Темпы инфляции в Ульяновской области взяли курс на постепенное снижение, а региональное правительство субсидирует до 50% стоимости перевозки импортируемых товаров, развивая и поддерживая импортозамещение. Такие данные касательно области приводит Банк России.

В марте, накануне принятия решения о ключевой ставке, регулятор опубликовал доклад «Региональная экономика», посвященный анализу текущей ситуации и наметившимся в 2023 году тенденциям. Документ формируется в том числе на основе опросов местных предприятий, мнений экспертов, отражает актуальные настроения и ожидания бизнеса и некоммерческих организаций. Весь свод полученной информации – общероссийские и локальные тенденции, ценовые процессы в регионах – учитывается Банком России при принятии решения по денежно-кредитной политике.

В России

В начале года деловая и потребительская активность в стране начали восстанавливаться. Снизились, но остались на повышенном уровне краткосрочные ценовые ожидания бизнеса, при этом кредитная активность держится на высоком уровне. В феврале после трех месяцев снижения возросли инфляционные ожидания населения. Произошедшее с конца прошлого года ослабление рубля пока слабо проявилось в динамике цен.

В целом для населения всё еще характерна осторожность в потребительском поведении: люди предпочитают сберегать, а не тратить.

Ольга Беленькая– Потребительская активность пока остается сдержанной, однако, переключение со сберегательной модели поведения на потребительскую может произойти быстрее и резче, чем заложено в прогнозы ЦБ. В этом случае не исключено, что даже с учетом расшивки узких мест в экономике, повышение спроса будет опережать расширение предложения, – считает руководитель отдела макроэкономического анализа ФГ «Финам» Ольга Беленькая.

На рынке жилья после рекордных выдач в конце прошлого года замедлился рост ипотечного кредитования. Цены на жильё растут медленно. Этому способствовал рекордный ввод площадей в 2022-м и снижение спроса из-за экономической неопределенности. Поддержку отрасли оказало развитие сегмента ИЖС (индивидуального жилищного строительства): наметился тренд на рост популярности частных домов.

Безработица на фоне частичной мобилизации и роста спроса на рабочую силу на предприятиях обновила исторический минимум, указывает Центробанк. В таких условиях рост производительности труда может отставать от роста реальных зарплат.

Ульяновск и Волго-Вятский регион

Ульяновская область в структуре регулятора входит в Волго-Вятское главное управление. В Волго-Вятском регионе деловая и потребительская активность в январе–феврале показывала разнонаправленную динамику, оставаясь сдержанной в сегменте товаров длительного пользования.

Для региона характерно развитие импортозамещения – оно помогло предприятиям адаптироваться к новым условиям и снизить зависимость бизнеса от иностранных товаров. Более половины предприятий, испытавших проблемы с импортом оборудования, смогли найти российские аналоги. Сотрудников продолжали выводить с неполной занятости.

Ульяновская область поддерживает тренд на поддержку импортозамещения. Создан центр по поддержке импортозамещения и внешнеэкономической деятельности. Подобные центры помогают формировать новые логистические маршруты, сопровождать и доставлять импортные товары, находить новых поставщиков. По данным ЦБ, региональные власти активно вовлечены в процесс. К примеру, ульяновский областной бюджет выделяет предприятиям субсидии – до 50% стоимости перевозки импортируемых товаров.

Факторами роста ИЖС в Поволжье стали инвентаризация и регистрация ранее неучтенных объектов, а также программа газификации.

По состоянию на январь 2023 года уровень инфляции находился на одном уровне с Самарской и Пензенской областями и Чувашией, но превышал уровень Татарстана, Мордовии и Саратовской области, Волго-Вятского региона и России в целом.

В феврале в Ульяновской области инфляция составляла 12,6%.

Медианные цены на жилье, по данным Сбербанка, в феврале 2023 года в регионе составили 79 408 рублей за квадратный метр на первичном рынке и 70 270 рублей за квадрат - на вторичном.

Ключевая ставка и прогнозы на 2023-й

Совет директоров Банка России 17 марта принял решение сохранить ключевую ставку на уровне 7,5% годовых. По прогнозу регулятора, с учетом проводимой денежно-кредитной политики годовая инфляция составит 5–7% в 2023 году и вернется к 4% в 2024 году.

Также прогнозируется, что в этом году процессы импортозамещения и увеличения производства инвестиционных товаров продолжатся, несмотря на сложности с поставками оборудования. Автопроизводители активно перенастраивают производственные линии под скорректированный модельный ряд и сборку из комплектующих новых зарубежных партнеров.

Ожидается сохранение объемов ввода жилья на уровне 2022 года, а льготная ипотека останется драйвером рынка. Тренд на строительство индивидуальных жилых домов набирает силу. Усилить рост ИЖС может привлечение к строительству крупных подрядчиков с типовыми проектами и использование механизмов проектного финансирования.

В 2023-м поддержку спросу жилой недвижимости должен оказать ряд уже принятых мер: увеличение на 11,9% материнского капитала, продление с увеличением ставки до 8% льготной ипотеки до июля 2024 года, а также расширение списка получателей семейной ипотеки. Банк России параллельно продолжает работу по минимизации возможных рисков на рынке ипотечного кредитования от застройщиков под околонулевые ставки.

Следующее заседание Совета директоров Банка России, на котором будет рассматриваться вопрос об уровне ключевой ставки, запланировано на 28 апреля.

Татьяна Лисицына