В следующем году планируется запустить новые авиарейсы из Ульяновска в Махачкалу и Калининград. Ведутся переговоры о рейсах в Минск. Перспективы развития пассажирских перевозок в регионе обсудили вчера, 30 ноября, на комиссии областной Общественной палаты по ЖКК, строительству и благоустройству.

Так, в этом году авиакомпании Аэрофлот, Россия, Победа, Сибирь, Ред Вингс, Икар, Северный Ветер выполняю рейсы в Москву, Санкт-Петербург, Новосибирск, Екатеринбург, Сочи, Минеральные Воды. В 2023 году планируется организация новых авиарейсов в Махачкалу и Калининград. С российскими авиакомпаниями ведутся переговоры об организации рейсов в Минск.

Председатель профильной комиссии Вячеслав Ярош предложил возродить перелёты на легкомоторном транспорте между посёлками.

- У нас есть порядка 10-12 штук легкомоторных самолётов. Но отрасль забюрократизирована и ограничена федеральными нормативно-правовыми актами. Сейчас, чтобы в Старой Майне построить аэродром для малой авиации, выставляются требования практически как к аэропорту в Баратаевке. Проблем много, начиная с сертификации самолётов, заканчивая обучением. Чтобы подготовить пилота малой авиации, ему нужно отучиться в УИГА 4-5 лет, хотя в Белоруссии получить удостоверение можно за полгода,пояснил директор Департамента транспорта Юрий Чибисов.

Алина Николаева

Фото: freepik.com