Политика
21.05.2019, 13:00
 3903  

Из "Коммерсанта" уволены журналисты, безосновательно "отправлявшие" Морозова в отставку

В понедельник в российской медиасреде разгорелся громкий скандал - из крупнейшего и авторитетнейшего издания "КоммерсантЪ" уволили двух ведущих журналистов из-за нарушения неких редакционных стандартов в статье о возможном уходе Валентины Матвиенко из Совета Федерации. Не согласившись с увольнением коллег, издательский дом в полном составе покинул отдел политики. Любопытно, что журналисты политического блока "Коммерсанта" нередко "отправляли" в отставку и ульяновского губернатора Сергея Морозова.

В апреле "Коммерсант" со ссылкой на собственные источники сообщил о возможной отставке спикера верхней палаты федерального парламента Валентины Матвиенко, которая после ухода из СФ может возглавить Пенсионный фонд РФ, чтобы сделать эту структуру более влиятельной. По информации издания, место Матвиенко в Совете Федерации может занять руководитель Службы внешней разведки Сергей Нарышкин.

Как пишут федеральные СМИ, давление на журналистов "Ъ" началось сразу после выхода статьи, а вчера стало известно, что авторы материала - спецкор Иван Сафронов и заместитель редактора отдела политики Максим Иванов - увольняются из издания, но не по своей воле - такое решение принял акционер (ИД "КоммерсантЪ" принадлежит миллиардеру Алишеру Усманову). Впрочем, гендиректор издательского дома и главный редактор газеты Владимир Желонкин сказал, что решение об увольнении журналистов принимал он лично, поскольку статья была написана не по редакционным стандартам, и ни акционер, ни власти не просили его об этом. Позже стало известно, что от авторов потребовали раскрыть источники информации о возможном уходе Валентины Матвиенко, но те отказались. В знак протеста против увольнения коллег "Ъ" покинули еще 11 журналистов, в том числе отдел политики в полном составе. Затем сотрудники редакции - всего 125 человек - выпустили заявление о том, что акционеры "прямо сейчас разрушают одно из лучших СМИ России".

Иван Сафронов и Максим Иванов, фото: Денис Вышинский и Александр Щербак/Коммерсантъ

Любопытно, что политический блок газеты "Ъ" неоднократно провожал в отставку и губернатора Ульяновской области Сергея Морозова. В издании периодически выходили статьи, в которых даже назывались фамилии возможных преемников главы региона. Однако, как уже отмечал 73online.ru, все эти материалы имели откровенно надуманный характер.

Так, в ноябре 2018 года в статье "Еще два региона готовятся к отставкам" журналисты "Ъ" назвали Сергея Морозова в числе "потенциальных отставников", а его сменщиком окрестили руководителя Федерального медико-биологического агентства (ФМБА) Владимира Уйбу. Источник газеты говорил, что о возможном уходе ульяновского губернатора "разговоры ведутся в течение нескольких месяцев, однако ситуация остается прежней из-за поддержки в федеральном центре".

Тогда ульяновское медиасообщество живо откликнулось на эту статью, однако за чистую монету ее не приняло. "Коммерсант" вбросами известен", - написали одни, а другие назвали публикацию "джинсой" и "заказушным набросом".

Отметим, что заявления на стол положили заместитель шеф-редактора "Коммерсанта" Глеб Черкасов, редактор отдела политики Алла Барахова и ее заместитель Мария-Луиза Тирмастэ, а также ряд корреспондентов, в том числе Всеволод Инютин - один из соавторов статьи о возможной отставке Сергея Морозова:

Добавим, что журналисты отдела политики "увольняли" и других губернаторов и высокопоставленных чиновников уровня Валентины Матвиенко, и их прогнозы чаще сбывались, чем нет.

Дарья Косаринова

Читайте также
19.06.2019, 20:00 «Симбирский курьер» отправлен на продажу
11.06.2019, 13:30 Фролов из соцстраха получил от Морозова "черную метку"
10.06.2019, 09:30 «Ведомости», «Коммерсантъ» и РБК впервые вышли с одинаковой первой полосой
08.06.2019, 06:00 Атака на бульвары
29.05.2019, 21:00 Шурыгина объявила о предстоящей операции по увеличению груди
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (5)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
1 Июля 1912
"За кадры"
В начале прошлого века такое изобретение человечества как аэроплан было в массе своей явлением экзотическим. А уж в провинциальном Симбирске – тем более. Поэтому появление в1 июля 1912 года газета ...
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2018. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "Симбирское Информационное Бюро". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх