Некоторые регионы заявляют о завершении частичной мобилизации. Однако вопросов у людей о нюансах призыва меньше не становится. При поддержке Правительства РФ создан официальный интернет-ресурс для информирования Объясняем.рф. Здесь публикуются разъяснения обо всех ситуациях, связанных с мобилизацией. Мы представляем их вашему вниманию.

Офицер МВД – пенсионер получает пенсию по офицерскому окладу. Если его призовут по мобилизации рядовым, будут ли ему платить пенсию? Когда он вернется после мобилизации, с какого оклада ему будут начислять пенсию?

На время службы по мобилизации пенсия призванному пенсионеру МВД не выплачивается, поскольку он получает денежное довольствие военнослужащего.

После демобилизации, по заявлению гражданина, может быть возобновлена ранее назначенная и выплачиваемая пенсия от органов МВД, предшествующая новому поступлению на службу без учета выслуги лет в Вооруженных силах РФ, либо назначена пенсия от Минобороны России с учетом его выслуги лет и служебного положения на дату последнего увольнения, исходя из оклада по воинской должности, оклада по воинскому званию и ежемесячной надбавки за выслугу лет.

Если у военнослужащего нет семьи и ближайших родственников, может ли он указать стороннего человека получателем выплат на случай его гибели?

Выплаты, производимые в случае гибели военнослужащего могут получить только члены семьи. К членам семьи в данном случае относятся:

- супруга, состоящая на день гибели военнослужащего в браке с ним;

- родители или усыновители погибшего военнослужащего, отчим или мачеха погибшего;

- несовершеннолетние дети погибшего, дети старше 18 лет, ставшие инвалидами до достижения ими возраста 18 лет, дети до 23 лет, если они обучаются в образовательных организациях;

- подопечные (иждивенцы) погибшего военнослужащего;

- лицо, признанное фактически воспитывавшим и содержавшим погибшего в течении не менее пяти лет до достижения им совершеннолетия.

При отсутствии указанных выше лиц (кроме подопечных) выплата, предусмотренная Указом Президента РФ от 05.03.2022 №98, осуществляется полнородным и неполнородным братьям и сестрам погибшего.

Дедушка и бабушка погибшего включаются в состав членов семьи только в случае отсутствия родителей, усыновителей или мачехи и отчима.

Исчерпывающий круг членов семьи определен законодательством для каждой конкретной выплаты.

Работодатель должен приостановить действие трудового договора мобилизованного, но в повестках не указывается срок службы. На какой срок приостанавливается трудовой договор?

Срок приостановления трудового договора не указывается.

Трудовой договор приостанавливается с даты, указанной в повестке для явки в пункты сбора, военные комиссариаты, и до окончания прохождения военной службы по мобилизации.

Какие меры социальной поддержки положены членам семей военнослужащих, призванных по мобилизации?

Супруги военнослужащих имеют преимущественное право на поступление на работу в государственные организации, воинские части, на оставление на работе в государственных организациях, воинских частях при сокращении штата работников, а также на первоочередное направление на прохождение профессионального обучения по очной форме обучения с выплатой в период обучения средней зарплаты.

Члены семей военнослужащих имеют право на санаторно-курортное лечение и организованный отдых в санаториях, домах отдыха, на базах отдыха, в пансионатах, детских оздоровительных лагерях, на туристских базах федеральных органов исполнительной власти и федеральных государственных органов, в которых предусмотрена военная служба, за плату в размере полной стоимости путевки, если иное не предусмотрено законодательством РФ. Стоимость путевки устанавливается указанными федеральными органами исполнительной власти и федеральными государственными органами.

При изменении места военной службы военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, а также при увольнении с военной службы члены их семей, обучающиеся в государственных образовательных организациях, имеют право переводиться в образовательные организации, ближайшие к новому месту военной службы или месту жительства.

Детям военнослужащих по месту жительства их семей в первоочередном порядке предоставляются места в государственных и муниципальных общеобразовательных и дошкольных образовательных организациях и летних оздоровительных лагерях.

Члены семьи военнослужащего, проходящего военную службу по контракту, имеют право на проезд на безвозмездной основе:

- от места жительства к месту военной службы военнослужащего в связи с его переводом на новое место военной службы;

- один раз в год – к месту использования отпуска и обратно (один член семьи);

- на лечение в медицинские организации по заключению военно-врачебной комиссии и обратно;

- при увольнении военнослужащего – гражданина с военной службы, а также в случае гибели (смерти) военнослужащего – гражданина – к избранному месту жительства.

Члены семьи военнослужащего при переезде на избранное место жительства в связи с гибелью военнослужащего имеют право на бесплатный перевоз до 20 тонн личного имущества в контейнерах железнодорожным транспортом, а там, где нет железнодорожного транспорта – другими видами транспорта (за исключением воздушного). В случае перевоза личного имущества в отдельном вагоне, багажом и мелкой отправкой им возмещаются фактические расходы, но не выше стоимости перевоза в контейнере массой 20 тонн.

Юридическая помощь оказывается бесплатно органами военного управления и органами военной юстиции в пределах своих функциональных (должностных) обязанностей всем военнослужащим, гражданам, уволенным с военной службы, и членам их семей по вопросам, связанным с прохождением военной службы.

Все вышеуказанные льготы действуют на всей территории страны.

Если гражданин явился в военкомат без повестки и был мобилизован, какой документ он должен представить работодателю для приостановки трудового договора?

По просьбе мобилизуемого гражданина в военкомате ему выдается повестка для предъявления работодателю. На основании этой повестки трудовой договор должен быть приостановлен.

Гражданин, находящийся в ежегодном оплачиваемом отпуске, был призван на военную службу по мобилизации. С какой даты и по каким основаниям работодатель должен прекратить его отпуск?

Работодатель приостанавливает трудовой договор с даты, указанной в повестке.

Таким образом, отпуск на основании призыва для службы в Вооруженных Силах РФ по мобилизации приостанавливается с даты приостановления действия трудового договора.

Каким образом мобилизованный самозанятый будет проинформирован о начислении налога на профессиональный доход?

Информация о сумме налога отображается не позднее 12-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом, в приложении «Мой налог» или его веб-версии.

Для его уплаты можно настроить автоплатеж в разделе приложения «Платежи», и налог будет списан с карты автоматически.

Вы также можете уполномочить кредитную организацию на оплату налога, предоставив ей соответствующие права в приложении «Мой налог».

Перечень кредитных организаций, осуществляющих информационный обмен с ФНС России, доступен в приложения «Мой налог» в разделе «Партнеры», а также на сайте.

Уплатить налоги за мобилизованного может любое лицо – родственники, друзья и др. При этом в платежном поручении необходимо указать его ИНН.

Оформить такое поручение и произвести оплату онлайн можно в сервисе «Уплата налогов и пошлин» на сайте ФНС России. При этом на третьем шаге необходимо выбрать раздел «уплата за третье лицо».

Как мобилизованному, находящемуся в части, получить налоговый вычет по сданной декларации 3-НДФЛ?

Предварительно необходимо оформить доверенность через командира воинского подразделения на подачу заявления о возврате с указанием данных доверителя и доверенного лица, и направить ее доверенному лицу по почте.

Доверенное лицо должно обратиться в налоговый орган с заявлением о возврате лично. В нем в соответствующем поле нужно прописать действие по доверенности.

При этом денежные средства будут возвращены только на банковский счет самого мобилизованного.

Как мобилизованному оплатить налоговые начисления или долг?

Уплатить налоги за мобилизованного может любое лицо – родственники, друзья и др. При этом в платежном поручении необходимо указать его ИНН.

Оформить такое поручение и произвести оплату онлайн можно в сервисе «Уплата налогов и пошлин» на сайте ФНС России. При этом на третьем шаге необходимо выбрать раздел «уплата за третье лицо».

Паспорт находится на регистрации в паспортном столе, пришла повестка в военкомат, что делать?

При явке в военкомат достаточно иметь с собой военный билет.

Моего супруга мобилизовали, некому помочь в бытовых вопросах, могут ли мне помочь волонтеры?

Волонтеры #МЫВМЕСТЕ круглосуточно принимают заявки на оказание бытовой, психологической, гуманитарной и юридической помощи семьям военнослужащих.

Заявки можно оставить по телефону 8-800-200-3411 и на сайте мывместе.рф (круглосуточно). Также в круглосуточном режиме можно получить помощь психолога через чат-бот @psy_myvmeste в Telegram, Viber и VK. Юридические консультации по вопросам мобилизации проводятся в Telegram через чат-бот @MobilizationRfbot.

С какого времени мобилизованный гражданин может получить звание «ветеран боевых действий»?

Статус ветерана боевых действий военнослужащему присваивается после возвращения из зоны специальной военной операции.

Решение принимается комиссией Министерства обороны

РФ по рассмотрению обращений о выдаче удостоверения ветерана боевых действий. Более подробно с правилами получения удостоверения можно ознакомиться в приказе Министра обороны РФ от 29 сентября 2017 г. №595

«Об утверждении Порядка выдачи удостоверений ветерана боевых действий в Министерстве обороны Российской Федерации».

Что делать, если я соответствую критериям отсрочки от мобилизации в сфере ИТ, информации и связи, не успел подать заявку на отсрочку, был мобилизован и уже попал в воинскую часть?

Если ИТ-специалист уже находится в воинской части, он или его представитель может отправить заявку на предоставление отсрочки по адресу help@digital.gov.ru. Тема письма должна выглядеть так: «Фамилия сотрудника – Название компании – Воинская часть».

В таком случае к письму нужно приложить полный пакет документов для отсрочки из этого перечня, подписанный УКЭП генерального директора, в том числе – форму-подтверждение от работодателя.

Телеграмму с просьбой освободить сотрудника от призыва передадут в Генштаб в кратчайшее время.

Если телеграмма не поможет оперативно решить проблему, отправьте повторное письмо на sos@digital.gov.ru, указав все данные, а также, приложив все документы.

Что делать, если я соответствую критериям отсрочки от мобилизации в сфере ИТ, информации и связи, подал заявку, но получил отказ в предоставлении отсрочки?

Если специалист соответствует критериям отсрочки от мобилизации, но получил отказ, он должен как можно быстрее уведомить об этом Минцифры по адресу: help@digital.gov.ru.

Тема письма должна выглядеть так: «Фамилия сотрудника – Название компании – Номер заявки».

В самом письме обязательно должны быть указаны:

▫️ фамилия, имя, отчество сотрудника;

▫️ номер заявления на портале «Госуслуги»;

▫️ название компании;

▫️ военкомат и его адрес;

▫️ адрес, по которому сотрудник может получить телеграмму для военкомата (если он еще не в воинской части).

В течение 12 часов после получения письма Минцифры направит телеграммы с просьбой освободить сотрудника от призыва по трем адресам:

▫️ в Генштаб;

▫️ в военкомат;

▫️ самому сотруднику по указанному в письме адресу.

В телеграмме будет номер исходящего письма от Минцифры в Генштаб со списком, куда включен сотрудник. Телеграммы обычно приходят в течение суток.

При явке в военкомат специалист должен иметь с собой телеграмму и полный комплект документов для отсрочки.

Будут ли мобилизованы ИТ-специалисты – преподаватели вузов, не являющихся ИТ-компаниями?

На преподавателей вузов любой специализации распространяются общие правила мобилизации.

Обязательно ли студентам состоять на воинском учете по месту жительства, чтобы воспользоваться отсрочкой?

Студенты получат отсрочку вне зависимости от того, где они находятся на воинском учете – по месту жительства или по месту временного пребывания.

Подлежат ли призыву по мобилизации студенты и аспиранты негосударственных вузов?

Призыву не подлежат граждане, обучающиеся по очной и очно-заочной формам обучения по имеющим государственную аккредитацию образовательным программам среднего профессионального и высшего образования (в том числе программам ординатуры и программам ассистентуры-стажировки) в образовательных (в том числе негосударственных) организациях и получающих образование соответствующего уровня впервые.

