Министр агропромкомплекса Михаил Семенкин собрал журналистов, чтобы подвести итоги года и наградить. Угощал печеньем, мандаринами, а после финальной части — напитками. По словам главы ведомства, ситуация с поголовьем молочного скота (оно сократилось на 10%) под контролем, цены на овощи — одни из самых низких в стране, и регион даже в нынешних непростых условиях без проблем сам себя прокормит. Поэтому настроение у министра было хорошее, а душа требовала дискотеки.

Стол для заседаний в региональном министерстве АПК — уже праздничный. Журналистам поставили мандарины, конфеты, печенье к чаю.

Министр Михаил Семенкин выступил не только основным спикером, но и Дедом Морозом — вручал участникам подарки: благодарственные письма, сладости и «взрослый набор» с газированным напитком. «Несанкционные продукты!» — пояснил с улыбкой глава ведомства.

Не прятаться в кабинетах

Начал министр с ближайших планов — в будущем году намерен создать Центр компетенций для развития малых форм хозяйствования в муниципалитетах. Сейчас в некоторых районах «складывается нерадужная ситуация» — в профильных управлениях, которые часто представлены одним человеком, очень низкие зарплаты, потому и эффективности никакой. Больше всего беспокоят Старокулаткинский и Тереньгульский районы — там за сельское хозяйство отвечают по одному человеку с зарплатами 15 и 23 тысяч рублей соответственно.

— Губернатор поддержал создание структурного подразделения на базе агентства по развитию сельских территорий. Сотрудники будут работать в муниципальных образованиях, а зарплату им платить будем мы. Начальник управления сможет получать 50 тысяч, специалист — 35 тысяч рублей в месяц. Надо набрать четыре человека. Работать они будут либо в отделениях Россельхозбанка, либо в МФЦ, чтобы не прятаться в кабинетах. Хотим реализовать два таких пилотных проекта, а потом посмотрим, что делать дальше, — рассказал Семенкин.

Фермерам пропишут бизнес-планы

Министерство АПК разрабатывает несколько пилотных проектов, которые касаются грантовой поддержки фермеров. Сейчас, чтобы получить 5 миллионов рублей по проекту «Агростартап», участник программы должен обеспечить 10% от суммы собственными средствами. Для сельских жителей 500 тысяч — это большие деньги. Поэтому министерство разрабатывает такой вариант, чтобы будущие фермеры не тратились вообще. Но их проект должен быть типовым, «без самодеятельности», говорит Михаил Семенкин.

— Мы понимаем, что за пять миллионов бизнес не построишь. Поэтому пять миллионов — грант, пять миллионов дает «Росагролизинг». Это должен быть типовой проект — мы разрабатываем техническое решение для будущего предприятия, бизнес-план. Человеку останется пройти школу фермера, защитить свои знания через тестовую программу и выступить перед комиссией. А потом реализовать проект по той инструкции, которую мы определили, — рассказал Семенкин.

О высоких технологиях в сельском хозяйстве

Коровам измерили продуктивность

Михаил Семенкин объяснил, чем вызваны проблемы в молочной отрасли животноводства — ранее на комитете в Заксобрании рассказывали, что поголовье скота снизилось на 10,5%, падают и надои.

Проблемы начались из-за засушливого 2021 года, добавила головной боли фермерам и пандемия. Резко подорожали корма, которые являются основной статьей расходов животноводов (до 70% от себестоимости продукции). Впоследствии из-за геополитической ситуации появились трудности с логистикой. Чтобы наладить поставки, ушло три месяца.

Однако ситуацию контролировали еще с начала года, говорит министр. Тогда собрали штаб с участием сельхозпроизводителей и ученых. Решено было избавиться от низкопродуктивного скота. «Его имеет смысл держать в хорошее время, но когда ситуация нагревается, надо провести черту», — говорит Михаил Семенкин.

По его словам, такой скот начали заменять на высокопродуктивный. Это позволит уже весной восстановить поголовье и баланс по молоку.

Также планируют реализовать три отраслевых проекта: построят новый животноводческий комплекс на 4500 голов в ООО «Агро-Нептун» в Новоспасском районе (принадлежит семье бизнесмена и депутата ЗСО Николая Мясникова — прим.); построят два коровника на 400 голов с современным доильным залом в КФХ Ашаханова П.С. в Майнском районе; продолжат начатую в 2020 году модернизацию животноводческого комплекса и обновление генофонда молочного стада в СПК им. Н.К.Крупской Мелекесского района (бенефициар — депутат ЗСО Вадим Мартынов, директор ООО «КФХ Возрождение» — прим.).

Свиньи и политика

Что касается свиноводства, то отрасль была убита во времена губернатора Владимира Шаманова, считает Михаил Семенкин. Только сейчас регион выходит на показатели 1998 года. «Сельское хозяйство — длинный цикл, за 6 лет все убили, 17 лет восстанавливали. Поэтому я с этим графиком хожу просить финансирование в правительство», — рассказывает министр.

Семенкин про диаграмму поголовья свиней по годам: «Это практически политическая карта»

Недавно, по словам Михаила Семенкина, появился инвестор на создание в Ульяновске колхозного рынка. Такой объект нельзя открыть на окраине, только в центре, чтобы люди могли доехать на общественном транспорте. Под рынок рассматривают площади моторного завода на улице Локомотивной. По словам министра, надо будет строить гостиницу, конгресс-холл и камеры хранения. «Если фермер из другого региона приезжает к нам продать бычка, то ему надо остаться на 2-3 дня», — объясняет Семенкин.

Сами себя прокормим

Министру задали вопрос, подорожают ли продукты после Нового года. Он ответил, что сейчас борщевой набор в регионе дешевле, чем год или два назад, «поэтому, справедливо это или нет (повышение цен — прим.) — вопрос дискуссионный». По дешевизне картофеля, капусты, лука и моркови Ульяновская область держится на первом-втором местах в стране.

— Время непростое, эксперты советуют экономить. Выдержим? — спрашивают журналисты.

— Запас прочности у нас есть. Даже если не будем вкладываться в инфраструктурные проекты, Ульяновская область прокормит себя. В самый засушливый год при потребности в 850 тонн зерна мы произвели 1,2 млн тонн, — успокоил министр.

Фермеры закредитовываются

Сельхозпредприятия в этом году стали чаще брать кредиты — количество займов увеличилось на 27%, общая сумма выданных средств — 4 миллиарда рублей. Субсидии получили 766 предприятий, из них 329 — крестьянско-фермерские хозяйства.

Последний вопрос на повестке — иностранная техника и трудности с ее ввозом. По словам Семенкина, 82% парка в Ульяновской области — это российские или белорусские машины. «Мы не поддерживаем закупку иностранной техники. С ней много вопросов по дальнейшему обслуживанию. Но это право каждого: если предприятие покупает очередной «Джон Дир» (американский производитель сельхозтехники — прим.), то это его личное решение, личный риск», — считает Семенкин.

Завершилось заседание фуршетом. Тем, кто не за рулем, разливали напитки. Семенкин расстроился, что нет музыки: «Душа требует дискотеки!». На большой плазме включили «Синий иней» и «Потолок ледяной». Все чокались и улыбались, настроение было праздничное. «За то, чтобы 2023 год был еще вкуснее, чем 2022!» — произнес тост министр.

Андрей Семёнов

Дарья Косаринова