Политика
16.07.2018, 16:20
 15130  

Шесть историй о том, как Морозова в отставку провожали

Сергей Морозов руководит Ульяновской областью с 2004 года и на протяжении всего этого периода его несколько раз упорно провожали в отставку. Отставки Морозова уже стали притчей во языцех, и очередная новость подобного толка, появившаяся в эти выходные со ссылкой на ульяновских врачей, многими наверняка была воспринята как фейк. Тем более вложена она была в уста далекому от политических амбиций главврачу медсанчасти Максиму Мидленко. Но этого было достаточно, чтобы дать старт очередной информационной кампании.

История первая. Про испорченные бюллетени

Впервые об уходе Морозова с поста губернатора заговорили в 2006 году (тогда он был главой администрации Ульяновской области). Перед этим по инициативе президента Владимира Путина всенародные выборы глав регионов были заменены на процедуру назначения их местными депутатами по представлению главы государства. Это было воспринято как сигнал к тому, что Морозов не усидит. Тем более что тогдашнее ЗСО целиком и полностью состояло из депутатов, лояльных предшественнику Морозова Владимиру Шаманову. Как бы то ни было, но 20 марта 2006 года Путин внес кандидатуру Сергея Морозова на рассмотрение депутатов Законодательного собрания Ульяновской области для наделения его полномочиями губернатора, а 28 марта депутаты утвердили его кандидатуру. Причем голосование проходило следующим образом: депутаты оппозиционных партий, среди которых на тот момент был коммунист Матвей Володарский, подходили к урне для голосования и прежде чем опустить в нее бюллетень, показывали его журналистам. Так делали только оппозиционеры, члены «Единой России» голосовали тайно. При подсчете голосов разразился скандал - выяснилось, что два бюллетеня «единороссов» были испорчены…

Стоит сказать, что сколько губернатора провожают в отставку, столько и прочат ему высокую позицию на федеральном уровне. Уже в 2006 году Морозова ждали, например, советником президента по вопросам региональной политики.

История вторая. Про провалившего выборы Пинкова

Вторая волна слухов об отставке Морозова накрыла регион в 2011 году. Тогда свою роль сыграл фактор тогдашнего президента Дмитрия Медведева – поползли слухи, что он-то Морозова не переназначит. «Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов может добровольно уйти в отставку», - писали тогда СМИ. Впрочем, Медведев все-таки предложил кандидатуру Морозова заксобранию и депутаты ее утвердили большинством голосов.

Позже судьбу ульяновского губернатора связали с низкими результатами голосования за "Единую Россию" на выборах 4 декабря, за что должностью поплатился мэр Ульяновска Александр Пинков.

История третья. Про отношения с федеральными министрами

В 2012 году, когда президентом Росси вновь стал Владимир Путин, был издан указ, предоставивший право министрам федерального правительства ставить вопрос об отставке губернаторов. И Сергея Морозова снова начали «увольнять». В тему пришлось и его заявление газете «Коммерсант» о том, что отношения между федералами и регионалами не всегда простые и «указ может обострить их»:

- Признаемся, что с федеральными министрами у губернаторов не всегда отношения складываются хорошо. Бывают разные интересы, бывает непонимание, бывает, что приходится во вред себе, но ради региона отстаивать свою точку зрения, даже если она не совпадает с министерской. А ведь были министры, которые годами не бывали в регионе! Смогут ли они в такой ситуации давать объективную оценку губернатору, не знаю, - сказал Морозов журналистам «Ъ».

История четвертая. Гостиничная

В октябре 2013-го скандал вокруг строительства гостиницы «Мариотт» возродил слухи об отставке ульяновского губернатора. Морозов тогда летал в Москву, что расценили так, будто он поехал писать заявление об увольнении по собственному желанию. «Комментировать подобные слухи просто нет времени. Видимо, оно есть у тех, кто их распускает. Если у них нет работы, найдем! У нас впереди очень много интересных для развития региона проектов», - парировал тогда губернатор.

История пятая. Про "чернуху"

В 2016 году, когда у Морозова истекал срок полномочий, в Ульяновской области снова стали размышлять о политической судьбе главы региона. За два года до этого вернулись прямые всенародные выборы губернаторов, в связи с чем Морозову предрекали поражение на них в единый сентябрьский день голосования. А на его место прочили Алексея Куринного, Владислава Третьяка, Марину Беспалову, Игоря Тихонова, Александра Смекалина, Сергея Рябухина, Александра Чепухина. Ждали и «варяга»… Не дождались.

Предвыборная кампания Морозова ознаменовалась «чернухой», которая была направлена против него самого и членов его семьи. На что крайне эмоционально отреагировала советник губернатора Светлана Опенышева: «Так и хочется сказать: «Пошли вон из региона, гниды!» Под «гнидами» она подразумевала тех, кто пишет ложь о губернаторе и регионе. Морозов выборы выиграл.

История шестая. Про рейтинги

Начавшаяся в 2017 году волна отставок глав регионов, конечно, была спроецирована и на Ульяновскую область. Известно, что в Кремле несколько политических кругов влияния, но решение по каждой кандидатуре Путин принимает всегда сам с учетом всех позиций и мнений. В «зону риска» попали те руководители территорий, которые оказались на последних местах «Рейтинга эффективности губернаторов» Фонда Константина Костина. Из 85 регионов в хвосте зацепилась и Ульяновская область...

Политолог Лев Павлючков:

- Ключевой момент в том, что в Ульяновской области по сравнению с соседними регионами очень низкая протестная активность, которая свелась к протесту одного человека - депутата Госдумы Алексея Куринного - против губернатора Сергея Морозова. Строго говоря, эту «протестную активность» не поддерживает классический обком КПРФ, а Куринному, чтобы поддержать эту активность, приходится привозить людей из других регионов, как он сделал это в мае. Поэтому ему приходится делать информационные вбросы, причем очень низкопробные. Заявление, которое прозвучало якобы из уст главврача медсанчасти Максима Мидленко, вылилось в то, что он обратился в полицию. Думаю, что это дело будет доведено до логического конца. Попытка "расшатать" губернатора, безусловно, предпринимается. Связано это с тем, что меняется руководство Приволжского федерального округа. Но для этого нет ни объективных причин, ни существенных оснований. Думаю, что такого рода слухи довольно заметно ухудшают инвестиционный имидж региона, тем самым Куринный и те, кто подогревают слухи, выполняет свою главную задачу – делают хуже региону. Схема, по которой они работают: «чем хуже, тем лучше». Не даром этих людей называют "убийцами рабочих мест". Мы уже лишились пятизвездочного отеля «Мариотт», теперь идет тяжелая борьба за строительство суперэкологичного цементного завода в Тереньгульском районе. Этот и другие проекты сопровождаются разного рода слухами, что сдерживает развитие региона, а так как драйвером является губернатор, то все направлено против него, а не против спикера ЗСО Бакаева, например, или председателя правительства Смекалина.

Стоит отметить, что руководство ПФО действительно меняется - действующий полпред президента Михаил Бабич может быть назначен послом России в Республике Беларусь. В свою очередь, губернатору Морозову еще с 2016 года "отдают" кресло Бабича. Кроме того, его "сватали" в замминистры транспорта России, провожали в заместители министра внутренних дел, отправляли в министерство культуры...

Политтехнолог Эрнест Старателев:

- Начнем с того, что Ura.ru - это уральский портал, которому по большому счету до нашего губернатора и региона нет никакого дела. Сам портал живет по принципу - какая-никакая сенсация. Завтра они могут написать о том, что инопланетяне высадятся на Землю. Я думаю, что слухи об отставке губернатора никого не интересует, кроме околополитической тусовки и десятка журналистов. Если бы это была публикация серьезного федерального издания, то можно было бы обсуждать. А когда об Ульяновской области пишет уральский сайт, ссылаясь на мнение сельского врача... С таким же успехом источником информации может стать забор или лифт. Надо понять, кого эта публикация задевает. Этот материал, очевидно, направлен против одного человека – Мидленко. На самом деле текст написан в жанре доноса: "Вот посмотрите, Сергей Иванович, что говорит Мидленко у вас за спиной". Просто надо вспомнить, кто на этом портале работает из ульяновских журналистов и как уральский ресурс связан с Ульяновской областью. Несложный анализ подскажет, кто это и как это связано.

Юлия Афанасьева, Маргарита Николаева

Читайте также
11.07.2020, 17:03 В Ульяновске продолжается санобработка общественных пространств от коронавируса
11.07.2020, 15:09 С начала сезона ульяновцев покусали 1340 клещей
11.07.2020, 14:25 Ульяновские спасатели раздали девушкам в купальниках листовки
11.07.2020, 13:00 Морозов пригрозил не снимать ограничения из-за нарушающих меры безопасности коммерсантов
11.07.2020, 11:00 Морозов потребовал вернуть рынок труда на докризисный уровень
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (0)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
10 Июля 1980
Личный архив Владимира Ламзина
Так продавались цветы летом 1980 года на улице Гончарова у магазина «Детский Мир» и Дома Художника.Благодарим Владимира Ламзина за предоставленное фото
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2020. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "СИБ". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх