Общество
01.10.2019, 13:00
 4127  

Ившина стала деканом в УлГУ

Новым деканом факультета культуры и искусства УлГУ с сегодняшнего дня назначена руководитель фонда «Ульяновск – культурная столица», бывший министр культуры региона Татьяна Ившина. В вузе приветствовали ее назначение - там считают, что это откроет новые горизонты и грани для развития факультета.

Информацию о том, что Татьяна Ившина стала новым деканом факультета культуры и искусства УлГУ, 73online.ru подтвердила проректор по внешним связям и молодежной политике вуза Татьяна Кириллова. По ее словам, Ившина возглавила ФКИ с сегодняшнего дня. До этого факультетом руководил профессор Арбахан Магомедов, который остается работать завкафедрой связей с общественностью. По информации 73online.ru, Магомедов сейчас занимается несколькими крупными проектами, в частности, изучением политических проблем Арктики, поэтому было принято решение перераспределить силы.

- Два года назад, когда я заступил на эту должность, факультет находился в непростой ситуации. Для меня это стало новым опытом. Я всегда был свободным ученым и наслаждался этим: ты можешь размышлять, думать и исследовать – такую роль больше всего ценил Эйнштейн, кстати. Прошло два года, и все же я - ученый, профессор в классическом понимании этого слова, и в последние годы я начал все глубже исследовать политические проблемы Арктики. Конечно, быть активным исследователем, ездить на север и руководить факультетом, всеми неотложными делами очень трудно. Ректор Борис Костишко это почувствовал и принял мудрое решение, пригласив на эту должность человека от культуры, а мне дав возможность заниматься наукой. Я этим решением очень доволен, - рассказал 73online.ru Арбахан Магомедов.

Татьяна Ившина переехала в Ульяновскую область из Кирова, где она заведовала библиотекой и возглавляла городское управление культуры, в 2005 году. В 73-м регионе Ившина вначале стала начальником управления по делам культуры и искусства, затем управление было преобразовано в министерство. Депутаты ЗСО иногда критиковали Ившину из-за дорогостоящих заграничных командировок и аварийного состоянии объектов культурного наследия и домов культуры, губернатор Сергей Морозов называл ее ведомство безответственным и обвинял в пассивности из-за того, что оно не участвует в конкурсах по распределению федеральных денег. При этом именно Ившина была самым "долгим" министром культуры за период работы Морозова губернатором, при ней были отремонтированы драмтеатр, дом-музей Гончарова и Дворец книги. В 2016 году Ившина покинула министерский пост. Позже она вновь возглавила фонд «Ульяновск – культурная столица», которым уже руководила в 2011-2013 годах, когда в министерской работе был "перерыв". В разговоре с корреспондентом 73online.ru Татьяна Ившина лишь уточнила, что после назначения деканом ФКИ продолжит работать в фонде. От дальнейших комментариев она отказалась, сославшись на занятость. Отметим также, что сейчас Татьяна Ившина проходит свидетелем по уголовному делу Эдуарда Шабалина, который руководил Ленинским мемориалом в бытность ее министром культуры. По версии Шабалина, именно Ившина инициировала дело против него.

Завкафедрой актерского мастерства ФКИ и худрук Молодежного театра Алексей Храбсков уверен, что назначение Татьяны Ившиной будет полезным для факультета и, в частности, для развития актерского мастерства:

- Я очень уважаю Татьяну Александровну и считаю ее талантливым, опытным руководителем. У меня большие надежды на наше сотрудничество. Я готов работать под ее руководством и считаю, что это откроет новые горизонты и грани развития факультета и специальности актерское искусство.

Другие собеседники издания отмечают, что Татьяна Ившина - прямолинейный и жесткий руководитель, подчиненные ее очень боятся.

Факультет культуры и искусства существует в УлГУ более 20 лет. Основала его Заслуженный работник культуры РФ Татьяна Никитина, она же многие годы была его деканом. Никитина покинула ФКИ два года назад, сразу после празднования его юбилея. "Бессменный декан нашего факультета, замечательная Татьяна Никитина – это идеальный декан для такого рода факультета. Многие, и я в том числе, чувствуют, что нам не хватает личности такого масштаба. К сожалению, у нее накопились проблемы со здоровьем, и она ушла на пенсию", - пояснил 73online.ru Арбахан Магомедов.

Справка 73online.ru:

Факультет культуры и искусства УлГУ ведет подготовку по специальностям "Культурология", "Филология", "Библиотековедение и библиография", "Интерьер и оборудование", "Дизайн", "Актерское искусство", "Инструментальное исполнительство", "Музыковедение", "Дирижирование академическим хором", а также бакалавров по направлению "Музыкальное искусство". В 2000 году были открыты специальности "Связи с общественностью", "Реклама", "Журналистика", "Документоведение и документационное обеспечение управления", в 2002-м – "Народное художественное творчество (хореография)". Выпускниками факультета являются актриса Ульяновского драмтеатра Мария Прыскина, худрук Молодежного театра Алексей Храбсков, журналист и писательница Екатерина Нейфельд, артист балета Николай Насенков, директор областной школы искусств Юлия Гаврилова и другие.

Елена Скворцова

Читайте также
13.11.2019, 09:18 Фонд «Ульяновск – культурная столица» расширит сферу деятельности
11.11.2019, 16:24 Диана Ковела будет руководить Центром международного сотрудничества
11.11.2019, 15:30 "Безбашенный Куринный, с соответствующими мозгами". Морозов исправляет в Москве ошибки депутата-коммуниста
02.11.2019, 20:46 Борис Костишко: "Я не хотел быть ректором"
02.11.2019, 17:00 Девушки и штанги. В Ульяновске идёт чемпионат по пауэрлифтингу
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (30)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
1 Января 1918
Иван Сивопляс
18 сентября 2019 года в Барышском районе, в селе Старотимошкино дотла сгорел старинный двухэтажный дом. До 1918 года он и окружавшая его усадьба принадлежали знаменитымРод Акчуриных не раз играл важные роли в жизни России, Среднего Поволжья, Симбирско...
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2018. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "СИБ". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх