По сообщениям СМИ, сотрудники Службы экономической безопасности ФСБ, Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД и Федеральной налоговой службы проводят обыски в офисах консалтинговой группы «Бизнес-гарант» и их клиентов - некоторые находятся в Ульяновской области.

Компания "Бизнес-гарант" подозревается в участии в формировании так называемого бумажного НДС и создании условий для неуплаты налогов ее клиентами, сообщает РБК, ссылаясь на источник в правоохранительных органах. Также издание пишет о том, что силовики обыскивают клиентов организации, потому как консультатны компании могли вовлекать их в схемы уклонения от уплаты налогов. В ФНС уточнили, что среди клиентов 18 адресов в Самарской, Ульяновской областях и Татарстане.

Как заявили РБК в налоговой, программные средства ФНС позволяют определять потенциальных заказчиков бумажного НДС и вероятных организаторов теневой инфраструктуры. Отслеживаются не только вычеты, которые приняты реальным сектором экономики, но и криминальные заделы, созданные на будущее — так называемые отложенные вычеты.

Компания "Бизнес-гарант" работает в основном в Приволжском федеральном округе. Среди их услуг: налоговый и бухгалтерский консалтинг, управление активами, юридическая поддержка в сфере корпоративного права. По данным сайта организации, она существует 15 лет, клиентами за это время стали 14 000 компаний. Основателем себя нзывает предприниматель Илья Руднев — "лидер бизнес-сообщества "Эквиум Самара".

Дарья Гордеева