Совместно с Музеем-заповедником «Родина В.И. Ленина» 73online.ru продолжает серию публикаций, посвященных 40-летию комплекса. Сегодня мы публикуем воспоминания одной из сотрудниц Заповедника, стоявшей у истоков создания музея имени чувашского просветителя.

Во второй половине 19 века Иван Яковлев создал в Симбирске чувашскую школу, которая разместилась в нескольких зданиях недалеко от реки Свияга. Минули годы, и на месте образовательного заведения – стараниями многих и многих неравнодушных – был открыт музей «Симбирская чувашская школа. Квартира И.Я. Яковлева». Он распахнул свои двери для посетителей 16 ноября 1991 года.

Школа объединила мужскую учительскую школу и женские педагогические курсы, начальные и женские училища. Здесь учились не только чуваши, но и мордва, марийцы, татары, поясняет экскурсовод отдела музеев Музея-заповедника «Родина В.И. Ленина» Юлия Кириллова. Таким же многонациональным был и педагогический состав школы.

На территории школьной усадьбы было шесть зданий: нижний корпус, деревянный флигель, здание домовой церкви, здание школьных мастерских, верхний корпус, здание мужского двухклассного приходского училища. Все эти строения сохранились до наших дней. Сегодня в четырех зданиях находится ульяновский колледж культуры и искусства, в здании бывшей домовой церкви – храм во имя сошествия Святого Духа на Апостолов, а вот музей расположился в «верхнем» корпусе.

Воспоминаниями о том, как создавался музей, с 73online.ru поделилась старший научный сотрудник Музея-заповедника «Родина В. И. Ленина» Елена Викторовна Садовник:

– Моя музейная жизнь началась в декабре 1989 года, когда я пришла в Музей-заповедник «Родина В.И. Ленина». После собеседования с директором Александром Николаевичем Зубовым и его заместителем по научной работе Валентиной Васильевной Пресняковой меня определили в сектор музеефикации, которым руководил Марк Харитонович Валкин.

Тогда полным ходом шли реставрационные работы на ул. Воробьёва, 12, в здании, где когда-то располагалось женское отделение Симбирской чувашской учительской школы и квартира семьи просветителя. Была уже написана концепция будущего музея, сотрудники сектора изучали тему и вели поиск документов в архивах Ульяновска, Казани и Чебоксар. К этой работе присоединилась и я.

Где-то через полгода в сектор пришла Александра Аркадьевна Пономарёва, с ней А.Н. Зубов был знаком ещё по педагогическому институту. В конце зимы 1991 года нас с Александрой Аркадьевной командировали в Москву в библиотеку им. В.И. Ленина в отдел рукописей для изучения и отбора для экспозиции документов в личном фонде И.Я. Яковлева.

Предполагалось, что сначала на третьем этаже дома будет открыта экспозиция «Квартира И.Я. Яковлева», где должна быть воссоздана обстановка трёх комнат квартиры – рабочего кабинета И.Я. Яковлева, столовой и гостиной. В трёх других комнатах квартиры планировали создать документальную экспозицию, посвящённую истории создания чувашской школы, её первым ученикам, а также и потомкам Яковлевых. Позже на втором этаже здания должны были появиться экспозиции, посвящённые формированию педагогической системы И.Я. Яковлева, развитию его школы, её многочисленным преобразованиям и значению просветительской деятельности чувашского педагога. В фонды заповедника из Национального музея в Чебоксарах были переданы некоторые предметы, принадлежавшие семье Яковлевых. Велись переговоры с потомками просветителя, у которых также хранились личные вещи Ивана Яковлевича и его жены Екатерины Алексеевны.

Реставрация здания завершилась, и в конце лета мы с А.А. Пономарёвой перебрались из дирекции заповедника на улицу Воробьёва. Началось освоение здания и создание экспозиций третьего этажа. Автором художественного решения документальной экспозиции стал художник Виктор Викторович Академов. Обстановку мемориальной квартиры воссоздавали по сохранившимся фотографиям и воспоминаниям внучки Яковлевых Екатерины. Предметы мебели подбирали по типологии, а новоделы были изготовлены в реставрационных мастерских в Саранске. Большую помощь и содействие в создании музея оказывал крупнейший исследователь жизни и деятельности И.Я. Яковлева Николай Герасимович Краснов.

К открытию музея в ноябре 1991 года из Чувашского государственного художественного музея привезли выставку работ чувашских художников, которая расположилась в залах второго этажа музейного здания. Открытие состоялось, и мы стали продолжать работу. А.А. Пономарёва – заведующая музеем и я, младший научный сотрудник.

Через некоторое время на третьем этаже также была воссоздана обстановка учебного класса женского отделения. Потом появилась идея создать на третьем этаже этнографическую экспозицию. Дело в том, что спустя несколько лет работы в наш музейный коллектив пришла Галина Ивановна Лепёшкина, чувашка по национальности, владевшая чувашским литературным языком. С её приходом фонды заповедника стали регулярно пополняться этнографическим материалом – во время своих поездок к родственникам, проживавшим в различных районах Чувашии, Галина Ивановна проводила огромную собирательскую работу, которая в итоге и позволила открыть этнографическую экспозицию с воссозданным интерьером чувашской избы.

Перемены и непростая обстановка в стране, финансовые затруднения в конце 1990-х и начале 2000-х не позволили воплотить идеи по созданию экспозиций, посвящённых Симбирской чувашской школе. Эти экспозиции появились много позже.

Фото и исторические сведения представлены Музеем-заповедником «Родина В.И. Ленина» из собственных фондов.

Татьяна Лисицына