Футболист Дмитрий Отставнов подписал контракт с ульяновской "Волгой", которая идет на четвертом месте в зоне ПФЛ "Урал-Приволжье", сообщает пресс-служба клуба. Ранее 27-летний нападающий выступал за "Динамо", "Рубин", в клубах первого и второго дивизионов, а также в Португалии, Бельгии и Литве. Последний год Отставнов не играл на профессиональном уровне, работая курьером.

Это третий приход Дмитрия Отставнова в ФК "Волга". "Все решилось в короткие сроки. На днях Дмитрий прилетел в Ульяновск. 16 октября был подписан контракт. Клуб хотел усилить линию атаки, поэтому пригласил уже знакомого для себя игрока. До весны Станислав Прокофьев будет лечить травму, поэтому приняли решение пригласить Отставнова", - заявила 73online.ru пресс-аташе клуба Софья Суханова.

Сам футболист в соцсетях прокомментировал это событие так: "Честно, я в шоке от происходящего, будто это сон. Я думал, что уже никогда сюда не вернусь, так как в последний свой приход я вел себя как говнюк!".

А полтора месяца назад тульский нападающий Дмитрий Отставнов стал героем очередного выпуска видеоблога "КраСава". Ведущий, экс-форвард "Арсенала" Евгений Савин пообщался с Отставновым, который был лучшим снайпером молодёжного первенства России, играл в Лиге Европы, а потом был вынужден уйти курьером в службу доставки еды.

- Когда я играл в "Рубине", то мыслями был в "Лестере". Молодые игроки оказываются не готовыми к огромным деньгам - кукуха едет. Ты зарабатывал 30 тысяч рублей и вдруг 30 тысяч долларов. Ты не готов. Работая курьером ценишь деньги. Самая большая сумма, которую я заработал курьером – 4 тысячи рублей за 13 часов, - рассказал Отставнов историю своего падения. Он также поделился Савинову, что однажды доставил еду жене нападающего московского «Спартака» Александра Кокорина.

Летом Отставнов рассказывал в Instagram о работе курьером, развозящим еду: "Ребятки, не забываем оставлять на чай! Сейчас мне дали пятьдесят рублей, вы не представляете, как это приятно".

Дмитрий Отставнов успел стать лучшим бомбардиром первенства дублеров в составе "Динамо", провести пару контрольных матчей за основу, имея в конкурентах Кураньи, Кокорина и Смолова, дебютировать за "Рубин" в РПЛ, а за "Тракай" — в Лиге Европы, просидеть неделю в изоляторе и пережить депортацию в Россию. Про то, как он семь месяцев нелегально без рабочей визы находился в Португалии, футболист рассказывал в интервью.

После возвращения из Португалии форвард остался без работы и впал в депрессию.

- Откладывал деньги, квартиру в Химках купил, но до сбережений не дошло. За квартиру еще миллион рублей ипотеки осталось выплатить. После депортации из Литвы, когда остался без клуба, впал в депрессию. Два месяца никуда не выходил, не понимал, что вообще делать. Загнивал. Решил убежать от проблем в родную Тулу. И вот в один из дней обнаружил, что на карточке осталось всего шесть рублей. Даже на маршрутке никуда доехать нельзя. Отец предложил пять тысяч рублей. И такой меня стыд охватил! Здоровенный 25-летний лоб берет у 68-летнего пенсионера деньги. Ужас. Вернулся в Москву и стал работать курьером. Попытался, правда, уйти куда-то в направление соцсетей. Купил за 20 тысяч обучающие онлайн-курсы, как вести Инстаграм, пользоваться фотошопом, монтировать видео. Но быстро понял, что это совершенно не мое. Я не могу сидеть на месте. А вот разъезжать по городу на велосипеде, доставляя еду, - совсем другое дело. Это с виду кажется, что ты как чмошник одет и работаешь за гроши. На самом деле курьеры нормально получают. Ни за что бы не променял это на работу в офисе за те же деньги. Для меня эти поездки - как игра, - делился Дмитрий Отставнов с Евгением Савиновым про жизнь "после" больших денег в футболе.

Форвард начал заниматься футболом в ДЮСШ тульского "Арсенала", затем выступал за московское "Динамо", казанский "Рубин" и "Нефтехимик". Потом Отставнов пришел играть за ульяновскую "Волгу", где 24 матчах первенства ПФЛ забил 16 голов. После этого он перешел в клуб португальской сегунды "Санта-Клара", за который ни разу не сыграл, и стал игроком бельгийского клуба любительской лиги "Патро Эйсден Масмехелен". Позже Дмитрий Отставнов вернулся в Россию: выступал за "Волгарь" и снова за "Волгу". Последним профессиональным клубом в карьере игрока стал ростовский СКА, куда он перешел в июле 2019 года. В феврале этого года клуб расторг с ним контракт. Всего за СКА он провел 11 матчей. Затем его было невозможно найти в заявке даже клуба второй лиги - он играл в любительской лиге Москвы.

Дарья Косаринова