27 марта в администрации Сурского района состоялось рабочее совещание по организации мероприятий по защите населения и животных от мошки. Председательствовали глава администрации района Колгин Д.В. и руководитель Агентства ветеринарии Ульяновской области Пелевина Н.И.

В совещании участвовали главы администраций сельских поселений и специалисты государственной ветеринарной службы.

Участники совещания обсудили проект плана по защите населения и животных от гнуса.

План включает следующие мероприятия:

1. Создание рабочей группы для проведения обработок помещений и скота инсектицидами и репеллентами.

2. Проведение разъяснительной работы с населением о предстоящих обработках репеллентами животных и инсектицидными препаратами в личных подсобных хозяйствах, а также о недопущении выпаса скота в дневное время.

3. Организация работы «горячей линии» на базе Единой диспетчерской службы МО «Сурский район» по вопросам, связанным с обработкой репеллентами животных и инсектицидной обработкой личных подсобных хозяйств граждан. Номер для обращения: 8 (84242) 2-20-92.

4. Разработка графика и обеспечение дежурства дезинсекционных постов в сельских поселениях района.

5. Обработка более 500 сельскохозяйственных животных репеллентами от двукрылых насекомых в личных подсобных хозяйствах сельских поселений согласно заявкам.

6. Обработка инсектицидами более 650 личных подсобных хозяйств и придомовых территорий граждан в 36 населённых пунктах сельских поселений согласно заявкам.

Глава Агентства ветеринарии Ульяновской области Нина Пелевина отметила, что основная задача — профилактика и проведение обработок для минимизации последствий мошки. Обычно массовый вылет мошки происходит в середине или конце мая, но всё зависит от погодных условий. Чем теплее погода, тем быстрее массовое нашествие. С учетом опыта прошлых лет ясно — бороться с природой невозможно, мошку победить нельзя - это составляющая нашей природы, но уменьшить риски нанесения гнусом ущерба людям и животным в наших силах. Ветеринарная служба переведена в режим готовности, реагирует на все сигналы населения.

источник, фото: Агентство ветеринарии Ульяновской области