Животные постепенно мигрируют в Самарскую область. К такому выводу пришли биологи Самарского университета имени Королёва.

Они организовали наблюдение за колонией сурков на границе Ульяновской и Самарской областей. Всего в Ульяновской области обитает более 11,5 тысяч сурков, в Самарской – около 7,5 тысяч.

- При благоприятных условиях и дальнейшем росте численности колонии сурки могут начать самостоятельно массово расселяться, осваивая территории граничащих с Ульяновской областью районов Самарской области, прежде всего, Шигонского района. Сказать точно, когда это произойдет, сложно, так как тут могут повлиять различные факторы, но обычно расселение у сурков происходит постепенно – подросшие молодые зверьки в возрасте трех-пяти лет покидают родительские норы и ищут свой собственный участок земли, где создают свое жилище. При этом молодняк, как правило, селится на расстоянии не более 5-6 км от родительских нор, – рассказала Мария Фокина, доцент кафедры экологии, ботаники и охраны природы Самарского университета им. Королёва.

Современные биологи могут достаточно точно определять происхождение сурков в той или иной колонии, то есть, откуда они родом, «откуда есть пришли» – для этого проводятся генетические исследования. Ученые берут мазок с внутренней стороны щеки сурка и делают ДНК-тест, сравнивая затем результаты с имеющейся базой данных.

По данным наблюдений, обычная нора типичного сурка располагается на глубине от полуметра до метра, а общая длина подземных галерей может максимально достигать почти 15 метров. У норы обязательно имеются два входа – один главный, парадный, а второй – черный, чтобы сбежать через него, если в главный вход полезет незванный опасный гость. В норе сурки непременно обустраивают главную «комнату», устилая ее травой и листьями, и еще роют в норе специальное отдельное помещение под туалет. При копании норы у входа образуется холмик выкопанной земли, люди обычно называют его сурчиной. С этого холмика сурок и обозревает окрестности, следя, не подкрадывается ли враг.

Ольга Шестаковская