делает отпечаток в виде какого-либо изображения. Эта функция есть в небольшом количестве моделей;
  • защита. Во многих устройствах предусмотрено автоматическое отключение при чрезмерном нагреве. В дорогих приборах бывает блокировка от детей;
  • кнопка отмены. Она останавливает приготовление тостов по желанию пользователя. Это базовая функция, которая есть даже в дешевых тостерах;
  • отсек для шнура. Это дополнение нужно, если вы планируете часто перевозить девайс.

Не знаете, какому устройству отдать предпочтение? Выбирайте приборы с прочным и термоизолированным корпусом для безопасного использования. Для одного человека или небольшой семьи будет достаточно аппарата вместимостью в два ломтика. Для большой семьи следует выбирать модель с четырьмя отсеками. Ну а если любите экспериментировать, приобретайте тостеры с большим количеством дополнительных опций и режимов.