
На какие культурные развлечения в Ульяновске молодежь может потратить 5 тысяч рублей от государства? 73online.ru подробно рассказывает, как стать владельцем «Пушкинской карты» и бесплатно ходить в театры, музеи и на выставки.
Что такое «Пушкинская карта»?
Это новая молодежная программа федерального масштаба. Она стартовала 1 сентября 2021 года по всей России, в Ульяновской области в том числе.
На «Пушкинскую карту» для молодых людей в возрасте от 14 до 22 лет государство кладёт 5000 рублей. Их можно будет до конца 2022 года потратить на поход в учреждения культуры: в театры, музеи, концертные или выставочные залы, библиотеки и так далее.
В Ульяновской области 97 119 молодых людей подходящей возрастной группы. Из числа потенциальных обладателей карт подключены лишь 39,12%.
Как получить карту?
Есть два простых способа оформления — через портал «Госуслуги» или приложение «Почта Банк». Процесс занимает не более 5-10 минут.
Чтобы оформить карту на «Госуслугах», нужно:
- зарегистрироваться на портале «Госуслуги» и подтвердить учетную запись (если это еще не сделано);
- установить мобильное приложение «Госуслуги. Культура»;
- заявить о выпуске виртуальной или пластиковой карты платежной системы «Мир».
Чтобы получить «Пушкинскую карту» вторым способом, необходимо:
- оформить карту в «Почта Банк Онлайн» по паспорту и номеру СНИЛС;
- сделать селфи и подписать документы онлайн;
- получить виртуальную карту и покупать билеты на мероприятия через смартфон.
Куда можно пойти по «Пушкинской карте»?
С перечнем мероприятий, которые доступны для посещения по карте, можно ознакомиться на портале «Культура. РФ», в приложениях «Госуслуги. Культура» или «Почта Банк Онлайн».
На сегодняшний день в списке размещено 106 культурных мероприятий, проходящих в 59 учреждениях на территории Ульяновской области. За прошедшие полгода использован 37 261 билет.
Наибольшей популярностью у молодежи региона пользуются областные художественный, краеведческий и палеонтологический музеи.
А в кино можно?
Да! С 1 февраля 2022 года возможности карты расширены. С ее помощью можно купить билеты на фильмы российского производства. Потратить на кино можно до 2000 рублей.
В Ульяновской области по карте можно приобрести билеты в кинотеатры «Синемапарк», «Луна» и «Прага Cinema» в Димитровграде. Кроме того, работает 14 цифровых кинозалов при Домах культуры в различных муниципалитетах.
Можно ли купить билеты по «Пушкинской карте» на других сайтах?
Да, можно, но предварительно надо убедиться в том, что организация участвует в программе.
Можно ли по этой карте купить билеты для друзей?
Нет, «Пушкинская карта» именная. Ее владелец может приобрести билет только для себя. Даже если обладатель карты купит два билета и отдаст второй кому-то другому, пройти по нему сможет только хозяин карты. Но не все так плохо: зато он в этом случае может с комфортом занять два зрительских стула.
Пушкинская карта, кстати, действует на территории всей России.
Как отбираются мероприятия?
Список контента, доступ к которому открывает карта, составляют эксперты: они оценивают каждое мероприятие и проверяют заодно, соответствует ли оно возрасту обладателя «Пушкинской карты».
А еще оценке подвергается не только морально-нравственная диагностика контентной части, но и техническая готовность учреждений культуры к приему гостей.
Можно ли обналичить деньги с «Пушкинской карты»?
Это невозможно. Хотя она и является, по сути, обычной банковской картой, снять с нее деньги не получится. «Пушкинская карта» предназначена только для оплаты посещения культурных мероприятий.
Что будет с остатком денег к 31 декабря?
1 января 2022 года на карту поступили 5000 рублей, остаток за 2021-й не был приплюсован к ним. Каким будет лимит и порядок начисления в 2023-м — станет ясно ближе к Новому году.
Какой срок действия карты?
Виртуальная карта действует один год, после чего перевыпускается автоматически. Если у вас пластиковая карта – для перевыпуска надо обратиться в офис банка, выпустившего карту.
А причём тут, собственно говоря, Пушкин?
Миссия проекта — культурно-просветительская. Поэтому карте и дали имя великого поэта, который больше всего ассоциируется с самим понятием и сутью российской культуры.
Инструкция подготовлена при участии министерства искусства и культурной политики Ульяновской области.