Новые вопросы, связанные с частичной мобилизацией, появляются каждый день. При поддержке Правительства РФ создан официальный интернет-ресурс для информирования Объясняем.рф. Здесь опубликованы ответы на самые часто задаваемые вопросы. Мы представляем их вашему вниманию.

Будут ли платить заработную плату мобилизованному с его постоянного места работы на время его мобилизации?

Военнослужащему, призванному по мобилизации, по постоянному месту работы зарплата не выплачивается, поскольку трудовой контракт с ним приостановлен на все время мобилизации. Денежное довольствие военнослужащему выплачивает Министерство обороны РФ.

Денежное довольствие мобилизованного по призыву складывается из оклада по воинскому званию, оклада по воинской должности, надбавки за выслугу лет, также возможна надбавка за особые условия службы в зависимости от занимаемой должности.

Положены ли льготы тем, кто стал участником СВО до объявления частичной мобилизации?

Да. Все военнослужащие, принимающие участие в специальной военной операции, пользуются равными льготами вне зависимости от времени начала их участия.

Что делать, если при оформлении банковской карты допустили ошибку и привязали карту не к тому телефону?

Оформлением карты занимается банковская организация. Для изменения личной информации вам надо лично обратиться в отделение банка, выдавшего карту, с паспортом и сменить номер телефона.

В настоящее время рассматривается вопрос об открытии отделений банков в субъектах Федерации, вошедших в состав РФ.

Что такое подъемное пособие для семьи мобилизованного? В каких случаях оно положено и сколько раз выплачивается?

Мобилизованным военнослужащим при переезде к месту несения военной службы в другой населенный пункт или в связи с передислокацией воинской части выплачивается однократное подъемное пособие в размере одного оклада денежного содержания (окладов за звание и должность).

Есть ли для мобилизованных ограничение по снятию со счета только 20 тыс. руб.?

Ограничений по снятию денег со счета военнослужащих нет. Ограничения по снятию наличных может вводить только банк, в котором открыт счет.

Могут ли работодатели бронировать мою должность без моего согласия?

Да, могут. Бронь должности производится для обеспечения бесперебойной деятельности предприятия. Согласия работника для бронирования должности не требуется.

Записан добровольцем, прошел медкомиссию, назначена дата явки. Одновременно с этим принесли повестку о мобилизации. Мне идти по повестке или как добровольцу?

Если ваше желание служить добровольцем совпало с получением повестки о мобилизации, то она является приоритетной.

Если вы обладаете требуемой военно-учетной специальностью и годны для прохождения службы по состоянию здоровья и не достигли предельного возраста нахождения на военной службе, вы будете мобилизованы.

Только если вы не соответствуете требованиям, предъявляемым к призванным по мобилизации, вы можете вступить в отряд добровольцев.

В военном билете перечеркнули специальность и написали новую. Правомерно ли это?

Номер военно-учетной специальности (ВУС) при первоначальной постановке на воинский учет указывается в военном билете. При изменении ВУС номер новой специальности записывается в следующей графе после заполненной.

Смена ВУС может быть произведена, если вы получили соответствующее образование или специальность, соответствующую новой ВУС.

Будут ли мобилизованы кинологи? Их призовут кинологом или солдатом?

Кинологам, как отдельной категории, отсрочка от призыва по мобилизации законодательством не предусмотрена. При отсутствии других оснований для отсрочки они будут призваны в качестве кинолога.

Как сняться с воинского учета постоянно проживающему за границей?

Для снятия с воинского учета (как и для постановки на него) гражданин должен лично явиться в военкомат и подать письменное заявление с указанием причины снятия и нового места жительства.

Если мобилизованного призвали без прохождения медкомиссии, будет ли организована военно-врачебная комиссия по месту прибытия в военную часть?

В воинской части повторно (после военкомата) проводится медицинский осмотр, и, в случае выявления признаков заболевания, предусматривающих освобождение от военной службы, мобилизованный будет направлен в медицинскую организацию для обследования и освидетельствования военно-врачебной комиссией.

Куда обратиться для изменения категории годности по состоянию здоровья?

Если вы считаете, что не соответствуете категории годности по здоровью, и она должна быть изменена, вам нужно обратиться в военкомат, где вы состоите на воинском учете. С собой нужно иметь комплект медицинских документов, подтверждающих наличие у вас заболеваний, для направления вас на медицинское освидетельствование. По результатам освидетельствования будет решен вопрос о смене категории.

Если у меня псориаз, и я получил повестку, что делать? Справок о заболевании нет. Без лечения болезнь усугубится.

От призыва по мобилизации освобождаются граждане, имеющие тотальную, трудно поддающуюся лечению форму псориаза. Если призывная комиссия посчитает, что степень заболевания препятствует прохождению службы, гражданин может быть направлен в медицинское учреждение для проведения освидетельствования.

Если вы считаете, что не можете быть призваны по состоянию здоровья, то должны предъявить медицинские документы (которые вы можете получить в профильной клинике) или продемонстрировать признаки заболевания в ходе медицинского осмотра в военкомате.

Как можно передавать посылки мобилизованным?

Посылки мобилизованным можно отправлять «Почтой России» в адрес пункта постоянной дислокации (по почтовому адресу) воинской части, в которой проходит службу мобилизованный. Из места постоянной дислокации военной части посылки будут доставлены получателям в зону проведения СВО.

Как определяется наличие боевого опыта?

Факт наличия боевого опыта подтверждается только соответствующей записью в военном билете.

Может ли быть добровольно мобилизован тот, кто служил во внутренних войсках МВД?

Если вы служили в МВД и считаете, что можете быть мобилизованы, но не получили повестку, вы можете обратиться в военкомат по месту воинского учета для сверки персональных данных. Также вы можете заполнить заявку на портале «Госуслуги» на добровольное участие в специальной военной операции. Найти соответствующий раздел на портале поможет электронный помощник.

Подлежат ли призыву по мобилизации зарегистрированные индивидуальные предприниматели?

Индивидуальные предприниматели подлежат призыву по мобилизации на тех же основаниях, что и другие граждане.

Студент заочного отделения ранее отслужил в армии, одновременно дистанционно обучается на курсах повышения квалификации. Подлежит ли он частичной мобилизации?

Студенты заочных отделений отсрочки от призыва по мобилизации не имеют.

Отсрочка от призыва предоставляется студентам очной и очно-заочной формы обучения государственных вузов, получающих данный уровень образования впервые.

Обучение на курсах повышения квалификации является дополнительным образованием, поэтому отсрочка слушателям не предоставляется.

Также подписан указ Президента, который распространит отсрочку на студентов очной и очно-заочной формы обучения частных вузов, получающих данный уровень образования впервые.

Фото: Объясняем.рф