Происшествия
10.06.2020, 12:30
 7188  

К взбунтовавшимся зэкам приехал омбудсмен Люльков, крыс не нашел

Заключенные ульяновского СИЗО-1 после вчерашнего бунта обратились к уполномоченному по правам человека в регионе Сергею Люлькову. Арестанты жалуются на крысиные лапы в супе и незаконное, по их мнению, применение силы. С причинами бунта разбирается Следственный комитет, но пока видит обратную ситуацию - это заключенный применил насилие к сотруднику.

Напомним, о бунте в ульяновском СИЗО-1 стало известно вчера, 9 июня. Очевидцы услышали шум, доносившийся из камер, выходивших окнами на улицу 12 сентября. Заключенные кричали, что их убивают, просили о помощи. В УФСИН вчера подчеркивали, что разбираются с ситуацией, обстановка в учреждении находится под контролем.

Вчера в телеграм-каналах опубликовали выдержку из заявления в надзорные органы одного из участников бунта. Он рассказывает, что 22-летнего подследственного Уварова, после того, как он посетил своего адвоката, сотрудники СИЗО якобы держали в коридоре и не заводили в камеру, игнорируя его просьбы сходить в туалет. Заключенные из камеры передали ему через окошко пластиковую тару для справления нужды. Увидев это, сотрудники изолятора якобы "нанесли побои" Уварову и куда-то увели, а внутрь камеры направили струи порошка из огнетушителей, применили слезоточивый газ и залили камеру водой из шланга. Заключенный также пишет, что еще до ухода Уварова к адвокату в камеру якобы заходила группа сотрудников из 15-20 человек и напала на подследственного Халакова, у которого в итоге якобы случился нервный срыв и он пытался покончить с собой.

Что из этого правда, а что - нет, будут разбираться следственные органы и прокуратура - управление ФСИН сообщило туда о произошедшем. В региональном СУ СКР сообщили, что по факту дезорганизации работы изолятора проводится проверка. По предварительным данным, это арестованный применил неопасное для здоровья насилие к одному из сотрудников СИЗО-1. По итогам проверки будет принято процессуальное решение.

Комментарий старшего помощника руководителя СУ СКР по Ульяновской области Евгения Словцова

Пролить свет на случившееся поможет запись с камер видеонаблюдения - таковая имеется, сообщил уполномоченный по правам человека в Ульяновской области Сергей Люльков. Вчера, узнав о происходящем в изоляторе из соцсетей, он прибыл на место с проверкой и поговорил с заключенными. Они пожаловались на условия: медицинскую помощь, применение физической силы и питание - кто-то якобы обнаружил в еде крысиную лапу.

- Я спускался в пищеблок, проверял чистоту там и документы, мне открывали чаны с едой, показывали образцы порций. Мое мнение: я не увидел там каких-то нарушений. Что касается небоснованного применения силы, то мне жаловались, что одного из заключенных (речь об Уварове - прим. ред.) якобы беспричинно положили на пол, применили физическую силу. Но я хочу сказать, что есть видео, и там от начала до конца все прослеживается. Оно в закрытом доступе, мне его показывали с монитора. Я оценку дать не могу, оно было без звука. Запись передали в правоохранительные органы, - сообщил Люльков 73online.ru.

По его словам, спецназа, о котором писали некоторые СМИ, он в СИЗО не видел. Лишь заметил лужи воды на полу рядом с камерой - предположительно, заключенные пытались поджечь вату в матрасе, произошло задымление, и сотрудники тушили возгорание. В камере у одного из заключенных Люльков увидел на руке несколько неглубоких порезов, еще у одного, к которому применили силу - царапину на руке. По словам уполномоченного, обоих осматривали медики.

- Я взял два коллективных обращения из разных камер, мы ими занимаемся, - рассказал Сергей Люльков.

Ранее бунт заключенных в СИЗО №1 прокомментировали в УФСИН. Один из арестантов, по словам начальника пресс-службы Анны Васильевой, «пошел в отказ», за что к нему применили силу. Другие арестанты шумом поддержали товарища. Сейчас сидельцев вернули к порядку. Коронавирус в данной ни при чем, заболевших в СИЗО, по данным УФСИН, нет.

Напомним, это уже не первый бунт в стенах следственного изолятора в Ульяновской области. В феврале 2018 года заключенные колонии-поселения №1 в Димитровграде порезали себе руки осколками стекла, пытаясь «раскачать ситуацию» в учреждении. В администрации колонии настаивали, что эти осужденные неоднократно нарушали правила внутреннего распорядка и надеялись добиться смягчения условий содержания. К заключенным приехал представитель региональной прокуратуры, он не нашел никаких нарушений в действиях сотрудников колонии. В 2016 году всё в том же СИЗО №1 четверо несовершеннолетних заключенных вскрыли себе вены якобы в знак протеста против морального и психического давления со стороны администрации, об этом писал 73online.ru.

Николай Андреев, Дарья Косаринова

Фото из СИЗО-1 предоставлены Сергеем Люльковым

Читайте также
06.08.2020, 09:34 В жилье нуждаются 1820 ульяновских детей-сирот, но получат квартиры в этом году 211 человек
05.08.2020, 10:19 У членов экипажа теплохода «Александр Суворов» нашли коронавирус
03.08.2020, 17:05 Бизнесмены из Димитровграда самовольно наставили киосков на федеральном земельном участке
03.08.2020, 14:30 Ульяновец устроил в своей квартире на Ипподромной наркопритон
01.08.2020, 21:00 Прокуратура проверит информацию об упавшей на ребенка детали аттракциона

Действующие лица

Люльков Сергей Александрович
Заместитель губернатора Ульяновской области
Поделись новостью в социальных сетях
Популярные новости
12 Апреля 1823
Журнал "Мономах"
Многое связывало знаменитого русского драматурга Александра Николаевича Островского (1823–1886) с Симбирском и симбирянами. Впервые он провёл почти двадцать дней в Симбирской...
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2020. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "СИБ". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх