Общество
26.03.2019, 12:30
 2612  

Как и зачем операторы питания сдерживают цены на продукты

Цены на школьное питание в Ульяновске, да и в других регионах России год от года поднимаются незначительно. Казалось бы, это хорошие новости. Но родители учеников не спешат радоваться низкой стоимости завтраков и обедов. Чем вызвано недовольство общественности, а также как и зачем операторы сдерживают цены на питание, разбирался корреспондент 73online.ru.

Волна критики в последнее время обрушилась на рынок социального питания по всей стране: пока специализированные организации, отвечающие за питание детей, сдерживают цены на комплексные завтраки и обеды, родители жалуются на качество и подбор продуктов и недоумевают – как услуги по организации питания могут быть такими дешевыми? Частые вопросы, которые поднимают в сети – почему тот или иной набор продуктов стоит для школьника именно столько? Почему продукты на рынке дорожают день ото дня, а стоимость обедов практически не меняется? Можно ли заменить набор продуктов на «что-то более вкусное» или то, что больше нравится самим мамам и папам? Можно включить в состав завтраков то, что хочется ребенку? На все эти вопросы мы постарались найти ответы.

Действительно, продукты дорожают быстро. К примеру, за год ульяновские поставщики операторов питания подняли цены в среднем на 10% на крупы и макароны, на 9% – на говядину, на 30% – на рыбу и на 40% – на куриное мясо. Средний рост цен на продукты составил 10%, а в 2019-м на 2% вырос НДС, что означает, что провизия продолжит дорожать. Аналитический центр при правительстве России предсказывает повышение стоимости социально значимых продуктов (хлеба, яиц, молока, сахара) в текущем году на 4-11%. И только стоимость комплексных завтраков и обедов если и повышается, то незначительно – на пару рублей один раз в год. И то – не у всех операторов. Возникает резонный вопрос – почему операторы питания не поднимают цены? Им это выгодно?

Конечно, выгоды в сдерживании цен никакой нет. Компании, занимающиеся организацией социального питания, не скрывают того факта, что иногда работать приходится в убыток. Но нужно понимать, что операторы питания работают в школах и детсадах в соответствии с действующими контрактами и обязаны исполнять свои обязательства в любом случае.Несмотря на финансовые трудности. Значит ли это, что страдает качество поставляемого питания? Нет, и вот почему.

Операторам питания, зарекомендовавшим себя на рынке, еще более невыгодно кормить детей некачественной продукцией. Крупные компании дорожат своей репутацией и не пойдут на неоправданный риск. Сдерживать цены им помогают договоры, заключаемые с местными поставщиками на среднесрочный период, обеспечивающие одним рынок сбыта, другим – уверенность в качестве мяса, овощей или молока. «Сглаживать» стоимость помогает и фактор сезонности, когда овощи и фрукты в разные периоды года стоят то дороже, то дешевле. Наконец, закупка продуктов по оптовым ценам, а также организованное и централизованное приготовление пищи также помогает держать цены на достаточно низком уровне и оказывать услуги дешевле, чем если бы питание организовывала мелкая фирма или непосредственно школа.

Чем еще выгодны услуги специализированной компании? Тем, что в штате оператора питания есть специалисты, проверяющие качество готовых блюд, может быть, даже более тщательно, чем надзорные ведомства. А постоянное повышение квалификации поваров, которое могут позволить себе не все бюджетные учреждения, позволяет говорить о высоких вкусовых качествах завтраков и обедов.

Ответим еще на один актуальный для родителей вопрос: сегодня изменить состав обеденного меню по желанию ребенка или его семьи нельзя. Состав блюд школьных столовых жестко регламентирован СанПиНом. Рацион школьника должен быть разнообразным и включать в себя мясо, молоко, хлеб, овощи, свежую зелень, сливочное и растительно масло, раз в 2-3 дня – рыбу, яйца, творог и кисломолочные продукты. Завтраки и обеды должны содержать горячие блюда, горячие напитки, овощи и фрукты, а порции – соответствовать стандартам по возрасту ребенка. Меню полностью продумано так, чтобы дать растущему организму все необходимое. Как показывает практика – по приемлемой цене.

Изменить меню или размер порций по собственной прихоти или по желанию родителей операторы не могут: за это им грозит серьезная ответственность перед контролирующими органами, а проверки проводятся еженедельно. В регионах можно лишь строго соблюдать все рекомендации Минздрава, СанПиНа и министерства образования. Тем не менее, рацион школьников скудным не назовешь – профессиональные повара готовят из одних продуктов разные блюда, а во многих учреждениях детям предлагают несколько видов меню. Поэтому жалобы на скудость рациона вряд ли можно назвать обоснованными.

Низкие цены на услуги операторов, разумеется, идут вразрез с рыночной экономикой и нынешней ситуацией с ценами на продукты. Поставщики питания, добросовестно исполняющие свои обязанности, рискуют остаться без прибыли – а это значит, уйти с рынка. Но кто тогда будет кормить детей в школах и детских садах и какого качества будет эта еда? Остается одно – голосовать за необходимые услуги рублем. Готовы ли родители платить больше за вкусные и качественные блюда – решать только им.

Сколько вы готовы платить за питание ребенка в день?

Татьяна Лисицына

Читайте также
16.10.2019, 06:30 Ульяновский опыт соцпитания победил во всероссийском конкурсе
07.10.2019, 06:00 Ульяновский опыт соцпитания вызывает зависть у москвичей
31.07.2019, 06:00 Из-за тарелки с едой в Старой Майне снова заговорили о замене аукционов на конкурсы
03.07.2019, 06:00 Стандарты соцпитания на федеральном уровне будут создавать по ульяновским лекалам
26.06.2019, 06:30 В Госдуме на заседании ассоциации «ВУЗ - НИИ - НОВОТЕХ» обсуждались новшества в питании школьников
Поделись новостью в социальных сетях
Популярные новости
1 Января 1918
Иван Сивопляс
18 сентября 2019 года в Барышском районе, в селе Старотимошкино дотла сгорел старинный двухэтажный дом. До 1918 года он и окружавшая его усадьба принадлежали знаменитымРод Акчуриных не раз играл важные роли в жизни России, Среднего Поволжья, Симбирско...
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2018. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "СИБ". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх