В Ульяновском драматическом театре прошел большой сольный концерт Ивана Ожогина, нашего земляка, лауреата Российской Национальной театральной Премии «Золотая Маска» и премии «Музыкальное Сердце Театра». Девять лет исполнитель главных ролей в культовых мюзиклах России и Европы живет в Санкт-Петербурге. Перед концертом корреспондент 73online.ru пообщался с Иваном Ожогиным в театре кукол имени Леонтьевой, где у него проходила запись интервью, и узнал, почему ему снится Ульяновск, как его 15-летняя дочь получила роль в петербургском ТЮЗе и чем его увлек бег.

В родной город Иван Ожогин прилетел на сольный концерт в рамках Фестиваля, посвященного памяти легендарного режиссера Юрия Копылова, который проводит Ульяновский драматический театр им. И.А. Гончарова. Иван ностальгировал по родным местам, а сразу после ужина отправился на репетицию с оркестром, «потому что выходить и петь концерт с оркестром без репетиции непрофессионально».

- Ульяновск вас удивил, разочаровал, обрадовал?

- Я не успел его еще посмотреть. Но все равно чувствую радость от встречи с родным городом и счастлив быть здесь. Мне не было здесь плохо или дискомфортно. Бывали, конечно, разные случаи и времена. Ульяновск мне иногда снился, и продолжают сниться какие-то места. Я люблю этот город и очень болею за него и переживаю за судьбу города и жителей: как им живется, что здесь меняется в лучшую сторону... Хочется, чтобы город расцветал, люди становились увереннее, и повышалось качество жизни. Мне кажется, у города есть все возможности для того, чтобы стать одним из лучших регионов России.

- Какие любимые места в Ульяновске вы посетили?

- Такой возможности не случилось из-за плотного графика. Утром, в день концерта, я пробежался по центру – последняя тренировка перед полумарафоном. Пробежался по улице Гончарова, поднялся к площади Ленина, пробежался по самым ярким, интересным, красивым открытым местам. Как можно выбрать одно любимое место, одного композитора или автора – для меня всегда это было загадкой.

- Вы упомянули, что примите участие в полумарафоне, поясните, о чем идет речь?

- Я участвую в марафоне в Сочи, уже несколько лет бегаю. В этом году увлекся триатлоном (плаванье, велосипед и бег) - уже две дистанции прошел весной и буквально месяц назад в Сочи. Мне нравится этим заниматься. Это любительский спорт, хобби – для подержания иммунитета, выносливости. Потому что мой график предполагает наличие мощной выносливости. 30 спектаклей в месяц – почти каждый день, а бывает и по два в день: утром репетиция и два спектакля. Это мне помогает оставаться на ногах к концу дня бодрым и энергичным, насколько возможно. Спорт, питание, хорошее настроение и здоровое окружение вокруг себя – залог бодрости духа.

- В одном из интервью вы говорили, что мечтаете сыграть свою главную роль - Иисуса Христа? Почему именно этот образ?

- Не знаю, время покажет, насколько это главная роль. Я сыграл несколько ролей, которыми любой артист жанра мюзикла и музыкального театра, актер или певец мог бы гордиться и считать их главной ролью всей своей жизни. Это и Призрак Оперы в легендарном мюзикле и Граф фон Кролок в мюзикле «Бал вампиров», и Ромашов в «Норд-Осте» – много-много интересных значимых ролей. Но моя роль мечты, которую я бы хотел исполнить, - это роль Христа в рок-опере Эндрю Ллойда Уэббера «Иисус Христос – суперзвезда». Партия хорошо ложится на голос, и я чувствую в себе силы сделать этот образ убедительным интересным и сыграть его по-своему и донести до зрителей. Это произведение, действительно, очень здорово написано автором несмотря на его молодой возраст - он написал ее в 21 год. И музыкальная драматургия протрясающая – это легендарный мюзикл, как и «Призрак оперы». Но пока это не реализовано, посмотрим, может быть и не будет, а может быть, сложатся все карты.

- Какие роли планируете сыграть в ближайшей перспективе?

- Петра Великого: буквально через месяц состоится премьера в театре музыкальной комедии в Санкт-Петербурге. Несколько дней назад Санкт-Петербургском ТЮЗе состоялась премьера, и я сыграл Волшебника в мюзикле «Обыкновенное чудо» в постановке Алексея Франдетти. Эту работу он посвятил Марку Анатольевичу Захарову. Пока мы работали над этим мюзиклом, Алексей получил место главного режиссера в театре «Ленком» - обыкновенное чудо.

— Вы гастролируете по Европе. Что входит в ваш бытовой райдер?

— Если честно, я его даже не читал. Я непритязателен, никаких особых требований в виде 25-летних коньяков нет. Я рад, когда город или площадка гостеприимны и стараются окружить заботой со всех сторон. Секретного райдера нет, стандартный набор: чай, кофе, вода без газа, фрукты, сыр.

— Вы многодетный отец — удается проводить время со своими детьми?

— И с супругой не всегда удается проводить время, потому что много проектов и репетиций, редко когда удается выкроить время на какой-то коротенький отпуск. На неделю — это уже счастье. С детьми в последнее время вижусь очень редко, потому что наши графики категорически не желают совпадать: у меня — востребованность, у них — учеба либо школа. Сейчас старшая дочь Татьяна поступила на первый курс Санкт-Петербургского музыкального училища им. Н.А. Римского-Корсакова, на вокальное отделение. Со старшим 20-летним сыном Даниилом больше пересекаемся, он помогает мне как звукорежиссер на сольных выступлениях, но в этот раз у него не получилось приехать. Младшему сыну Богдану год и девять месяцев. А младшей дочери Александре будет 15 лет. Она уже два года в Санкт-Петербургском ТЮЗе играет главную роль.

—Это вы ее туда продвинули?

— Скорее, она меня продвинула в ТЮЗ. Мы переехали в Петербург, и они пошли в детский музыкальный театр «Синяя птица». Иногда этот театр привлекают взрослые театры. Моя дочь выступала в государственном академическом Мариинском театре в детском ансамбле, а однажды было прослушивание в мюзикле «Кентервильское привидение» в ТЮЗе, и ее утвердили.

— Вы наставник для своей старшей дочери или отпустили ее в свободное плаванье?

— Она в свободном плавании, спрашивает мое мнение, присылает свои вокальные записи, я с ней стараюсь делиться своими профессиональными мыслями и ощущениями по этому поводу. Я вообще не руководитель, дети сами выбрали свой путь, я не настаивал, даже не рекомендовал, не советовал, но и не отговаривал.

— Ваш рецепт счастья?

— Быть здесь и сейчас, наслаждаться каждым моментом текущего, не жалеть о прошлом и не грустить, не задумываться сильно о том, каким будет будущее. Я стараюсь думать, что все, что происходит – к лучшему. Такое счастье быть востребованным, знать, что у тебя на полгода-год все расписано. Темп бешеный, но это любимое занятие, и я привык к такому ритму. Наоборот, когда появляется какой-то вакуум, я понимаю, чего-то не хватает. И тут появился бег. Все взаимосвязано: спорт помогает держать этот темп.

— Что бы вы пожелали своим землякам?

— В первую очередь желаю здоровья. Будет здоровье, на все остальное можно будет заработать. Желаю внутреннего спокойствия и уверенности, много новых впечатлений, приходите на спектакли, концерты, на выставки, в театры, слушайте музыку, открывайте для себя мир с другой стороны — со стороны искусства.

Светлана Снежина