Политика
23.05.2018, 13:35
 9  

К избирателям приставят общественников, к чиновникам – наставников

Соответствующие законопроекты, инициированные региональной Общественной палатой и Правительством Ульяновской области, приняли региональные парламентарии на заседании Законодательного собрания 22 мая. Теперь выборы разных уровней в регионе – а ближайшие нас ждут уже в сентябре 2018-го - будут законно проходить под народным контролем. А новоиспеченные чиновники будут входить в должность под контролем опытных наставников.

К выборам в сентябре готовят народный контроль

Немного предыстории. В этом году общественниками уже получен опыт работы на президентских выборах. В конце 2017-го в закон о выборах были внесены поправки, разрешающие российской и региональным общественным палатам направлять наблюдателей на выборы главы государства.

Так, по данным заместителя председателя Общественной палаты Ульяновской области Владимира Малинина, организованное палатой, облизбиркомом и Ассоциацией юристов обучение прошли около 3000 граждан во всех муниципальных образованиях региона. Они получили соответствующие сертификаты и направления на выборы. Порядка 2,2 тыс. наблюдателей-общественников вышло 18 марта на избирательные участки – по два человека на каждый.

- Впервые в истории на выборах работали не ангажированные наблюдатели от партий и конкретных кандидатов. Первый опыт оказался положительным, мы получили от людей хорошие отзывы, они загорелись этим проектом, высказали желание продолжать работу. Общественная палата вышла с законодательной инициативой о распространении практики на другие выборы с целью обеспечить дополнительные гарантии для реализации избирательных прав граждан. К тому же это требует дополнительного финансирования, - сказал Владимир Малинин.

Принятый депутатами Заксобрания законопроект вносит изменения в законы о выборах глав муниципальных образований, депутатов представительных органов муниципальных образований, депутатов Законодательного собрания и губернатора Ульяновской области.

Председатель комитета по государственному строительству местному самоуправлению и развитию гражданского общества Законодательного собрания Василий Гвоздев так прокомментировал эту новеллу:

- Ульяновская область приближается к региональным выборам. В сентябре предстоит избрать около 1,5 тыс. депутатов сельских, районных и городских поселений, а также депутатов в Законодательное собрание. Важно, чтобы все избирательные участки для объективности были под народным контролем – независимых от политических партий и кандидатов наблюдателей. Считаю, что Общественная палата имеет право владеть таким институтом, тем более, на выборах Президента общественники не подвели.

Кадры решают все, но им нужна адаптация

В сфере государственной службы депутаты решили усилить кадровую политику и внедрить систему наставничества для чиновников.

- Кадры решают все – высказывание, которое никогда не теряет актуальности. Поэтому кадры не должны быть слабым звеном. Мы приняли важный закон «О наставничестве на государственной гражданской службе» в первом и во втором чтении, который позволит создать систему курирования молодых специалистов в Правительстве региона и в муниципальных органах власти, реализовать программу адаптации, - пояснил Василий Гвоздев.

Наставников будут назначать не только чиновникам без опыта, но также тем, кто получает повышение в должности или расширение зоны ответственности. Наставник должен иметь стаж гражданской службы не менее 2-х лет и обладать соответствующими навыками. Период «опеки» устанавливается в пределах срока испытания – не менее 1 месяца и не более 6 месяцев.

О квотах для инвалидов

Еще один кадровый законопроект был рассмотрен на заседании Законодательного собрания в двух чтениях и в итоге принят – «О внесении изменений в закон Ульяновской области «О квоте для приема на работу инвалидов». Таким образом, в регионе установлена единая квота для всех работодателей с численностью сотрудников от 35 человек – 3% от среднесписочной численности рабочих мест должно быть создано или выделено для людей с ограниченными возможностями здоровья.

Читайте также
18.09.2019, 05:50 Дорогие отпускники! В Димитровграде новый скандал с депутатами, следователи "шьют" мошенничество
16.09.2019, 11:00 Морозов предложил увеличить декретный отпуск и обещал открутить головы нерадивым чиновникам
08.09.2019, 20:00 Довыборы в гордуму: побеждает Князев
08.09.2019, 10:45 В Единый день голосования в Ульяновской области работают 79 участков
06.09.2019, 16:30 Все правительство оделось в белое. Как поздравляли Морозова с юбилеем
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (0)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
1 Июля 1912
"За кадры"
В начале прошлого века такое изобретение человечества как аэроплан было в массе своей явлением экзотическим. А уж в провинциальном Симбирске – тем более. Поэтому появление в1 июля 1912 года газета ...
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2018. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "Симбирское Информационное Бюро". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх