Российский союз промышленников и предпринимателей совместно с Федерацией независимых профсоюзов России направили официальное обращение к Правительству РФ о введении в стране обязательной вакцинации взрослых россиян.

Сегодня, 25 июня, на сайте ФНПР опубликован соответствующий документ. В тексте говорится о негативном влиянии коронавируса на рост безработицы в стране и падение доходов населения и предприятий. В связи с усилением новой инфекционной волны российские предприятия могут оказаться закрытыми на неопределенный срок, говорится в обращении.

По мнению инициаторов обязательной вакцинации, существующая на сегодняшний день чрезвычайная ситуация требует принятия неотложных мер, как от работодателей и трудящихся, так и от правительства:

"Правительству РФ - принять решение об обязательной вакцинации всего взрослого населения в соответствии с рекомендациями Роспотребнадзора, за исключением граждан, имеющих противопоказания к профилактической прививке против COVID-19, а также имеющих необходимый уровень антител, в целях предотвращения дальнейшего распространения коронавирусной инфекции и продолжения восстановления допандемического уровня развития экономики и рынка труда".

Кроме того, обе стороны призывают работников и руководство предприятий сделать прививку и использовать все возможности для вакцинации сотрудников.

Напомним, что в ряде регионов уже введен режим обязательной вакцинации для отдельных групп граждан. С понедельника, как следует из заявления главы Роспотребнадзора Анны Поповой, этот список субъектов пополниться.

Олег Кузнецов