На 60 светофорах города установят специальное оборудование, а на 33 перекрестках и пешеходных переходах появятся новые светофоры – всё для того, чтобы водители могли попасть в так называемую «зеленую волну».

Автоматизированные системы управления дорожным движением (АСУДД) частично уже действуют на улицах Ульяновска: есть видеонаблюдение за трафиком, мониторинг за погодой, за пробками. Однако для полноценной работы всю поступающую информацию нужно собирать в одном месте и обрабатывать, чтобы управлять трафиком на дорогах.

После установки нового оборудования все светофоры будут работать сообща. Система позволит устанавливать длительность зеленого или красного света, сдвигать цикл работы в зависимости от остальных составляющих.

Детально работу АСУДД раскрывает издание «Ульяновск сегодня»: детектор в онлайн-режиме передает данные по транспорту и трафику, система анализирует их и оптимизирует работу светофоров для улучшения проходимости дорог. Приоритет проезда будет в нашем городе у трамваев.

Планируется, что «зеленая волна» увеличит пропускную способность на дорогах, снизит количество ДТП на 30% и уменьшит уровень смертности в них. Также в числе достоинств системы называется повышение долговечности дорожного покрытия на 25%, снижение выхлопов от автомобилей и оптимизация нагрузки на общественный транспорт.

Организация «зеленой волны» будет стоить городу 257 млн рублей. Коснется оптимизация в первую очередь наиболее загруженных участков – проспекта Нариманова, улиц Гагарина, Крымова, 12 Сентября и Рябикова. В среднем время в пути сократится для автолюбителей на 10-15 минут.

Фото: loon.site

Татьяна Лисицына