Политика
16.01.2020, 06:30
 17965  

Как отставка Медведева отразится на Ульяновской области?

Полный снос правительства России заставил задуматься, как это повлияет на общественно-политическую ситуацию внутри Ульяновской области. О взаимоотношениях Ульяновска с руководством страны мы поговорили с экспертами-политологами Ниной Дергуновой, Эрнестом Старателевым, Дмитрием Травкиным и Николаем Васиным.

Председатель экспертного совета общественного фонда «РАПИР», доктор политических наук, профессор Нина Дергунова отмечает, что, по её информации, главную поддержку в Москве ульяновскому губернатору Сергею Морозову обеспечивает не премьер Дмитрий Медведев, а первый заместитель руководителя администрации президента Сергей Кириенко:

- А он остаётся на прежней должности, так что для Ульяновской области и её губернатора ситуация не сильно меняется. Другой вопрос, что Морозов с Медведевым был "на одной волне", у них были общие увлечения гаджетами, нанотехнологиями и прочим струнным транспортом. Как у Морозова сложатся отношения с преемником Медведева? Судя по всему, отставка правительства и анонсированные Путиным изменения Конституции говорят о корректировке внутреннего экономического курса с либерального на социальный. У меня даже есть предположение, что эта необязательная (ведь изменения в Конституцию ещё не приняты) отставка - расплата Медведева за пенсионную реформу. Ведь это именно правительство убедило Путина в необходимости такого шага, а в результате он получил падение рейтинга, трудности властей на местных выборах и нулевой позитивный эффект в экономике… Что касается Ульяновской области, то для неё пока ничего не меняется, а изменится ли в будущем, зависит от того, как сложатся отношения Морозова с новым премьером.

- Я полагаю, что значительных перемен не будет, - говорит политический консультант Эрнест Старателев. - У нас из более чем 80 субъектов РФ по пальцам одной руки можно пересчитать надежных губернаторов, которые умеют привлекать инвестиции, на территории которых строятся новые заводы: Савченко из Белгородской области, Артамонов из Калужской, Минниханов из Татарстана, да ульяновский Морозов… Конечно, я наверняка кого-то забыл упомянуть, но толковых руководителей в принципе не так много. И учитывая поставленные Путиным задачи, решать которые на местах предстоит именно губернаторам, такие главы регионов в новом году становятся особенно ценны, причем больше всего как раз для будущего премьера. Так что я не думаю, что возникнут какие-то проблемы с налаживанием взаимоотношений, тем более что Морозов прекрасно умеет это делать.

Президент общественного фонда «РАПИР» Дмитрий Травкин также уверен, что больших изменений ждать не стоит:

- Я считаю, что взаимоотношения Ульяновской области и федеральной власти выстроены на стратегической основе и мало зависят от персоналий. Понятно, что человеческий фактор всегда играет какую-то роль, но президент будет оценивать руководство Ульяновской области по выполнению национальных проектов, в которых четко прописаны региональные задачи. Так что отставка правительства, думаю, никак не повлияет на отношения Ульяновска и Москвы.

Мнение политолога Николая Васина отличается от точки зрения его коллег: он уверен, что отставка правительства однозначно приведет к переменам в нашем регионе:

- Президентом озвучены очень амбициозные задачи, решать которые будут новые люди. Это неудивительно - правительство Медведева плохо справилось с импортозамещением, крайне слабо стартовало с национальными проектами, его отставка напрашивалась. Но обновление правительства означает и обновление губернаторского корпуса, по тем же самым причинам: новые задачи должны решать новые люди… А как это отразится конкретно на нашем регионе и насколько масштабными будут перемены, мы увидим в новом году.

Александр Стрельцов

Читайте также
11.07.2020, 13:00 Морозов пригрозил не снимать ограничения из-за нарушающих меры безопасности коммерсантов
11.07.2020, 11:00 Морозов потребовал вернуть рынок труда на докризисный уровень
11.07.2020, 10:30 Развязку Президентского моста завершат к октябрю 2021 года
11.07.2020, 07:00 Морозов предложил Путину автоматизировать расчет индекса счастья
10.07.2020, 13:45 Морозов рассказал Путину о совместном проекте с АСИ и предложил использовать искусственный интеллект

Действующие лица

Поделись новостью в социальных сетях
Популярные новости
10 Июля 1980
Личный архив Владимира Ламзина
Так продавались цветы летом 1980 года на улице Гончарова у магазина «Детский Мир» и Дома Художника.Благодарим Владимира Ламзина за предоставленное фото
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2020. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "СИБ". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх