Сегодняшнее заседание штаба по компексному развитию региона прошло бодро и свежо - члены кабмина и районные чиновники, прибывшие на совещание с высоким начальством, не зевали на галерке. Спикеры сыпали фразеологизмами, как из рога изобилия, а губернатор Алексей Русских даже гаркнул на своих подчиненных, когда те превратили зал заседания в базар.

Слабоумие и отвага приводят к пожарам

Бесконтрольный пал травы и сжигание мусора сельскими жителями привели к беспрецедентной ситуации - Ульяновская область рискует возглавить антирейтинг регионов России по масштабным пожарам. Выяснилось, что главы муниципальных образований не исполняют свои полномочия по проверкам - например, в прошлом году их не было вообще. В районах нет людей, техники, минерализированных полос, воды и других ресурсов для ликвидации огня. Зато у чиновников все хорошо на бумаге.

Проблему озвучили сегодня на аппаратном совещании в правительстве. В региональном управлении МЧС доложили, что с начала 2023 года зафиксировано 1364 пожара (550 за аналогичный период в 2022-м), что в 2,5 раза выше. Погибло 25 человек, 37 травмированы. Ежедневно спасатели тушат по 50 пожаров из-за пала травы и сжигания мусора. Есть разбивка по муниципалитетам: В Инзенском районе показатель вырос в 3,6 раза, в Карсунском - в 4,3 раза, в Мелекесском - в 1,1 раза, в Ульяновском - в 3,1 раза, в Цильнинском - 11,2 раза, в Чердаклинском - в 3,7 раза.

В МЧС отмечают недостаточную вовлеченность и низкий уровень ответственности местных властей. Инспекторов в управлении на весь регион не хватает, нужны добровольцы.

14 апреля в Чердаклинском районе произошел большой лесной пожар. Муниципалитет должен был выделить 224 добровольца, 10 мотопомп, лопаты, мотыги, ранцевые огнетушители и т.д. Но по факту было только четыре человека и один трактор, который прибыл на место без плуга. При тушении в Богдашкино вообще задействовали человеческий ресурс в виде местных жителей.

Всего 7% районов соответствуют нормам: нет минерализированных полос либо они не доведены до норматива, отсутствует опашка. В числе основных причин называются умышленные действия дачников и погодные условия. Огонь перекидывается на жилой сектор и лесной фонд преимущественно с полей, оврагов и земель, не введенных в оборот.

Глава минприроды Гульнара Рахматулина подчеркнула отсутствие контроля со стороны чиновников: пока злоумышленников не будут наказывать рублем, пожары не прекратятся. В 2022 году муниципалитеты не выходили с проверками. На сегодняшний день зафиксировано 12 лесных пожаров на площади 57 га, 267 термоточек (всего 20 год назад).

- Нам не нужны бумаги, коллеги!

- Не надо вот этого очковтирательства!

- Принять меры в отношении глав!

- Из рук вон выходящая ситуация! - наперебой комментировали ситуацию Алексей Русских, председатель Совбеза Геннадий Неробеев, министр природы Гульнара Рахматулина.

Стало шумно и на галёрке - стали возмущаться сами главы, которые прибыли на совещание с начальством: «Так, базар прекратили!» - рявкнул губернатор.

Премьеру Владимиру Разумкову поручено провести совещание с главами муниципальных образований.

Учиться привлекать миллионы

Доклад главы «Фонда креативных индустрий Ульяновской области» Татьяны Ившиной по привлечению средств в регион на грантах сегодня оживил скучающих чиновников в правительстве.

Общий объем поддержки культурных проектов Президентским фондом на 2021-2024 годы – 32,5 миллиарда. Ульяновская область – на тридцатом месте среди получателей, привлечено всего 74 миллиона рублей. Заявки на гранты от региона чаще всего подают НКО (50%) и ТОСы (18%). Реже всего заявки подают муниципальные учреждения региона – лишь 10%.

Татьяна Ившина привела в пример Татарстан и Белгород: там ежегодно подают по 500 заявок - 50% подаются от муниципалитетов, выигрывает, как правило, каждая 10 заявка. По ее мнению, арифметика показывает, что показатели нужно наращивать – в следующую волну нужно подать не менее двухсот заявок, сейчас 117, а в следующем году – не менее трехсот.

– Давайте поактивнее! 250-300 млн рублей в год реально в регион привлечь, а у нас 75 миллионов всего! - возмутился Алексей Русских.

Ившина предложила создать сеть обучающих центров, в которых специалисты возьмут на себя образовательную функцию для всех потенциальных грантополучателей, в том числе из районов области.

Слово взял глава Счетной палаты Игорь Егоров: «Чтобы стать орлом, надо летать с орлами, как говорят на Кавказе!». Он предложил ограничиться 2-3 центрами, а не создавать сеть. Ившина ему возразила, пять таких центров уже созданы и фактически работают - это библиотеки, дворцы творчества и т.д. Нужна системная работа с привлечением админресурса.

- А муниципалитеты же должны софинансировать эти гранты? Может, они просто силёнок не видят у себя? Ну как корову ни корми шоколадом, она какао все равно не даст! - отреагировал Егоров.

Дарья Косаринова