В Европе и США эти гиганты — привычный элемент загородного пейзажа. Ветрогенераторы, они же ветровые электростанции, особенно популярны в Старом Свете, где очень трепетно относятся к экологии. Ведь основное отличие ветряков от традиционных тепловых и атомных электростанций — полное отсутствие как сырья, так и отходов. В последние два года ветряки, которые установлены недалеко от села Красный Яр, стали настоящим местом притяжения ульяновских инстаграмщиков. Корреспонденты 73online.ru тоже решили доехать до ветряков и сделать модные фотографии.

Первый в России промышленный ветропарк финской компании «Фортум» в селе Красный Яр был введен в эксплуатацию в прошлом году. Инвестиции превысили 5 млрд рублей. Ежегодные налоги инвестора в бюджет Ульяновской области, по расчетам облправительства, составляют 100 млн рублей.

Сейчас в Ульяновской области работают два ветропарка и завод, выпускающий лопасти для ветроустановок. За счет энергии ветра восполняется примерно 8% потребности Ульяновской области в электроэнергии, обеспечивается более 70 тысяч домохозяйств.

73online.ru решил доехать до ветропарка и наделать модных фоточек.

В Заволжском районе после подъема на Майскую гору поворачиваем направо через железнодорожный переезд. Держим путь мимо "Арсенала" по главной дороге на Красный Яр. Проехать нужно прямо до стелы с названием Красносельского поселения, затем двигаться дальше, и ветряки неожиданно "всплывут" вдоль трассы сами собой. Примерно через 3-5 км от стелы будет съезд на проселочную дорогу налево, прямо к ветропарку. Слева останутся пшеничные поля, а за ними и правее - ветряные "мельницы".

Оставить машину можно прямо тут, проезд открыт круглосуточно, ограничений на въезд нет. До ветряков рукой подать, вуаля - эффектные снимки в Instagram готовы. Масштаб впечатляет: к 85-метровой башне добавляются 62-метровые лопасти, и такие ветроустановки - повсюду вокруг. Всего - 28. С погодой нам повезло, было ветрено (как и полагается), солнечно, но очень пыльно. Лайфхак от редакции - взять с собой пару бутылок воды, чтобы стереть грязь с лица и вымыть ноги, желательно взять сменную обувь.

Огромные белые лопасти режут небо, на котором то ярко вспыхнет солнце, то соберутся в стадо клочковатые облака. Впечатляет. Всем легкой дороги и попутного ветра!

Дарья Косаринова, Елена Скворцова