Сегодня свой день рождения отмечает депутат Госдумы РФ от Ульяновской области Владимир Кононов. Накануне праздника политик приезжал в Ульяновск, чтобы встретиться с избирателями и поддержать УлГТУ на выступлении перед комиссией программы «Приоритет».
Ульяновск — второй дом
Кононов рассказал 73online.ru, что никаких пышных праздников в этот день не планирует. Вместо гуляний — тихий семейный ужин. Тем более, что работы много. «Это раньше можно было концерт сделать с группой, поиграть на гитарах. Сейчас некогда», — говорит депутат (для тех, кто не в курсе, Кононов отлично играет на гитаре и поет, — прим.ред).
За несколько дней до своего дня рождения Владимир Михайлович приезжал в Ульяновск. С момента его избрания регион стал для депутата вторым домом:
— За это время рассмотрено более 2,5 тысяч обращений, из них 257 поступило напрямую. В рамках региональных недель более 90 личных приёмов в Ульяновской области — как в общественной приёмной, так и в приёмных местных отделений «Единой России». Приезжаю два раза в месяц, меня уже тут ждут. Еду как домой!
Ранее в интервью 73online.ru, Владимир Михайлович рассказывал, что для него значит Ульяновск:
— Многие говорят, и я тоже это чувствую — все-таки в Ульяновске люди особые. Не просто так здесь две реки — Волга и Свияга — текут в противоположных направлениях, не просто так здесь родились и выросли два руководителя страны — Ленин и Керенский. Ульяновцы — уникальные, со своим мнением. Тут права на ошибку гораздо меньше, чем в другом регионе, я это на себе испытываю. Но при этом с уважением относятся к тебе, когда видят, что ты честно отрабатываешь высокий уровень доверия.
Поддержка для УлГТУ и поздравление ветеранов
За несколько дней в Ульяновске Кононов успел сделать несколько важных дел. Например, встретился с бывшей узницей фашистских концлагерей, ветераном труда Анной Ивановной Остапчук:
— Вручил ей юбилейную медаль «80 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов», учрежденную решением Президента России. Анна Ивановна поблагодарила за внимание и рассказала о себе. Как в годы Великой Отечественной войны в 1943 году вместе с семьей ее отправили из Белоруссии в Германию, в один из концентрационных лагерей под Берлином, который освободили весной 1945 года. После войны Анна Ивановна переехала в Ульяновск, получила образование, трудилась закройщицей, заведующей ателье и удостоена множества благодарностей за добросовестное исполнение обязанностей, вместе с супругом вырастила двух сыновей, — рассказал Кононов.
Второй важный момент — поддержка УлГТУ на комиссии по участию в программе «Приоритет». В такое непростое для вуза время она особенно важна:
— Это позволит обеспечить регион высококлассными инженерами, разработать и внедрить в экономику новые технологии и подходы в области машиностроения, радиоэлектроники, композитных материалов для реализации Стратегии социально-экономического развития Ульяновской области до 2030 года. Важно, что программу поддерживают губернатор и индустриальные партнеры: «АэроКомпозит — Ульяновск» и АО «Ульяновский научно-исследовательский институт авиационных технологий и организации производства». Кроме того, благодаря проекту политех открыл «Цифровую кафедру», где студенты могут получить дополнительную специальность по восьми IT-направлениям без отрыва от основной учебы.
Ранее при поддержке депутата участником этой программы стал УлГУ. Сейчас вуз получает многомиллионные гранты. Там созданы уникальные лаборатории, студенческий технопарк, обновлена научная приборная база. Кроме того, активно занимается провдижением в регионе федерального проекта «Передовые инженерные школы».