Также не подлежат призыву граждане, обучающиеся по очной и очно-заочной формам обучения:

- в образовательных и научных организациях по программам подготовки научных и научно-педагогических кадров в аспирантуре;

- в организациях, осуществляющих образовательную деятельность по образовательным программам среднего профессионального и высшего образования (в том числе программам подготовки научных и научно-педагогических кадров в аспирантуре, программам ординатуры и программам ассистентуры-стажировки), расположенных на территориях инновационных научно-технологических центров;

- в духовных образовательных организациях по образовательным программам, направленным на подготовку служителей и религиозного персонала религиозных организаций, образовательным программам среднего профессионального и высшего образования.

Может ли быть вручена повестка IT-специалисту, после того как он подал заявку на отсрочку на портале «Госуслуги»?

Да, повестка может быть вручена. Факт подачи заявки не означает автоматическое предоставление отсрочки от призыва. При вручении повестки гражданин должен явится в военкомат в дату и время, указанные в повестке и сообщить о поданной заявке на отсрочку от призыва.

Отправляют ли мобилизованных на линию боевого соприкосновения без должной подготовки?

При частичной мобилизации призываются граждане, уже имеющие военно-учетную специальность.

Мобилизованные после прибытия в военную часть проходят курс восстановления навыков по занимаемой должности с учетом своей военно-учетной специальности.

Это необходимо для адаптации военнослужащих к реальным условиям СВО и боевого слаживания в составе подразделения.

Подготовка включает в себя стрельбу из личного оружия, метание гранат, ориентирование на местности, оказание первой медицинской помощи и др.

Может ли сотрудник полиции или военкомата, имея на руках пустой бланк повестки, заполнить повестку непосредственно на улице, перед вручением гражданину или она должна быть уже заполнена?

Нет, не может. Повестка должна быть оформлена заблаговременно, подписана военным комиссаром и заверена печатью военкомата.

Можно ли пройти медкомиссию не через военкомат, а самостоятельно? Нужно ли предоставлять справки из медицинских организаций, подтверждающие ухудшение состояния здоровья?

Вы имеете право собрать заключения любых профильных специалистов и представить их призывной комиссии по мобилизации. Окончательное решение о годности к мобилизации по состоянию здоровья принимается этой комиссией.

Гражданин учился в военном училище, но не окончил его, могут ли его призвать?

Могут, если гражданин состоит в запасе Вооруженных сил РФ, имеет военно-учетную специальность и не имеет права на отсрочку от призыва по мобилизации.

Может ли работник дистанционно подписать повестку по системе электронного документооборота, будет ли считаться, что повестка ему вручена?

Повестки о призыве не включены в системы электронного документооборота. Она может быть вручена только лично в руки под подпись.

Мужчина работает в одном регионе, где есть бронь по работе, а на воинском учете состоит в другом, сохраняется ли бронь?

Да, сохраняется. Отсрочка от призыва по мобилизации в данном случае не зависит от места нахождения на воинском учете.

Соседи сообщили, что ко мне в мое отсутствие приходили из военкомата. Какие мои действия?

Вам необходимо принять эту информацию к сведению, поскольку в стране объявлена частичная мобилизация. Вы можете явиться в военный комиссариат, не дожидаясь вручения повестки.

Можно ли уведомить военкомат по телефону о том, что проживаю не по прописке?

Нет, вы обязаны явиться в военкомат лично для сверки персональных сведений.

В повестке не указаны время и место явки. Что делать?

В повестке должно указываться время, дата и место явки. Если времени и даты нет, мобилизуемый должен явиться в военкомат, где он состоит на воинском учете, в удобное ему время.

Как организациям ОПК оформлять списки работников для предоставления им права на отсрочку?

Для принятия решения призывной комиссией по мобилизации граждан соответствующего субъекта Российской Федерации руководители организаций ОПК направляют списки работников с указанием:

- Ф.И.О.;

- года рождения;

- места рождения;

- категории (руководитель, специалист, рабочий);

- степени их участия в выполнении задания ГОЗ.

Для определения степени участия граждан, пребывающих в запасе, рекомендуется указывать номер государственного контракта по ГОЗ и/или номер идентификатора государственного контракта и выполняемые работником функции в рамках такого контракта.

Список оформляется с ограничительной пометкой «Для служебного пользования» и/или «Конфиденциально».

Направлять указанные списки через интернет запрещается.

Образец заполнения списка можно посмотреть здесь.

Фото – Объясняем.рф

Ольга Шестаковская